Роботы, ретровики и полевая кухня. Как Ханты-Мансийск пережил «Ночь музеев»

1
1903

Накануне Ханты-Мансийск в очередной раз присоединился к международной акции «Ночь музеев»: с шести вечера и до самой поздней ночи музеи города принимали гостей.

_DSC9915

А началось все с  акции «Я иду в музей!» по «Музейному кольцу».  С плакатами и воздушными шарами музейные работники, студенты и школьники торжественным маршем прошли через все музеи, финишировав у Государственного художественного.

IMG_0524

Если в прошлом году центральный музей города знакомил с жителей с культурой позднего советского времени, то на этот раз внимание акцентировали на послевоенном периоде. Агитплакаты, «Ленинская библиотека», мотоцикл 1947 года выпуска, «Опаленные войной» картины Геннадия Райшева…

IMG_0592

Томики стихов с произведениями Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского помогли проникнуться настроениями эпохи «поэтического бума». В эту ночь даже стаканы в буфете музея заставляли поверить в реальность эпохи «оттепели». Кстати, именно так назывался еще один блок музейной ночи, где любителей поэзии ждал «свободный микрофон».

IMG_0808

Традиционно вход в музеи  в эту ночь свободный, а значит, можно не только увидеть все экспозиции, но и принять участие во всевозможных конкурсах. В Государственном художественном — с легкостью испытать себя в изобразительном искусстве,  в музее геологии, нефти и газа – собрать собственного робота, а в музее природы и человека – побороться за полевую кашу, выполнив спортивную норму.

_DSC9893

 

Развлекательные площадки находились не только в здании, но и на примузейных площадях. Так, у музея природы и человека развернулся настоящий солдатский привал.  Гости проходили военно-строевую подготовку, мерялись  силами в раннесредневековом фехтовании и танцевали под «Катюшу». В самом музее  на каждом этаже можно было найти увлечение по интересам. Тут и раскраски для самых маленьких, «призывной пункт» для  тех, кто постарше, разнообразные выставки и мастер-классы, а также ретро-показ всеми любимого фильма « В бой идут одни старики».

IMG_0598

 

А в музее геологии, нефти и газа «гвоздем» программы стали  «Чудеса технической мысли». Балом правил студент ЮГУ Александр Лупу и его робот – победитель всероссийского «Робофеста» по кличке «террорист». Подвижный, мобильный и послушный робот с точными движениями мирно складывал кубики и забавлял малышей. Создавался этот экземпляр целых 4 недели.

Встречал гостей ди-джей Serotonin музыкой в стиле «техно». Затем гости могли погрузиться в мир нефти и геологии, а почитать о нем и многом другом предлагалось в первой «мобильной библиотеке» с помощью виртуальных книжных стендов, откуда владельцы смартфонов и планшетов смогли бесплатно скачать электронные произведения. Кульминацией вечера для молодежи стали пантомимические игры «Перезагрузка». Участники отчаянно боролись за хорошее настроение зала, ну и, конечно, за туристические путевки.

IMG_1034

Здесь, как и в любом другом музее города, экскурсоводы работали всю ночь без передышки. Они рассказывали истории отважных геологов-фронтовиков на выставке «Победители и покорители», демонстрируя свечение минералов на экспозиции «Во тьме горит…» и провожали в мир фантастов-изобретателей.

 

А в Государственном художественном всю ночь публику развлекал Ханты-Мансийский театр кукол. Детей порадовали спектаклем «Бука», а взрослых – любопытной постановкой лермонтовского «Мцыри».

Ценителей изобразительного искусства порадовала встреча с творчеством Федора Семёнова-Амурского. Обвиняемый в формализме, не имевший при жизни официального признания, сегодня Семёнов-Амурский является одним из духовных наставников для многих современных художников, его произведения входят в собрания крупнейших российских музеев, являются гордостью частных коллекций.

ВИДЕО>>

UGRANOW.RU

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ