В столице Югры встретили Рассвет Победы

1
1724

Акция «Рассвет Победы» в Ханты-Мансийске уже в шестой раз собирает преданных своей истории молодых россиян. И в этом году присоединившихся к встречающим рассвет стало больше.

рассвет победы-35

Без помпезности и громких маршей, в 5 утра стартовав из студенческого городка, активисты прошли по улицам города к Парку Победы, собирая по пути друзей.

рассвет победы-30

рассвет победы-31

«Рассвет Победы» мы встречаем уже шестой год, — рассказывает организатор акции — преподаватель Югорского госуниверситета, кандидат исторических наук — Наталья Харина. — Дата 8 мая выбрана по ряду причин. Основная в том, что первый акт о капитуляции Германии был подписан в ночь с 6 на 7 мая в Реймсе, о чем должны были сообщить 8 мая в 15:00, но Сталин посчитал, что документ должен быть подписан в Берлине, и второй акт подписали 8 мая. Вот так мы и решили проводить «Рассвет Победы» в 5 утра 8 мая».

рассвет победы-40

рассвет победы-31-2

рассвет победы-32

«Война, унесшая миллионы жизней, не должна повториться, — добавляет Наталья Харина. — И, чтобы этого не произошло, надо помнить те жертвы, помнить тот урок, который преподала нам история. Ведь СССР смог не только отстоять свои границы, но и освободить половину Европы, которая стала об этом забывать. И именно Советский союз смог переломить ход войны. И для России, как правопреемницы СССР, эта дата очень важна. Народ в государстве должен помнить о своих великих победах».

рассвет победы-32-2

рассвет победы-33

рассвет победы-33-2

Участники ханты-мансийской акции почтили память погибших фронтовиков минутой молчания и возложили цветы на Мемориал славы.

рассвет победы-34

рассвет победы-34-2

рассвет победы-42

«Рассвет Победы» встречают и в других городах Югры. Так, к примеру, в Нефтеюганске на протяжении 24 лет ранним утром 7 мая проводится торжественный митинг с участием кадетов, ветеранов, представителей администрации и жителей города.

рассвет победы-44

рассвет победы-38

рассвет победы-39

На поля сражений из Ханты-Мансийского округа ушли 18 тысяч человек. Половина из них не вернулась домой. 12 югорчан получили звание Героя Советского Союза.

рассвет победы-46

рассвет победы-48

В Югре проживает 4 221 ветеран Великой Отечественной, в том числе 244 инвалида и участника войны. По сравнению с прошлым годом их стало на тысячу меньше…

рассвет победы-50

UGRANOW.RU

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ