«Здесь везде курить можно!»

0
773

Всего полгода назад в России приняли закон о запрете курения в общественных местах. Сначала все возмущались, казалось, что это простая нелепость и никакого реального эффекта он не принесет. Но вот жители одного российского городка выбрались за границу и  поняли, что не все так просто.

tSUI2zWVa4w

Как это происходит, к примеру, в Болгарии? Выходишь на улицу, достаешь сигарету, зажигалку, закуриваешь. Мимо идут мамочки с детьми, подростки, пожилые люди. Ни один человек не проводит тебя возмущенным, полным презрения взглядом, в том случае, если ты куришь и ты: а) девушка, б)

выглядишь как школьник, в) ты — школьник.

Затягиваешься. Рядом с кафе, больницей, детским магазинчиком или площадкой. Там, где стоишь. Рядом люди проделывают тоже самое. Они смеются и что-то живо обсуждают.

Оглядываешься в поисках урны – ее нет. Под ногами «бычки» разных форм и цвета. Бросаешь. Медленно идешь дальше по своим делам.

И все бы ничего, но в России, оказывается, ты привык по-другому. За каких-то шесть месяцев ты полностью изменил свои привычки.

Чтобы лучше понять, о чем я говорю, расскажу о том, что в этот момент творится в голове простого российского туриста.

На улице он, российский турист, неловко, стесняясь, достает сигарету и зажигалку. Стыдливо озираясь, ищет таких же «курильщиков». Если идут дети, старички – чуть опускает голову вниз. Неловко. Озирается по сторонам, глаза «бегают» чуть быстрее обычного. Он выходит из кафе и ресторана ради перекура.

— А почему не курите внутри?

— Ну как-то….

— Там же и пепельницы есть – Смеется случайный знакомый. – Здесь везде курить можно! Курите!

За окном кафе уже не Болгария – там Сербия, потом – Венгрия. Урн практически нет. Тушите «бычки» где угодно и как угодно. Одни предпочитают выбрасывать их в клумбы с цветами, другие —  рандомно оставляют на брусчатке тротуара. А ты по-прежнему незаметно смотришь направо и налево,  в поисках осуждения.

— Как они тут курят, не понимаю, — говорит молодая девушка, затягиваясь. – Это кошмар какой-то…

Мимо проходят дети, взрослые курят. Свободно на просторной европейской улице.

А что в России? Курильщики на обычных российских улицах сегодня – на особом положении. Курить не разрешают даже на лестничной клетке собственного дома. Запрещено курить около вокзалов, аэропортов, детских садов…

— Ничего себе, как все здорово у них, стоишь себе и куришь! – Лепечет российский турист, задыхаясь от встречного табачного дыма.

А от дыма его вольготно живущей сигареты задыхаешься ты.

КРИСТИНА КУЗНЕЦОВА

ФОТО: Артем Сонсин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ