Югорский лыжный марафон собрал и удивил 1500 участников. ФОТО

0
3018

Еще утром 11 апреля, когда в районе поймы реки Горная Ханты-Мансийска, рядом с гостиничным комплексом «Cronwell Resort Югорская долина», должен  был стартовать Югорский лыжным марафон, начал накрапывать дождь. В итоге — трасса подмолкла, часть дистанции вместо снега была по-весеннему заполнена лужами. Но ни дождь, ни сокращение основной дистанции до 30 км прямо на старте не остановило желающих испытать себя в завершающем событии Worldloppet и пятом этапе престижной серии супермарафонов Russialoppet.

югорский марафон-4

1500 человек вышли на старт в Ханты-Мансийске. Полюбившиеся многим триумфаторы сурдлимпийцы, паралимпийцы, известные биатлонисты и лыжники, легенды спорта, спортивные чиновники и воспитанники спортивных школ. Люди приехали не просто со всей России, со всего мира, чтобы покорить югорский марафон.

Но началось все  с заминки — 7 минут ожидания вместе с югорским ветром заморозили даже российскую биатлонистку Дарью Виролайнен. «Я очень замерзла! — призналась Дарья ведущему марафона Илье Трифонову. — Когда будет старт?» А вот Легков и Волков, наоборот, за лишнее время успели подбодрить друг друга и окружающих. Воодушевленно ждал сигнала к действиям и президент всероссийской серии лыжных марафонов Russialoppet Георгий Кадыков. Оказалось, что все дело в технической заминке. По словам руководителя марафона, главы «Федерации лыжных гонок Югры» Сергея Крянина, когда пришлось изменить дистанцию из-за теплой погоды и луж на трассе, произошла заминка —  потребовалось время, чтобы привести протоколы в порядок.

югорский марафон-25

«По регламенту возможна задержка на 3-5 минут, от этого никто не застрахован. Главный судья был предупрежден, — сказал Сергей Крянин. — В апреле практически нигде уже нет снега, и люди могут приехать в Ханты-Мансийск — выступить, это важно».

Дистанция была сокращена уже в момент старта гонки, причиной тому стала аномально теплая погода и появление луж на одном из кругов трассы, что создавало угрозу безопасности участников. Участники прошли сокращенную дистанцию марафона – порядка 30 км.

«Да, это допускается при форс-мажорных обстоятельствах, — разъясняет директор Югорского лыжного марафона Сергей Крянин. — Мы не могли рисковать здоровьем спортсменов. Такое решение было принято коллегиально судьями и техническим делегатом. Просим отнестись к этому с пониманием. И хочу выразить огромную благодарность людям, которые готовили трассу — при таких погодных условиях они провели практически три бессонных ночи, пытаясь создать максимально комфортные условия».

югорский марафон-26

Кстати, на этот раз самому младшему участнику гонки — только-только исполнился год с небольшим, а самому старшему — 90 лет, речь, конечно, о ветеране Великой Отечественной Викторе Башмакове, который, пробежав свою дистанцию, ни капли не устал.

Открыли марафон представители коренных малочисленных народов Севера. На охотничьих лыжах, сделанных из оленьих шкур, спортсмены преодолели один километр. Первым к финишу пришел представитель Сургутского района Виталий Рускин. Награды лучшим из лучших вручала врио губернатора Югры Наталья Комарова. А в это время рядом, уже по традиции, в ожидании «селфи с Комаровой» замерли югорчане и гости округа.

югорский марафон-59

«Очень здорово выступать на одной трассе с великими спортсменами. От этого сегодняшняя победа еще приятнее», — отметил победитель.

Традиционно пробежал 5 км заместитель губернатора Югры Алексей Путин, а вместе с ним — легенды лыжных гонок Николай Зимятов, Вячеслав Веденин, Михаил Девятьяров, Александр Завьялов и Юрий Кашкаров.

«Трасса хорошая, преодолел ее легко, правда, тренироваться стоило больше, — поделился Алексей Путин. — Возможно, в следующем году, пробегу дистанцию длиной в 20 км».

югорский марафон-92

«Я бежал дистанцию с олимпийскими чемпионами, было очень сложно! Но потратил бы еще раз кучу энергии, ради этой гонки !», — добавил Юрий Кошкаров.

Своими впечатлениями поделился и Александр Завьялов:

— Бежалось трудно — трасса не из простых, но думаю, что и в следующем югорском лыжном марафоне я обязательно приму участие! Он вдохновляет и мотивирует!

югорский марафон-93

К слову, еще одним гостем Югорского лыжного марафона стал четырехкратный чемпион мира Николай Круглов. За ходом мероприятия он наблюдал среди зрителей.

«1500 человек вышли на старт — это уникальнейший марафон! Я болею за Ивана Алыпова, не скрываю этого. Но победит — спорт, лыжные гонки и биатлон, а также хорошее настроение. Это настоящее торжество, на мой взгляд, не так уж и важно, кто займет пьедестал почета. Хорошо организованное мероприятие в конце сезона, отличный праздник для любителей спорта, — рассказал Николай Круглов. —  Приятно видеть так много участников, радует и погода. Надо идти к своей цели, спорт закаляет в молодом человеке умение держать себя в руках и адекватно оценивать обстоятельства, а также упорство. Планировал пробежать марафон, но, к сожалению, не смог по состоянию здоровья. На следующий год постараюсь пройти хотя бы 20 км дистанции».

югорский марафон-144

Алыповы в этом году вышли на старт всей семьей, больше 20 км пробежала и супруга Ивана Яна, до сих пор не решавшаяся на подобные дистанции. Бежала Яна в воздушной юбке, то и дело напрашиваясь на комплименты на трассе.

«Меня называли балериной!», — Шутит Яна Алыпова.

Прибежавших, да и всех зрителей, угощали фруктами и овощами, горячим чаем и ароматной гречневой кашей.

югорский марафон-37

Тем временем, в зоне финиша творилось что-то экстраординарное: Александр Легков, Алексей Волков и Евгений Дементьев, а вместе с ними еще человек 5 после изменения дистанции «заплутали» на трассе. Но такую спортивную неудачу опытные лыжники и биатлонисты приняли с чувством юмора. В итоге, Волков занял 19 место, Дементьев  — 15, а Легков — 8.

«Для округа такой марафон — это преимущество. Есть большой социальный эффект, важно, чтобы  народ понял, что этот марафон делается в первую очередь для жителей округа. Здесь должны участвовать именно все, от мала до велика, все югорчане», — сказал олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев.

югорский марафон-12

У женщин тоже не все так просто: российская биатлонистка Дарья Виролайнен по результатам марафона стала шестой, седьмое место в итоговом протоколе у Светланы Слепцовой. А  27 место —  у Ольги Вилухиной.

«Я когда помладше была, в юниорском возрасте бегала по 20-30 км, потом был перерыв, — вспоминает Ольга Вилухина. — И вот спустя 6 лет — первый раз марафон. Своеобразное открытие для меня, мне нравится бегать на длинные дистанции. Честно говоря, я пока еще даже не видела итоговый протокол, да это и неважно, ведь для меня это элемент тренировки. Сейчас чувствуется такая приятная истома в ногах и, если честно, хочется покушать и поспать. Все-таки много сил отнимает марафон — и трасса была не самая простая, и ветер встречный. Но в итоге я получила огромное удовольствие от сегодняшнего мероприятия».

Победу в соревнованиях со статусом этапа Кубка марафонов FIS одержали белоруска Екатерина Рудакова и швейцарец Тони Ливерс. Второе место в мужской гонке занял до последнего бившийся с Ливерсом белорус Алексей Иванов, около 10 секунд лидерам проиграл лидер сборной России в прошедшем сезоне, бронзовый призер многодневки Тур де Ски Евгений Белов.
В женских соревнованиях второе место заняла француженка Орели Дабудюк, проигравшая Рудаковой чуть меньше минуты. Занявшая третье место итальянка Антонелла Конфортола уступила лидеру более трех минут.

югорский марафон-185

югорский марафон-221

Лучшими среди сурдлимпийцев стали югорчане Сергей Ермилов, Алексей Грошев и Степан Кузнецов, а также Анна Федулова и Татьяна Горбунова.

«Снег сегодня был влажный и очень рыхлый, поэтому скорости были не очень большие. Я пытался оторваться от остальной группы преследователей и на финише старался изо всех сил не сбавлять набранного темпа. Честно говоря, я планировал пробежать дистанцию в 50 км, но погода решила иначе. На первом круге мы еще не знали, что дистанция будет сокращена, поэтому многие спортсмены  не растрачивали все силы до последнего. Я уже принимал участие в Югорском марафоне в прошлом году. Мне кажется, это здорово, что в апреле у нас еще имеется возможность поучаствовать в лыжных гонках. Уровень спортсменов здесь очень высок, довольно много профессиональных лыжников из России», — рассказал Тони Ливерс.

югорский марафон-72

«Гонка прошла в экстремальных условиях, такой адреналин выработался. Остановилась на финише и не знаю, куда ехать,  то ли на круг, то ли на финиш. Погодные условия, конечно, были далеки от идеальных. Но я люблю такое — чем тяжелее, тем лучше. Это сыграло мне на руку. Я очень рада. В такой конкуренции это достойный результат для меня. Я серьезно готовилась к этому старту, люблю выступать в Югре», — поделилась белоруска Екатерина Рудакова.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ