В Ханты-Мансийске отметили «Вороний день»

0
1672

Накануне на территории Югорской долины жители и гости Ханты-Мансийска встретили традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера – Вороний день. Праздник прошел с размахом, собрав большое количество людей.

IMG_1692

«Вороний день» — один из самых почитаемых праздников ханты и манси. Его возрождение началось в округе в 90-е годы XX века. Он стал традиционным и любимым праздником сибиряков во многих муниципалитетах Югры. А с 2012 года «Вороний день» официально получил статус окружного.

IMG_1672

Прилет вороны у обских угров связывался с приходом весны и тепла, весенним пробуждением природы. А чествование главного символа весны – вороны, древняя и одна из наиболее ярких традиций обско-угорской культуры народов, населяющих Югру. Об этом зрителям рассказали со сцены традиционными национальными песнями и танцами коренных народов.

IMG_1795

IMG_1851

Неподалеку от сцены выстроились в ряд палатки, предлагая желающим различные национальные и не только яства: рыбу, ягоды, орехи, выпечка… Кроме того, на празднике можно было приобрести изделия югорских мастеров.

IMG_2136 IMG_2139

IMG_2145

С праздником собравшихся поздравил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, после чего прошла церемония чествования новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера «Рожденные в Югре».

IMG_1753

IMG_1778

Здесь же состоялись конкурсы на лучшее изготовление гнезда, а также костюма вороны.

IMG_1888 IMG_1895 IMG_2067 IMG_2073

Не забыли на празднике и об исконных национальных забавах – очередь из желающих попробовать свои силы на бревне выстроилась внушительная.

IMG_2019 IMG_2046

«Сегодня замечательный праздник! Музыка, веселье, даже погода не подвела! Очень понравились выступления, особенно детей. Ведь это очень важно, что они уважают и любят культуру своих предков, чтят традиции…», — поделилась своими впечатлениями гостья праздника Анна Иванова.

IMG_1682

Праздничные мероприятия продлились несколько часов. Хочется надеяться, что такая яркая, веселая и зрелищная встреча вороне понравилась, а, значит, вслед за ней в Югру окончательно придет весна.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ