Павел Езовских: «Все смеялись и говорили, что мамонты вымерли»

2
2587

Накануне состоялось очередное общее собрание членов некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Югра». По результатам собрания было рекомендовано назначить Павла Езовских на пост главного тренера клуба. Незадолго до этого Павел Павлович в интервью корреспонденту UgraNow.ru рассказал о начале карьеры, службе в армии, тренерской работе и приезде в Ханты-Мансийск.  

24qapUivKV8

О начале карьеры

Я воспитанник челябинского хоккея, моим первым тренером был Владимир Гаврилович Мурашов, школа «Трактор». Мне было около 10 лет. По нынешним временам я поздно пришел в хоккей. Были успехи и в юношеском хоккее, система была примерно такая же, как и сейчас:  разыгрывались региональные соревнования, победители которых собирались в финал со всего Советского Союза. Мы были вторыми-третьими по юношам.

 

Когда меня пригласили в команду мастеров, мне было 16 лет, это был 75-й год. С тех пор я начал играть с мужиками. С 77-го года мы играли в Первой лиге. Тогда была Первая лига, а  потом Высшая. Высшая — это как КХЛ сейчас. Отыграл два года, в это же время заканчивал обучение в Железнодорожном техникуме.

ezovskikh-5

 

О том, как удавалось совмещать учебу и хоккей

Раньше тоже входили в положение, но  официального графика свободного посещения не было. Уезжал на сборы с учебниками, кстати, нормально учился, пока играл в «молодежке». А когда уже в команду мастеров попал, то стало сложнее — начались разъезды с командой. Когда была возможность, то  ходил на занятия, да и с преподавателями общий язык находил, и  закончил чуть ли не с отличием. В итоге, получил специальность «Техник-электромеханик рефрижераторного подвижного состава».

ezovskikh_main

Потом понял, что железнодорожником я точно не буду, потому что в хоккее неплохо пошли дела. Пригласили в «Трактор» на просмотр в Высшую лигу, тренером был тогда Анатолий Кострюков. В конце сезона мы поехали на Кубок «Советского спорта». Игра была с московским «Динамо», сыграли вничью –  4:4.

ezovskikh-7

После игры ко мне подошел тренер Кочнев. И сказал, что Юрзинов (главный тренер «Динамо») хочет со мной поговорить, и есть предложение играть в «Динамо».  Я, конечно, хотел! Только представьте, молодой парень — и сразу в одну из элитных команд. В то время между  Москвой и Челябинском была огромная разница.  В столице располагались элитные клубы, куда стремились попасть все хоккеисты.

 

Об армии

Я поступил в знаменитое Ворошиловское Высшее военно-пограничное училище, туда я сдавал экзамены: географию, сочинение, физику и физическую подготовку. Получилось так, что я только принял присягу и тут же  поехал с «Динамо» на сборы. Наверное, даже двух недель не пробыл в армии. Форму получил, присягу принял и повесил форму в шкафчик раздевалки — к хоккейной.

ezovskikh-9

Помню, тогда еще нас  вызывали, как говорят, «на ковер». Если хорошо сыграли, то в «гражданке» приходили, а когда проиграли, то начальник клуба, генерал-майор, вызывал к себе всех в форме. И когда мы приходили, то он говорил: «Старший лейтенант Васильев, почему команда плохо сыграла?».  Валерий Васильев был тогда капитаном команды. (Смеется)

 

О возвращении в Челябинск

 

У меня была хорошая возможность закрепиться в составе. Но вышла такая ситуация, что нужно было оставлять или меня, или еще двоих ребят. В итоге, по результатам голосования мне пришлось увольняться, хотя предлагали в рижском «Динамо» продолжить карьеру. В «Динамовской» структуре вообще народом не разбрасывались, если взяли, то старались трудоустроить. Если не получалось в московском «Динамо», то отправляли в Ригу или Минск.

Были еще предложения от Бориса Павловича Кулагина — перейти в «Спартак», но они как раз уезжали на Кубок Шпенглера в Швейцарию, и пришлось бы ждать 10 дней в Москве, а тогда и тренироваться было не с кем. Я подождал пару дней и решил уехать в Челябинск, на родину.

kmtgNztCPHo ПП

В Челябинске в Высшей лиге отыграл 10 лет. Помню, Валерий Белоусов играл справа, Вячеслав Быков в центре, а я слева. Сзади — Николай Макаров и Геннадий Конюков. Вот наша первая «пятерка». В то время команда ЦСКА считалась практически сборной Советского Союза, они всех выигрывали. Мы с ними постоянно, грубо говоря, «зарубались», были упорные игры,  мы их обыгрывали и дома, и на выезде. Потом Быкова забрали в ЦСКА, а Валерий Константинович закончил карьеру.

 

О работе за границей

Я отыграл 10 лет, карьера заканчивалась, как раз пошла смена поколений. Тогда мы с Александром Глазковым поехали в Италию. Там была фирма «Совинтерспорт» при спорткомитете, она подписала нас в клуб из города Брунико, в полупрофессиональную лигу. Там мы получали крохи, 10% от контракта. Вот год так поработали. Полуголодными не были, клуб доплачивал премиями, входил в положение. Хотя мы и этому были рады  — раньше на любых условиях хотелось попробовать силы за границей.

Потом вернулись в Челябинск. Мне уже было 34 года, довольно возрастной уже игрок. Отыграл два года в челябинском «Мечеле», затем  три года в Польше. Сейчас понимаю, что в Польше зря потерял время — ни денег не заработал, ни удовольствия не получил.

9. IMG_1997

 

О старте тренерской карьеры

Пришла пора определяться с дальнейшей работой. Это либо бизнесом заниматься, либо тренером работать. А для бизнеса нужны были деньги.

Тогда я встретил Виктора Евгеньевича Соколова, он тренировал команду города Миасс Челябинской области «УралАЗ». У них  искусственного льда еще не было. Зимой играли в Миассе, а весной в Челябинске. Виктор Евгеньевич — очень известный тренер, и я с уверенностью могу сказать, что именно он  дал мне дорогу в тренерскую жизнь.

Он собирался уходить и пригласил помочь ему, чтобы втянуться и принять команду. С тех пор неожиданно для меня началась тренерская работа. Считаю это везением.

Соколов предлагал еще поиграть, но я решил, что нужно определяться, играющим тренером быть не хотелось. Вот я и занялся полностью тренерским образованием, записывал все, впитывал, наблюдал.

Да и свой игровой опыт был, ведь в командах, где я играл, были  хорошие тренера, мне было с кого брать пример.

Но в Миассе не построили дворец, начались финансовые проблемы, банкротство предприятий. И команду расформировали. Затем меня пригласили в Челябинск, в Суперлигу, это как КХЛ. Но и там начались проблемы с деньгами, и в итоге мы вылетели из Суперлиги в Высшую лигу. А меня отправили в молодежную команду «Трактор-2».

Тогда же произошел конфликт с руководством клуба. В попечительском совете был человек, чей сын занимался у меня в молодежной команде, но я руководствовался всегда только спортивным принципом, и его сын не вписывался. Поэтому меня решили убрать и из молодежной команды тоже.  В итоге я остался у разбитого корыта и 4 месяца не мог найти работу.

 

О приезде в Югру

В августе, когда уже во всех клубах активно кипела работа, поступило предложение из Белоярского. Я сначала посмотрел на карту и подумал: «Ёлки- палки, куда ехать-то, далеко!»(смеется). Но я поехал и решил попробовать.

Команде нужно было выйти во вторую лигу, подняться с самого низа таблицы. Я привез с собой вратаря и 5 хоккеистов, нам нужно было выиграть оставшиеся 8 игр. И мы их выиграли.

Тогда я  предложил вступить в Первую лигу, для этого нужно было заплатить взнос. Я убедил всех, что команда способна занять 3 место. Тогда мне нужно было лишь доверие, и я его получил. В итоге определились по деньгам, собрали команду. Было очень тяжело, кое-как вошли в 6-ку финалистов. Ведь мы все создали с нуля, а другие команды были фарм-клубами:  Магнитогорск, Челябинск, Уфа и другие. В результате, нам удалось занять 3 место. Я проработал там еще два года, и два года мы занимали первые места.

 

О том, как всё начиналось в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске тогда еще не было хоккея. Поэтому я поехал в Белоярский.  На следующий сезон в столице появилась первая лига, пошла конкуренция. А чуть позже появилась команда Высшей лиги. Мне тоже хотелось расти и искать что-то выше уровнем. Тогда появилось предложение развивать хоккейную школу: работать завучем и старшим тренером и отдельно курировать команду 98 года.  ХК «Югра» в то время при главном тренере Сергее Шепелеве уже отыграл год в КХЛ.

a75mu5EMWI0

Команде КХЛ нужна была и молодежная команда, вот я  параллельно стал заниматься формированием МХЛ.  Конечно, я был готов к работе с молодежной командой. И создавать что-то  с нуля тоже уже умел.

 

О первых шагах МХЛ 

Первый сбор у нас был, как говорится «по объявлению», кого-то отсеяли и кого-то оставили, и тут же поехали на турнир в Омск.  Там мы заняли третье место. Даже  чуть побились за второе, в прямом смысле слова. (Смеется) Так получилось, что устроили драку. Как новичков, там нас хотели «на место поставить». Но мы уперлись сразу «бивнями». Иначе в спорте никак, нельзя давать поблажки.

Так, вместе с Олегом Давыдовым мы и приступили работать. Первый сезон был самым тяжелым.

 

О выборе названия команды

Когда я поехал в Москву на совещание лиги МХЛ, где принимают новичков, у нас спросили про название команды. Я ответил, что рассматривались «Хаски» и вроде бы «Щуки», но  остановились на «Мамонтах Югры». Тогда все посмеялись, мол мамонты вымерли. Но я сразу сказал: «Если к нам в Ханты-Мансийск приехать, то можно увидеть, что прямо перед Ледовым дворцом мамонты строем ходят». Да и отметил, что как будем играть, так и будут нас называть: или будут уважать, или смеяться.

ezovskikh-1

 

Об играх в плей-офф

С первого сезона в МХЛ  мы попали в плей-офф. С каждым годом играть становится все труднее. Мы играли одним составом. Да, нам дали усиление с команды мастеров, но тут же забрали Акмальдинова, Погоришного и других ребят, естественно, эти перестановки разбили уже наигранные сочетания.

Когда играли с уфимским «Толпаром», были изменения в регламенте проведения — команда, находящаяся выше, отдает преимущество своей площадки команде, которая находится ниже.  На первом этапе еще можно понять, там 1-е  и 16-е места, разница в классе, а здесь получается отдаем преимущество площадки сопернику –  «горим» сразу 0:2. У «Толпара» бешеная поддержка была, полный стадион.

Обычно команда набирает ход к Новому году, тогда уже и стабилизируется состав. Мы ведь перед Новым годом девять игр подряд выиграли. А после того, как отправили ведущих игроков в ВХЛ, два звена лидеров развалились. Ребята, которых «спустили» с 1-ой команды, посчитали, что они тут временно, и могли не выкладываться по полной. Они ведь не воспитанники нашей школы и не такие патриоты. И защита у нас была чуть слабее, чем в прошлом году. Тогда были две пары стабильных защитников, на которых можно опереться, а в этом году только одна пара. Варфоломеев после того, как пришел из «вышки», выдал результат, а к плей-офф уже физически был не так готов. Моментов много, но реализовал не все.

 

 

Об игроке – открытии сезона

Наверное, открытием сезона можно считать Кирилла Беляева. Парень 97-го года, у него есть  все данные, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста. Правда, нужно много над чем работать, но мы и будем с ним работать, он — парень хороший.

 

О новом назначении   

Предварительно у меня был разговор о назначении на пост исполняющего обязанности  генерального директора клуба, но я всегда занимался тренерской деятельностью и больше к ней тяготею. Сейчас для клуба важнее сохранить команду, закрыть долги, чтобы было доверие игроков к руководству, а не одни разговоры. Общался с департаментом спорта, так что могу заверить вас, что сейчас все делается для сохранения команды.

y_d1976bb7

 

Позже, когда стало известно о рекомендации Павла Езовских на должность главного тренера, он так прокомментировал данное решение: «Я уже достаточно давно работаю в автономном округе и благодарен за то, что моя работа в молодежной команде была оценена так высоко. Должность главного тренера основной команды говорит о большом доверии со стороны кураторов клуба, хотел бы поблагодарить их за него. Для меня это большая ответственность и новый вызов в моей тренерской карьере. Надеюсь, и болельщики меня поддержат, как это было уже не раз».

ЮЛИЯ НИЯЗОВА

Фото: из личного архива Павла Езовских, пресс-службы МХК «Мамонты Югры»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С Павлом Езовских я учился в ЧТЖТ с 1973 по 1977 на параллельных отделениях, он на ИПС, а я АТМ. Он среди нас юношей тогда уже выделялся повышенной физической формой. Помню Паша на физкультуре в высоту легко брал 190 см, что в наших глазах с приятелем Валерой Подрезовым было недосягаемой вершиной, а когда он стал играть в высшей лиге советского хоккея мы всем техникумом гордились нашим однокурсником. Желаю успехов Павлу Павловичу в работе на благо российского хоккей, семейного благополучия и конечно неисчерпаемого здоровья. Вот еще бы что-то о Подрезове Валерии узнать, как сложилась его судьба, до сих пор нет никакой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ