Югра продолжает сотрудничество с Венгрией

0
1080

Сегодня в Ханты-Мансийске в рамках визита заместителя общего собрания Области Зала (Венгрия) Имре Пачони состоялось подписание плана совместных мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Югры и Самоуправлением Области Зала в сфере торгово-экономических и культурных связей на 2015-2016 годы. Со стороны автономного округа план подписывал заместитель губернатора автономного округа Алексей Путин.

PDnyYvavQTE

Соглашение между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Самоуправлением Области Зала было заключено еще в 2001 году. С  тех пор Югра активно сотрудничает с Венгрией в сферах образования, туризма, социального развития. Как отметил в приветственном слове первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, проводятся взаимные стажировки научных сотрудников и студентов, с 2006 года в Югорском государственном университете действует кабинет венгерского языка.

wuDIE5C5nOk

Взаимодействие представлено хорошо, но, по словам Бухтина, инвестиционно-экономический потенциал между округом и Венгрией  реализован не в полной мере. «Внешне-торговый оборот не высок, составляет всего  42,6 млн долларов, — поясняет он. — Нам есть куда стремиться. Надеюсь те мероприятия, которые запланированы в 2015 году в сферах туризма, образования, социального развития, культуры, спорта позволят выправить этот дисбаланс. И те запланированные визиты наших делегаций, в том числе и бизнеса, дадут  необходимый рывок для развития экономических отношений».

fJtViP_TKic

«Для нас большая честь, что эта связь поддерживается, — отметил в свою очередь Имре Пачони. — Благодарим за то, что сотрудничество все эти годы продолжалось. За те дни, что мы находимся здесь — на югорской земле — мы накопили много опыта, впечатлений. Нас поразило открытие Сурдлимпиады, оно было очень торжественным и трогательным. Ханты-Мансийск — чудесный город.

AD04xcC9mks

Также для нас было важно побывать в учреждениях, которые сохраняют историю наших предков. Видно, что для вас очень важно сохранение финно-угорской культуры. Хорошо, что есть цепь, которая связывает нас с вами. Я очень рад, что это сотрудничество, которое действует более 10 лет, мы сможем расширять в сфере экономики и туризма. Разрешите поблагодарить от всего сердца за такой теплый прием».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ