«Победа – одна на всех» отправляется в путь

0
929

26 марта в Ханты-Мансийске в парке «Победы» стартует медиаэкспедиция «Победа – одна на всех». За 35 дней пути ее участники на раритетных ГАЗ М — 20 посетят более 30 городов России и Европы.

Проект молодых активистов поддержала временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова: «Это будет не первый, но, пожалуй, самый символичный автопробег, посвященный 70-летию Великой Победы. В 2014 году экспедиция побывала в Крыму и Севастополе. Думаю, будет правильно включить в маршрут автопробега в 2015 году новые территории».

Старт акции молодые активисты Югры решили начать на Аллее Славы. Здесь, в любимом месте югорчан — в парке «Победы»,  размещены бюсты 12 Героев Советского Союза. Короткий торжественный митинг участники экспедиции посвящают именно им, и, взяв в дорогу югорской земли, отправятся в далекое путешествие. Знамя Победы в дорогу активистам передаст заместитель председателя окружной Думы Сергей Дегтярев.

HwQl0zalays

Чтобы продолжить связь времен и поколений активисты из числа югорской молодежи посетят города-герои Российской Федерации, Республики Беларусь, а также города Европы, которые освободила Красная армия в годы Великой Отечественной войны. В маршруте значатся Магнитогорск, Волгоград, Севастополь, Кишенев, Бухарест, София, Белград, Вена, Прага, Берлин, Варшава, Минск и Москва. В процессе участники в деталях расскажут, где совершали свои подвиги 12 Героев Советского Союза.

Участниками медиаэкспедиции станут 10 югорчан: журналисты, блоггеры, фотографы, активисты молодежных организаций. Во время маршрута к ним присоединится молодежь из других субъектов России, а также из Казахстана, Молдавии, Украины и Республики Беларусь. Участники победного автопробега также посетят знаковые боевые места мировой истории: Мамаев Курган, мемориал «Малая земля», Багеровский ров, Брестская крепость, Кишиневское гетто, мемориальный комплекс советским воинам «Хэреэстрэу» и другие. Финиширует медиаэкспедиция 8 мая в городе-герое Москва, именно здесь ее участники встретят 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами проекта выступают Центр поддержки молодежных инициатив «Молодежная палата Югры» при поддержке Правительства автономного округа и окружной Думы.

За информационную часть отвечает  региональная общественная организация «Молодые журналисты Югры».

«Медиаэкспедиция в 2015 году – это продолжение проекта «Победа – одна на всех», который в этом году будет более масштабным. В год 70-летия Великой Победы мы продолжим рассказать о том, что наш народ героически защитил свою Родину и освободил ряд европейских стран от фашизма», — пояснил цель проекта председатель Молодежного парламента Югры Константин Репин.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны на фронт с территории Югры ушли 17890 человек, в трудовую армию — 5174, не вернулись с войны — 9587 солдат. Звание Героя Советского Союза в юном возрасте получили 12 человек, 11 из них призывались на фронт с территории округа, один проживал в Югре после войны.  Большинству из них на момент вручения награды не было и 30 лет, самому юному — едва исполнилось 18.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ