«Все спортсмены очень любят этот этап!» Как Ханты-Мансийск встречал звезд биатлона

3
5669

Три чартерных рейса привезли накануне в Югру из Финляндии лучших стреляющих лыжников планеты. Встречали спортсменов традиционно по-сибирски: кедровыми орехами, ягодами и народными песнями. Как это было смотрите в фоторепортаже UgraNow.ru

B56A8399

16 марта Югра замерла в предвкушении большого биатлонного праздника. Почти 200 биатлонистов из Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии уже летели из международного аэропорта Йоэнсуу. Финальный этап кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске готовился стартовать.

В 16.30 приземлился чартер, в зал ожидания первыми вышли спортсмены российской сборной. Их окружили фанаты, и, несмотря на усталость, спортсмены легко соглашались на селфи и оставляли автографы в блокнотах.

Вместе с болельщиками и организаторами, гостей встречал и заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

B56A7809

«Силы еще остались, буду бороться, постараюсь сделать все по-максимуму, надеюсь, что справлюсь со стрельбой. Сезон был как всегда тяжелый, завершать его на родной земле очень приятно, здесь всегда много болельщиков, родных и близких, — поделился лидер российской сборной Антон Шипулин. – Мы, конечно, привыкли бегать в Европе в «тепличных» условиях, но, думаю, что быстро адаптируемся и к сибирским морозам. В России я не был почти 2 месяца, рад наконец-то вернуться! Тем более, что Ханты-Мансийск всегда встречает добром и уютом. Завтра у нас тренировочный день, будем выкладываться на полную».

B56A7771

Рядом широко улыбался Алексей Волков. Для него Югра –  дом, и приехать сюда на финальный этап, выкарабкавшись после травмы, очень приятно.

«Хочется подобрать к пьедесталу на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, ближе, чем на чемпионате мира, где я занял 9 место. Конечно, в этом году из-за травмы моя подготовка не совсем сложилась, но на финальном этапе сделаю все возможное. Надеюсь, что моя супруга Евгения сможет прилететь в Ханты-Мансийск, чтобы поддержать меня. Рад, что приехал в Югру, еще никогда не испытывал таких позитивных эмоций, как в этом году! Настроение очень хорошее», — говорит Алексей Волков.

B56A7853

Постепенно зал пустеет – кураторы команд уже рассадили практически всех спортсменов по автобусам. Одной из последних с багажом к транспорту спешит немка Лаура Дальмайер.

B56A7898

«Чувствую себя неплохо, но очень устала, — делится Лаура, — Но силы есть, как и боевой настрой. Никто не говорил, что будет легко, я готова к гонкам».

Второй чартерный рейс финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске привез сборные Франции, Болгарии, Австрии,  Канады, Чехии, США, Италии,  Сербии и, конечно же, Финляндии.

Прибыл и знаменитый Мартен Фуркад – явный лидер общего зачета.

«Я настроен по-боевому, сейчас  иду с хорошим отрывом, и если не случится чего-то экстраординарного, то я надеюсь победить и вновь получить «Большой хрустальный глобус», уже четвертый в своей карьере», — рассказал Фуркад.

B56A8176-2

Прилетела и неутомимая финка Кайса Макарайнен – одна из главных претенденток на большой хрустальный глобус.

«Ханты-Мансийск – мое счастливое место, здесь у меня было две победы, здесь я выигрывала кубок.  И на этот раз сделаю все, что в моих силах, чтобы  выступить хорошо. Сейчас  есть небольшой разрыв с Дарьей Домрачевой,  между нами около 30 очков, я считаю, что все в моих руках, буду стараться победить. Многое  зависит от удачи, — поделилась Кайса Макарайнен. -Минусовая температура мне по душе, здесь более холодный воздух, а снег – сухой. Это гораздо лучше, чем кататься по влажному снегу, как в Европе, это один из плюсов для меня в Югре».

B56A8034

Час спустя ее главная соперница белоруска Дарья Домрачева, прибывшая на заключительном чартере, с чуть большей усталостью, но смеясь, скажет: «А кто же не настроен на борьбу? Лично я готова, силы есть. Сейчас важно хорошо потренироваться, а там выйду на старт – и посмотрим, что будет».

B56A8355

Чуть поодаль от Белоруссии остановилась сборная Украины. На этот раз Вале Семеренко придется бороться за медали без своей сестры Виты – она заболела и уехала домой. Долго грустить Семеренко  в Ханты-Мансийске не дали: один из поклонников подарил букет белых роз, подняв настроение спортсменке.

«Долетели хорошо, настрой хороший, — говорит Валя, — У меня в Югре нет личных болельщиков, но очень надеюсь, что трибуны будут поддерживать во время гонок».

B56A8413

Наконец-то получила свой багаж и вышла в зал аэропорта еще одна белоруска Надежда Скардино.

«Сезон был сложным, на чемпионате мира были проблемы, все сложилось не так, как я ожидала, но это спорт. Такое бывает. Буду исправлять ошибки, надеюсь, что в следующем году все будет намного лучше. Рада за Дарью Домрачеву, мы все переживаем за нее, расстроились из-за отсутсвия медалей на чемпионате в Контиолахти, но никакого соперничества у нас в команде нет, — поделилась Надежда. —  Здорово приехать в Югру, здесь чувствуешь себя ближе к родным местам, все спортсмены очень любят этот этап, независимо от того, как выступают здесь. Мы приезжаем как на праздник! А после сезона первым делом поеду к родным, хочу немного отдохнуть».

B56A8450

Вот и все: большой биатлон вернулся в Югру! Уже сегодня в Центре теннисного спорта в 20:30 пройдет торжественная церемония открытия, вести ее будет Дмитрий Губерниев. На следующий день биатлонистов ждет тренировка, а затем, 19 марта, состоится мужской спринт (10 км), начало в 17:45; 20 марта — спринтерская гонка среди женщин (7,5 км), начало в 18:00; 21 марта состоятся мужская (12,5 км) и женская (10 км) гонки преследования, начало 14:30 и 18:00 соответственно; в заключительный день этапа кубка мира – 22 марта – состоятся мужской (15 км) и женский (12,5 км) массовые старты, начало в 14:00 и 16:00.

B56A7947

22 марта в 19:30 там же пройдет торжественная церемония закрытия соревнований, которую проводит Международный Союз Биатлонистов.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Прекрасный фоторепортаж, спортсмены открываются по-новому, все очень симпатичные… Спасибо фотографу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ