Биатлон-2015 в Ханты-Мансийске. На пути перемен

0
2860

Уже на следующей неделе Югра примет звезд мирового биатлона —  к этому событию тщательно подготовились не только фанаты, но и организаторы. Нынешний этап Кубка мира по биатлону станет девятым по счету для Ханты-Мансийска, впервые здесь пройдет большой торжественный вечер, где будут вручены награды IBU по итогам этого сезона и отдельные призы по итогам прошлого.  О том, что ждет спортсменов и болельщиков, и какие новшества применены рассказал исполнительный директор оргкомитета Спартак Антоненков.

gerakl_7_of_7

 

Новое место для церемоний

Финальный этап Кубкам мира по биатлону стартует 17 марта. В этот день в Центре развития теннисного спорта пройдет церемония открытия турнира.

Он передан в оперативное управление «ЮграМегаСпорт» и может быть задействован под некоторые мероприятия. Это касается не только биатлона, ранее на его базе проходили крупные соревнования по боксу и бильярдному спорту, художественной гимнастике и спортивным танцам. Это универсальная площадка, которая позволяет качественно работать со звуком и светом.

В этом году все остальные объекты задействованы под проведение Сурдлимипиады, подготовка уже ведется как в Ледовом дворце спорта, так и в КРК «Арена Югра». Ведь сразу за финальным этапом Кубка мира по биатлону Югру ждет Сурдлимпиада. Поэтому здесь Центр развития теннисного спорта – своеобразная «палочка-выручалочка». Конечно, он будет дополнительно оснащен оборудованием, чтобы создать соответствующую праздничную атмосферу.

Торжественная церемония закрытия финального этапа Кубка мира пройдет 22 марта также в Теннисном центре. В этом году представители  IBU будут вручать большое количество наград, часть из них – за прошлый сезон. Процедура вручения расшириться, поэтому поступило техническое задание провести церемонию закрытия в формате банкета. Будет сцена, столы, рассадить нужно 500 человек… В Ханты-Мансийске помещений, которые подошли бы под все требования, очень мало. Теннисный центр – среди них. К слову, в  выборе помещения для церемонии закрытия лично участвовали представители IBU.

Кроме того, проводить там открытие и закрытие финального этапа Кубка мира по биатлону более экономично. Свет, звук, декорации, питание, транспорт, охрана и помещение – вот те области, за которые несет ответственность АУ «ЮграМегаСпорт».

Сценарий и информационную «начинку» IBU взял на себя, поэтому даже сегодня мы не знаем все детали торжественных церемоний. Известно, что они будут довольно официальными с большой протокольной частью.

Вручать награды планируется на протяжении порядка 3, 5 часов, а после в том же помещении пройдет развлекательная часть для спортсменов – дискотека.

Это весьма удобно всем сторонам.

В том числе, легче организовать команды на чартеры, потому как спортсмены достаточно хорошо знают город, у многих здесь появились любимые места, и в ночь отъезда порой они стремятся их посетить. Собрать всех вместе после – дело непростое.

А в этом году сразу из Теннисного центра биатлонистов доставят в гостиницу «Олимпийскую», чтобы они могли собраться и улететь домой.

Сейчас для сборных 27 стран и официальных лиц зарезервированы места в двух гостиницах Ханты-Мансийска. Напомню, что пока  на главную награду всего сезона у мужчин претендует Мартен Фуркад. Конкуренцию ему может составить лишь Антон Шипулин. У женщин основная борьба за «Хрустальный глобус» разворачивается между белоруской Дарьей Домрачевой и финкой Кайсой Мякярянен.

 

Другая транспортная схема

Сразу после завершения Чемпионата в Контиолахти всех биатлонистов, тренеров, технических специалистов, официальных лиц и журналистов в Ханты-Мансийск доставят три чартерных рейса. Еще один борт привезет в столицу Югры инвентарь и оборудование.

Аэропорт отбытия в этом году Йоенсуу в Финляндии – он довольно небольшой, не приспособлен для того, чтобы принять большой самолет. Поэтому мы забираем багаж на территории биатлонного центра в Контиолахти и везем его 400 км до Хельсинки. Уже оттуда вылетит наш грузовик ИЛ -76. А три пассажирских рейса прибудут в Ханты-Мансийск сразу из Йоенсуу. В оформлении и перемещении груза есть свои сложности, багаж приедет позже, чем спортсмены.

Слишком много багажа в пассажирский самолет брать не рекомендуется.

Машины уже выехали для погрузки багажа, сегодня они должны быть в Финляндии.

Самое сложное в том, что есть очень большой временной разрыв между пассажирскими и багажным рейсами. Такое происходит впервые. Обратный вылет тоже непрост: часть людей летит в Йоенсуу, часть —  в Мюнхен. Еще одна  сложная логистическая схема.

«Безбилетников» ждут

Продажа билетов на финальный этап Кубка мира по биатлону продолжается.  Некоторые болельщики уже приобрели билеты с помощью специального сайта, либо через кассы города.

Конечно, самыми популярными гонками у болельщиков стали мужской и женский пасьют и масс-старты. Эти дисциплины выпадают на выходные дни – 21 и 22 марта, все билеты раскуплены.

Скорее всего, часть фанатов не успеет приобрести билеты, их выход – наблюдать за гонкой у трассы.

Там дополнительно установлен экран и звук, чтобы люди могли по-настоящему, без отрыва от стрельбища, болеть за спортсменов. Также установлен экран и в зону тренеров на трассе на подъёме перед стрельбищем.

Напомню, что 19 и 20 марта в программе  — мужская и женская спринтерские гонки. Начало в 17.45 и 18.00 (местного времени). 21 марта в 14.30 по итогам спринтерской гонки пройдет пасьют у мужчин. В 18.00 этого же дня гонка преследования ожидает  биатлонисток.

Завершат сезон Кубка мира по биатлону 22 марта гонки с массовым стартом. В 14.00 на лыжню выйдут 30 мужчин, спустя два часа 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами предстоит преодолеть женщинам.

Ранее на стадионе был произведен косметический ремонт трасс. Небольшая реконструкция коснулась  лишь пешеходного мостика.В целом конфигурация трасс изменений не претерпела. Протяженность круга варьируется от 2,5 до 3,5 км.

Небольшие изменения в правилах проведения соревнований были озвучены на Конгрессе IBU в 2014 году: появились дополнительные зоны и обозначения на трассах. Но обычному зрителю они незаметны.

 

В «прямом эфире» с высоким качеством

Все гонки финального этапа Кубка мира в «прямом эфире» покажут телеканалы «Россия-2» и «Югра».

Сигнал будет формироваться в формате высокой четкости HD, для этого используется дополнительное оборудование. Здесь задействована ТРК «Панорама», она заключила контракт с ОТРК «Югра», которая, к сожалению,  пока не обладает нужным оборудованием. Приходится его брать в аренду. Новшества основаны на изменении требований IBU, теперь все крупные соревнования по биатлону должны транслироваться только в формате HD.

Зрелищность и накал эмоций в Ханты-Мансийске во время финального этапа Кубка мира по биатлону гарантирован. Нас ждут полюбившиеся виды гонок. Питание и размещение пройдет на традиционно высоком уровне.

Мы надеемся  поднять организационную планку еще выше.

gerakl_1_of_7

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ