И в дождь, и в снег. Как работают поисковики УрФО

0
1605

«Я стал более сдержанным, дисциплинированным, патриотичным», — говорит 16-летний Артур после двух поисковых экспедиций. — Они кардинально меняют представление о жизни. Многим не по душе ковыряться по уши в грязи. Но я готов работать и под снегом, и под дождем». Простые и честные слова одного из тех, кто поднимает погибших бойцов Великой Отечественной и находит без вести пропавших. Как приходят в поисковые отряды и почему, выясняла корреспондент UgraNow.ru

Даше с мероприятия (1 of 9)

 

Последний боец

Работая весной 2014 года на территории Волгоградской области на высоте Огуречная, югорчане обнаружили красноленинскую книжку бойца. Пока он стал последним найденным солдатом для отряда. Поисковики не смогли прочитать ее сами, поэтому передали в Казань во всероссийский информационно-поисковый центр «Отечество». Пришло заключение, что книжка принадлежит Олейнику Николаю Францевичу 1919 года рождения. Погиб он в 1942 году. Югорчане начали поиск родственников и, оказалось, что боец родом из Омской области, также как и командир мегионского поискового отряда «Истоки», член РОО «Долг и память Югры» Сергей Кузнецов.

Даше с мероприятия (7 of 9)

Только вот в 1942 году о его смерти уже приходило извещение, как выяснилось, место гибели было в нем ошибочным.

«Для меня поиск его семьи стал гражданским долгом и честью, нужную информацию предоставили в военкомате. В живых у него осталась младшая дочь, о которой боец так и не узнал – погиб за четыре дня до ее рождения,- рассказал Сергей Кузнецов. — Я взял отпуск и поехал в Омскую область. Дочь была в шоке, ей было тяжело слушать. Увидив останки отца, женщина  заплакала».

За время службы от папы родственники получили всего два письма. Ушел на фронт, оставив за главного жену – ей приходилось много работать, чтобы кормить семь человек. Он был корректировщиком артиллеристского огня. Когда погиб, государство назначило пенсию, однако, почему-то так ничего не выплачивало.

А теперь перед потомками стоит сложная задача – перезахоронить бойца. Как это сделать, пока не ясно, средств у семьи нет. Дочь надеется дожить до этого момента, она тяжело болеет. Весной югорчане планируют оказать потомкам найденного бойца посильную помощь. При нем также были найдены  фляжка, гильзы, котелок, обувь и ложка. Все эти вещи планируется передать в местный музей.

Увидеть войну с другой стороны

История Николая Олейника – лишь капля в море, но именно она наглядно показывает, почему и зачем работают поисковые отряды. В Югре есть 20 таких отрядов, они ежегодно выезжают отдать долг современников павшим воинам, защитникам Отечества в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую, Калужскую, Брянскую, Ростовскую, Волгоградскую области и в Крым… Ежегодно обучающимися и студентами образовательных организаций Югры проводится уборка и восстановление памятников, обелисков, мемориальных комплексов, мест захоронения участников Великой Отечественной войны. По итогам 2014 года в восстановительных мероприятиях приняли участие более 70 тысяч ребят.

Опыт каждого отряда действительно уникален. Именно поэтому сегодня в Югре стартовал слет поисковых отрядов УрФО,  собрав поисковиков из Курганской, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, а также из Югры и Ямала. Он посвящен 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

С активистами поисковых отрядов встретились Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова.

Даше с мероприятия (2 of 10)

Обращаясь к участникам слета, Игорь Холманских отметил, что поисковое движение Урала ежегодно прирастает новыми сторонниками и вносит неоценимый вклад в формирование общественно-исторического сознания россиян. «На территории округа осуществляют деятельность 129 поисковых отрядов, которые объединяют в своих рядах более 2,5 тысяч молодых людей. Работа поисковиков важна, так как строится на конкретном интересе энтузиастов, при добровольном и инициативном характере поискового движения», — подчеркнул полпред президента в УрФО, добавив, что государство оказывает движению всестороннюю поддержку, так как заинтересовано в сохранении исторической правды о героических страницах Великой Отечественной войны.

«Мы встречаемся с вами в год знаменательной даты — 70-летия Великой Победы. На торжественном вечере, посвященном Дню защитника Отечества, Президент России Владимир Путин прямо заявил, что мы будем отстаивать нашу Победу от лжи и забвения, что для нас она не только победа государства и всего мира, но и личная живая память всех россиян. Ваша деятельность — это передовая для работы по защите памяти, отстаиванию исторической правды», — обратилась к участникам слета губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что подвижническая деятельность поисковых отрядов занимает важное место в окружной Концепции патриотического воспитания и в дальнейшем будет получать государственную поддержку. «Огромное спасибо за вашу работу, желаю вам успехов на этом поприще. Впереди — новый поисковый сезон. Каждая ваша находка создает устойчивую справедливую память, возвращает в семьи память о предках, укрепляет семейные узы, способствует развитию нашего государства», — поблагодарила поисковиков Наталья Комарова.

Приехала на слет и руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она рассказа, что движение насчитывает 75 региональных отделений, а в поисковой работе задействованы люди  в возрасте от 18 до 74 лет.

«Среди поисковиков много людей, прошедших военную службу, участвовавших в военных конфликтах, им удается донести правду,  привлечь ребят,  — поделилась Елена Цунаева. —  Поисковики – это люди, которые видят войну на полях сражений, поэтому мы как никто понимаем тех людей, которые рассказывают какой была это война. Мы видим войну с другой стороны».

Кроме того, по словам Цунаевой, в Югре можно проводить общероссийский Слет поисковых отрядов — потенциал и те кадры региона одни из лучших в России. Именно на регионах держится поисковое движение.

Даше с мероприятия (8 of 10)

Поделилась своим взглядом о работе поисковиков и югорчанка Валентина Кайгородова, свидетельница блокады Ленинграда. Она лично присутствовала при поднятии бойцов на Синявинских высотах.

«Непогода их не останавливает, с каждым годом там увеличивается число памятников. Война будет закончена только тогда, когда будет известно имя последнего погибшего в ней, — поделилась блокадница. – Нужно воспитывать в детях доброту, бережное отношение к ветеранам, к своей родне, к хлебу. Чтобы они могли продолжить наше дело».

Долг каждого поисковика

На слет каждый отряд привез небольшую выставку. Так, была представлена гармонь, которая вместе с бойцом прошла всю войну и дошла до Берлина, историческое знамя — официальный символ поискового движения России.

Dashe_s_meropriatia_1_of_1

Здесь же оружие, награды, личные вещи бойцов. Показаны  и предметы противника, среди которых есть старинное домино.

Даше с мероприятия (9 of 9)

А еще — фотографии солдат, которых подняли поисковые отряды, уже установлены их имена, найдены родственники. Только 14-ю нижневартовскими отрядами за 10 лет работы с весны до осени поднято более 1500 бойцов. География поиска и временной промежуток велик – от  войны 1812 года и до всем локальным конфликтам, вплоть до нашего времени.

«Через выездные экспедиции прошло более 500 человек, в этом году планируем выехать в республику Крым. Поедем в Севастополь, там мы работали в прошлом году, подняли всего одного бойца, но полностью очистили дот, который со временем станет продолжением музейной экспозиции обороны Севастополя. В Орловской области мы подняли бойца, а его родственников нашли буквально через два часа – это уникальный случай. Бойца искали, думали, что он воевал очень далеко, а на деле оказалось, что в 18 км от дома. Дочь и внук приезжали на перезахоронение», — говорит командир ассоциации поисковых отрядов Нижневартовска Фаиль Кадров.

На Ханты-Мансийске выставочная экспозиция не остановится, она охватит практически все города и районы округа. Агитпробег «Дорогами героев – дорогами памяти» стартует уже завтра, сразу после акции «Вахта памяти», участниками которой станут не только поисковики, но и ветераны Великой Отечественной войны.

Девушек в поисковых отрядах мало, сложные условия выживания, да и сила нужна, в первую очередь,  мужская. Но юную жительницу Мегиона из поискового отряда «Истоки» Светлану Трубицыну трудности только подстегивают.

Даше с мероприятия (3 of 9)

«Нам в школе рассказывали о работе поисковиков, мне очень захотелось понять, как они работают, а заодно отдать долг нашим дедам и прадедам, которые воевали за нашу жизнь. Сначала родители были против, мы ведь и снаряды находим, это опасно. Но теперь полностью поддерживают и очень гордятся. Главное, с умом подходить ко всему, — говорит Света. –  У меня было 4 экспедиции в Брянскую, Псковскую и Волгоградскую области. Когда зачищаем останки от песка, действуем  очень аккуратно, потом фотографируем, чтобы отправить в военные информационные центры. Конечно, когда они перед глазами, понимаешь, вот она история и начинаешь размышлять».

Стать поисковиком – не сложно, было бы желание. Отряды действуют на базе многих югорских школ. Вартовчанин Владислав Шагалиев узнал об этой работе от друзей, заинтересовался, ведь его прадеды и прабабушки, погибшие в первый день войны в Волгоградской области, до сих пор не найдены.

«Надеюсь однажды поехать на место их гибели и найти, — говорит школьник. — Минимум два раза в год я выезжаю в экспедиции. Родители волнуются, но отпускают. Начинается все с выставления палаток, а потом начинаем выезжать в поля или идем до места раскопок пешком. Когда поднимаешь первого бойца – это всегда трудно психологически. Ты видишь его останки, начинаешь представлять как он умер, что было в этот момент».

Его взгляды разделяет напарник — Артур Ульрих, его история приход в поисковый отряд, похожа на сотни других – «спасибо» школе.

«Школьный поисковый отряд «Поколение» набирал ребят. Не все были заинтересованы, ведь это нелегкое дело – устаешь и физически, и морально. Но мне хотелось прикоснуться к истории. После первой экспедиции я понял, что возвращать память о погибших солдатах – долг каждого поисковика. Эти поездки сильно меняют людей, — признается Артур. —  Я стал более сдержанным, дисциплинированным, патриотичным. Поисковые экспедиции кардинально меняют представление о жизни. Многим не по душе ковыряться по уши в грязи. Но я готов работать и под снегом, и под дождем».

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ