Лучший микрофильм конкурса «Победа» снял сургутянин

0
1104

Призы открытого конкурса микрофильмов «Победа» кинофестиваля «Дух Огня» вручили в день Защитника Отечества в Ханты-Мансийске.

Награждение дух огня (4 of 16)

Лучшим из 13 короткометражек по версии интернет-голосования стал микрофильм режиссера Рината Халиулина из Ханты-Мансийска «Память», победителем по версии жюри — стал микрофильм режиссера Игоря Тума из Сургута «Война не окончена пока не похоронен последний солдат». А специальную награду конкурса получили авторы работы «Прикоснемся к подвигу сердцем» Снежана Вербич, Наталья Туманова и Евгений Букаринов из Ханты-Мансийска.

«Фильм снимался почти полтора десятка лет. Это кадры из экспедиции поискового отряда «Норд», которым я руковожу. Мы ищем останки павших солдат, чтобы похоронить их как подобается, съемки проходили в Тверской и Новгородской областях», — рассказал Игорь Тума.

Награждение дух огня (15 of 16)

На торжественной церемонии вице-президент кинофестиваля «Дух огня» Мария Зверева напомнила, что память о войне никуда не денется. А вот конкурс микрофильмов, скорее всего, получит постоянную прописку на «Духе Огня».

«Мы вместе, потому что у нас одна судьба и одна память. Хотелось бы, чтобы армия России была сильна и ко всему готова, но чтобы эти умения пришлось применять только на парадах. Будем готовы, но постараемся жить в мире, — сказала Мария Зверева. — Я посмотрела все микрофильмы, и, честно говоря, поражена их высоким уровнем. Оба фильма-победителя сделаны абсолютно профессионально и мастерски. Это очень высокая тема, и создателям удалось растрогать зрителей».

Награждение дух огня (1 of 16)

Также по словам директора департамента образования и молодежной политики Югры, начальник управления по молодежной политике Антона Тимкина, принято решение включить эти работы в электронный вариант «Книги Памяти». Это книга из пяти блоков, она размещена в интернете, в ней уже собрано около восьми тысяч историй об участниках войны.

«Конкурс микрофильмов «Победа» был поддержан губернатором Югры Натальей Комаровой, он дал возможность представить результаты на международной площадке. По реакции зала видно, что авторы превзошли все ожидания. Есть мысли продолжить конкурс до 9 мая, чтобы молодежь таким образом могла выразить слова благодарности ветеранам», — поделился Антон Тимкин.

В этот же день вместе с номинантами «Победы» были названы победители конкурса на лучшую подготовку граждан РФ в Югре к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Третье место, а вместе с ним переходящие вымпелы и дипломы, получила начальник управления образованием и молодёжной политики администрации Лангепаса, второе место досталось заместителю главы администрации Ханты-Мансийска, первое — заместителю главы администрации Урая по социальным вопросам.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ