Евгений Евтушенко: «Мое детство – это кирзовые сапоги и дамские туфли на танкетке, «Рио-Рита», звучащая изо всех углов…»

1
1105

В Петербурге в концертном зале «У Финляндского» состоялся творческий вечер поэта Евгения Евтушенко под названием «Жизнь как приключение». Вообще концерт должен был состояться еще в прошлом году 16 декабря, но случилось непредвиденное. В середине декабря Евгений Александрович неудачно упал, получил серьезную травму головы и с большой кровопотерей и тремя внутричерепными гематомами почти на три недели слег в больницу. К счастью, здоровье вскоре удалось поправить.«Я лежал в больнице, почти умирал, едва выкарабкался, даже не думал, что меня так скоро выпишут», — заметил Евтушенко. — «Рад, что наша встреча, наконец, состоялась».

110730_5143_(c)Andrey_Fedechko

 

Про провинциальность

Я провинциал и не стыжусь этого слова.

Слово «провинциализм» не географическое, а духовное, прежде всего. И в Москве можно много такое обнаружить, что просто стыдобища!

110730_5147_(c)Andrey_Fedechko

 

Про песню

Однажды я написал песню «Бежит река». Времени на это много не потребовалось – всего-то два часа. Мне позвонил знаменитый композитор Колмановский и сказал: «У меня есть хорошая мелодия. Дал ее одному автору, второму, никто не может осилить». Я приехал, и у нас все получилось. Песня сразу пошла в народ, может, от того, что ее отдали молодой Людмиле Зыкиной. Пошел месяц, я поехал на Белое море, где царствовал замечательный русский язык. Кстати, впоследствии, в результате моих многих приключений я женился на девушке из Петрозаводска, которая училась на медфаке, а потом закончила филфак. Так вот, мимо меня идет женщина с пустыми ведрами. Пересекая дорогу, останавливается на середине: «Нет уж, господин, вы, пожалуйста, постойте, я сейчас ведрышки наполню, и вы пойдете. Тогда и жизнь у вас будет долгая и полная. Впервые в жизни меня назвали господином! Тут я услышал что-то знакомое. Женщины, отбивающие белье скалками на камнях, пели песню. Прислушался и сразу приосанился. Это была моя песня. Надо сказать, скромность никогда не была одним из моих лучших качеств. Подошел и спросил: «Скажите, а кто же автор этих замечательных слов?» Деваха с подогнутой юбкой взвилась: «Да это наша, сельская, Глашка, вон там за огородом, сочинила». А вторая: «Что ты врешь? Это Клава!»

Я даже расстроился. Так хотелось услышать свою фамилию. Этим всю жизнь страдал, и до сих пор не могу побороть это чувство.

Только потом понял, что мне сказали самый лучший комплимент.

110730_5152_(c)Andrey_Fedechko_2

 

Про место жительства

Я сам себя назначил послом российской культуры в Америке. Имею право!

Я не хочу, чтобы меня спрашивали: «Почему вы сейчас живете в США?» Сердце поэта — всегда территория его Родины. Где было написано «Горе от ума»? В основном в Персии. «Мертвые души» написаны в Риме, лучшие произведения Тургенева — в Париже.

110730_5145_(c)Andrey_Fedechko_2

 

Про прадеда

Недавно узнал, что мой прадед ездил в гости к американским эскимосам. А еще он набросал чертеж будущего Берингова канала. Осуществи он этот проект, может и не было бы у нас с американцами недопониманий. Наверное, я генетически выполняю задание своего прадеда, строю свой канал.

 

Про гастроли

Во всем Советском Союзе не было ни одного более или менее населённого пункта, где я не читал стихи. Но я объездил почти весь мир: 96 разных стран.

 

Про детство

Мое детство – это кирзовые сапоги и дамские туфли на танкетке, «Рио-Рита», звучащая изо всех углов.

110730_5144_(c)Andrey_Fedechko

Я продавал папиросы – «гвоздики». Помню, в 1941 году я пошел на уральский рынок. Там подавали картошку, обёрнутую в капустные листья. Горячего я давно не видел… Взял лист и погрузил туда лицо. Били меня отчаянно, сломали два ребра.

 

Про водку

Никому из молодых поэтов я никогда не разрешал вить водку. Слишком много судеб она разрушила.

АННА АБАКУМОВА

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Конст.Koxanov
    Константин Коханов: Затянувшееся прощание, до весны с Россией, поэта Евгения Евтушенко
    ####
    Последний вечер уже третий,
    Не распрощается никак,
    Четвёртый в Питере наметил,
    Несли, чтоб к трапу на руках.
    ####
    Его Америка заждалась,
    Закрыть собралась кинокласс,
    Чтоб больше времени осталось,
    Впредь проповедовать у нас.
    ####
    Медалью Нобелевской может,
    За вклад в мир-дружбу наградят,
    Чтоб с Горбачёвым встал он тоже,
    Хотя не с Бродским в один ряд.
    ####
    Судьба поэтов не балует,
    И славой может наказать,
    Что Евтушенко и волнует,
    С тех пор, как нечего сказать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ