Открылась выставка, посвященная Алисе Фрейндлих

0
2816

Буквально накануне юбилея всенародно любимой актрисы Алисы Бруновны Фрейндлих открылась выставка, посвящённая актёрской династии Фрейндлих. Событие вызвало небывалый ажиотаж, народу собралось столько, что не то что встать, просто взглянуть одним глазком на все происходящее было проблематично.

141204_048_(c)Andrey_Fedechko

Экспозиция, предметы для которой актриса выбирала вместе с дочерью Варварой Владимировой, расположилась в музее-квартире другого знаменитого актёрского рода Самойловых. Для такого небольшого пространства гостей собралось немыслимое множество. Пришли коллеги из БДТ, поклонники и, конечно же, родные – дочь Варвара с внучкой Аней, сестра Ирина Бруновна и маленькая внучатая племянница актрисы Настя.

141204_016_(c)Andrey_Fedechko

Перед встречей с гостями Алиса Бруновна внимательно рассмотрела выставку и осталась довольна получившимся, правда, при этом она посетовала на фотографов, которые буквально не давали ей вздохнуть: «Я прошлась по выставке, но ничего из-за ваших вспышек не увидела».

141204_161_(c)Andrey_Fedechko

В зале, где терпеливо ожидали собравшиеся, Фрейндлих ожидал рассказ организаторов о своей собственной семье: «Вы меня поправьте, если что» — «Нет, продолжайте, мне приятно слушать, а не говорить».

141204_369_(c)Andrey_Fedechko=Бруно Фрейндлих с дочерью Алисой, внуками Варей и Алешей

Поправлять ведущую все-таки пришлось, когда та сообщила о том, что в семье Фрейндлих все были стеклодувами. На самом деле, этой профессией владели лишь родственники по материнской линии. Запутавшись окончательно во всех тонкостях семейных связей, ведущая попросила о помощи, которая подоспела в лице Андрея Могучего – режиссера легендарного БДТ: «Здесь, за одним столом с Алисой Бруновной я себя чувствую как-то не на месте, потому что я и не стеклодув, и не из династии. Скажу так: я благодарен ей не только за профессионализм, который предполагался, когда мы только начинали работать, но и за те человеческие качества, которые я никак не мог надеяться обнаружить в звезде. В жизни она сверхчеловечна».

141204_302_(c)Andrey_Fedechko

На выставке можно побывать в гримерке актрисы. Там, перед зеркалом, на стуле небрежно лежит наряд из спектакля «Оскар и Розовая дама». Рядом —  синее платьице с белым воротником, расшитое руками самой Фрейндлих – слишком уж простеньким ей показался костюм.

141204_348_(c)Andrey_Fedechko

Подсвеченные пустые вешалки с белыми чехлами, расположенные среди театральных костюмов Бруно и Алисы Фрейндлих олицетворяют «будущие роли Алисы Бруновны, дочери Варвары Владимировой и продолжателей династии – будущих продюсеров – Ани, студентки Петербургской Академии театрального искусства, и внука Никиты, обучающегося в Москве».

141204_345_(c)Andrey_Fedechko

В витринах посетители могут увидеть интереснейшие экспонаты: прошение о вступлении в русское подданство немца Артура Христиана Фрейндлиха за 1894 год , фотографии маленькой Алисы, ее родителей. Как призналась сама актриса: «Многих фотографий у меня самой нет!».

141204_351_(c)Andrey_Fedechko

Тетради для сочинений по литературе ученицы 9-в и 10-в классов 239-й школы с почти каллиграфическим почерком и пометками учительницы на полях: «Чьи слова?», а также диплом с отличием об окончании Ленинградского Государственного Театрального института, в котором значится только одна «четверка» по политэкономии. Среди экспонатов представлена и семейная реликвия, оберегаемая многими поколениями – стеклянный шар.

141204_361_(c)Andrey_Fedechko

АННА АБАКУМОВА

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ