Как взрослела дочь Сибири

0
4221

Люди, которые осваивали энергетическое сердце России – Югру — в начале прошлого века, не боялись трудностей. Один за другим в округе разрастались поселки, появлялись новые города, строились жилые дома, детские сады, школы, больницы…С того самого дня, как Ханты-Мансийский автономный округ-Югра появился на карте России, прошло уже 84 года. Округ кардинально изменился.  Увидеть, как взрослела дочь Сибири, поможет специальный фотопроект, который подготовила редакция Ugranow.ru

Березово

1б

2

4ааправильная

3а

Из воспоминаний Алексея Первова:

«Насчитывалось в нем в начале века около сотни домов, в том числе шесть двухэтажных, главным образом, принадлежавших местным купцам. В городе имелось две церкви каменные, одна из них соборная. Театра или кино не существовало. Сам Березов был тихим, оторванным кусочком государства. Летом сообщение было пароходами, прибытие их было радостным событием после долгой зимы и весенней распутицы, когда все запасы муки, сахара и остальных продуктов подходили к концу…»

Когалым

2Am0IWzEuio

Из воспоминаний Тамары Гавриловой:

«Поселковую жизнь, все мы, кто живет сегодня в городе, вспоминаем с душевной теплотой. Потому что жили дружно, не закрывали дверей на замки, по праздникам собирались вместе на торжественные заседания, собрания, концерты…Не берусь описывать быт в палатках, так как, приехав в Когалым 10 ноября 1977 года, я видела палатки, стоявшие на берегу реки Ингу-Ягун, как памятник начального периода освоения когалымской жизни…»

Лангепас

FIPAOPghDJo

HW859mqayic

Лангепас основан в 1980 году благодарястроительству Локосовсого газоперерабатывающего завода и поселка Лангепас для нефтяников и обслуживающего персонала. Тогда же была сыграна первая свадьба, открылась первая школа во  временном деревянном здании.

Нижневартовск

4.-Застройка-улицы-Пионерской.-1966-год.

4а

6б

7а

Из воспоминаний Валентины Ждановой:

«Муж приехал в Нижневартовск в июне 1965 года, через четыре месяца приехал за мной. Добирались мы до Нижневартовска больше недели. Города еще не было. На берегу Оби размещались здания барачного типа, образовался жилой поселок из металлических вагончиков, в котором жили рабочие всех специальностей и национальностей. Чаще в половине вагончика проживали по две семьи…»

Мегион

3

Из воспоминаний Лины Кашиной:

«Мегион располагался на кромке тайги, возле пойменных лугов. Летом 1961 года он предстал перед нами очень красивой деревней. Верхняя часть, где ныне улица Нагорная, была заросшей могучими кедрами. Внизу под горой находилось великолепное озеро, которое называли Школьным. Нас поразила устроенность деревни, порядок и чистота. Ровные улицы, добротные, ухоженные дома с цветущими палисадниками. С приходом геологов вообще очень многое изменилось. С точки зрения производственных достижений и развития экономической базы страны, конечно, это был большой прорыв. Но процесс перерождения красивейшей деревни в современный развитой город оказался очень непростым и достаточно долгим…»

Кондинский район

5.-Поселок-Кондинское

 Из воспоминаний Игоря Башмакова:

«С юго-востока открывался безбрежный простор Кондинского сора, с северо-запада деревню опоясывало зеленое ожерелье лесов. Лес начинался прямо за огородами. Осенью по утрам на крыши домов или специально выставленные шесты с крестовиной прилетали и садились глухари, копалухи, пугливые тетерева. Ранним утром можно было видеть, как глухари копаются в песчаных косах в стороне Крестового мыса…»

Нягань

вввв

 

Из воспоминаний Виктора Сысоева:

«Чем же мы тогда были заняты в Нягани? В то время леспромхоз насчитывал 1200 человек работающих. Упор делали на молодежь, нерадивых работников увольняли, приглашали специалистов из других мест, обновляли кадры. Поняли, что надо строить дороги…»

Октябрьский район

fMyWXSrF62w

Покачи

a3nqYxFC8LQ  hRCig1gnAEI

Из воспоминаний Валентины Казанцевой:

«…Семью ждал северный край, рабочий поселок Покачи, в котором нужны были строители.  Город только возводился, в воздухе «витали» перспективы… Кругом тайга, младшая дочка Настя ходит в садик, старшая пока у бабушки — школу еще не построили. Жили в вагончиках, и хоть порой не было воды и электричества, мечтали о современном городе, который возведем,  с энергией и оптимизмом каждое утро рвались в бой на стройку. Подстегивали себя соревнованиями,  вставали в 4-5 утра,  с улыбкой и песнями строили дом за домом…»

Пыть-Ях

вокзалжд

пекарня-была

Радужный

IMG_1612

Из воспоминаний Германа Медведева:

«Вокруг были сплошные ягельники. Пока мои товарищи готовили место и ставили палатку, я со своей «вертикалкой» решил пройтись. Вернулся с добычей – глухарём и подстреленной на маленьком озерце гагарой. Воистину край непуганых птиц!»

Вахтовый посёлок разрастался. К осени 1973 года оборудовали вертолётную площадку. Построили причал, который за яркое освещение назвали «Маяком», баню. До начала зимних холодов установили восемь домиков и столовую, изготовленных Пышминским домостроительным комбинатом. Но обогреваться приходилось «буржуйками», так как котельную строили всю осень 1973 и зиму 1974 годов. Налаживали связь, обустраивали медпункт, магазин.

Советский

дом-МЖК,-ул-Ленина

кинотеатр-луч-2014

памятник-наказ-матери-2014

стелла-с-посланием-комсомольцев,-2014-(стадион)

 

Советский район

_wcgtj5PYpw

 

Из газеты  «Ленинская трибуна» за 1963 год:

«Глубокой ночью в феврале 1962 года небольшой отряд строителей добрался до будущей станции Картоп. Тайга разведчиков встретила хмуро. Бушевала пурга, стонали от ветра вековые сосны. С трудом строители построили шалаш. А утром с шумом упала первая сосна. Началась закладка поселка, который сегодня носит название Советский. Через месяц в сосновом бору стояло уже 9 домов.

Прошел год. Теперь Советский не узнать. Здесь живут свыше 1500 человек. Создан леспромхоз. На днях лесозаготовители и строители отмечали годовщину закладки поселка. Юбилей совпал с радостным событием – 33 семьи справили новоселье, получили хорошие квартиры.

В конце февраля еще 24 семьи справили новоселье, подготовлены к сдаче несколько домов…».

Сургут

52420_621x414

Из воспоминаний Любови Шевелевой:

« В Сургуте наша семья живет с 1934 года. Сургут долгое время был деревянным, зеленым селом. Никаких машин, деревянные тротуары, палисадники у каждого дома. Люди в нем жили простые, работящие, добрые. В каждом доме было свое хозяйство…»

Урай

 

1а

2б

екекг

 Из воспоминаний Ивана Аброськина:

«26 марта 1966 года, Урай – сплошная грязь и болото вокруг. Ни одной дороги. Урай строился, и нам пришлось работать по 15-16 часов в сутки. В суровых условиях и в короткие сроки возвести на пустом месте новый город – это особая миссия…»

Из воспоминаний Лидии Кабальновой:

«Пожилых людей в городе было мало. Помню такой эпизод. Летом ко мне приехала мама, и мы пошли с ней в кино. На крыльце клуба «Романтик» стоит маленькая девочка. Увидев мою маму, она вдруг громко, удивленно и радостно закричала: «Смотрите, идет бабушка, бабушка!»

Нефтеюганск

2а

 

 

Благодаря усилиям геологоразведчиков и нефтяников 18 декабря 1962 года из скважины Р-63 ударил фонтан с суточным дебитом нефти 800 тонн. Таких в Тюменской области ещё не было. После этого посёлок стал бурно расти, и вскоре его переименовали в Нефтеюганский, объединив в этом слове Нефть и Юганскую Обь.

Первые романтики приезжали сюда всего на три года, думали заработать и вернуться на родину. А в итоге Нефтеюганск, который  вырос на болоте, маленький, тихий северный город стал вторым домом для большинства тех комсомольцев, здесь построились крепкие семьи и родились их дети и внуки.

 

Югорск

IMG_8524

Информационный-Культурно-Технический-центр-Норд-филиал-ООО-Газпром-трансгаз-Югорск

Из воспоминаний Людмилы Руди:

«9 февраля 1966 года стало нашим первым рабочим днем в Комсомольском. Пятиэтажных домов и центра «Норд» не было, везде только болота, на которые весной прилетали лебеди. С приходом тепла появились комары и мошкара. Их было такое количество, что вызвали самолет, который опылял зеленый массив в черте города. Кстати, опыление совсем не мешало нам собирать дары леса там, где сейчас стоят красивые коттеджи – на улице Дружбы народов».

Ханты-Мансийск

11

Из воспоминаний Валентины Ахтямовой:

«До сих пор помню, как мы, подростки, бегали на солдатское поле, которое было на горе между Самарово и Ханты-Мансийском, к отцам. Видимо, они проходили там военную подготовку. А затем мы бежали за строем отцов, провожая их на пристань…»

 Из воспоминаний Михаила Девяткова:

«В 1938 году я строил дорогу в Остяко-Вогульске, работал год. Делали дорогу из Самарово в гору, все делали вручную, корчевали, копали лопатой…»

16785366

image_big_812

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW, Николай Цуманков, Алексей Густов, Игорь Илык, Дмитрий Скобелев, Александр Никитин, Светлана Третьякова, Андрей Пигуль, Екатерина Теплякова, Сергей Ценев, Александр Пархоменко, Владимир Дончик, Олеся Сосунова, Дмитрий Галлиулин, Катерина Парфенчик, Василий Талько при поддержке Архивов Югры и Службы по делам Архивов Югры

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ