222 вопроса для интеллектуальных полуночников

0
2202

Минута на обсуждение и еще десять секунд, чтобы, записав ответ на бланке, отдать его ведущему. Кто-то борется с собой, пытаясь не уснуть, другие поглощают одну за одной чашки с кофе, третьи – поддерживают себя шоколадом. Это был двенадцатичасовой марафон «Что? Где? Когда?» в кафе «Большая перемена», выстояли далеко не все.

IMG_5287

Здесь не выносят таинственный  черный ящик, участники не говорят в микрофон, кто будет отвечать на вопрос, зато на таком спортивном «Что? Где? Когда?» можно и по залу пройтись в порыве эмоций и мыслей, и спокойно заказать себе что-нибудь перекусить. Непрерывное погружение в бездну вопросов началось в 20.00 и отпустило ребят только 12 часов спустя —  в восемь утра.

Итак, начало, обычный субботний вечер. Все бодры, веселы. Бегают туда-обратно. В просторном помещении легко разместились целых 20 команд —  11 студенческих и 9 взрослых. Участники запаслись ручками и блокнотами, кто-то принес одеяло и самое главное – стоическим терпением.

IMG_5286

«На закуску» интеллектуальным воинам отдали 50 простых вопросов, чтобы можно было разогнаться. И чуть погодя настал черед 50 тяжелых вопросов, благодаря которым опытные игроки смогли немного вырваться вперед.

«Во время тяжелых вопросов люди выматываются физически, начинают много ходить, хватаются за голову.  Говорят: «Зачем нам это? Мы не хотим!», — смеется ведущий, один из организаторов марафона Андрей Храмов. — Тогда  ушли команды 4, они думали, что будет только развлечение, были и те, кто традиционно спутал «Что? Где? Когда?» с клубом веселых и находчивых».

IMG_5384

Играли взрослые, студенты и даже школьники – по шесть человек в одной команде. В таком турнире побеждают не только самые сообразительные и эрудированные, но и выносливые. Затем пришло время для 25 веселых вопросов, чтобы участники взбодрились и дожили до большого двадцатиминутного перерыва. Вместе с игроками не спали в эту ночь и сотрудники кафе, кухня работала, чтобы обеспечить знатоков горячими блюдами.

Хотя, советуют все те же знатоки, лучше от больших порций горячей пищи на время «Что? Где? Когда?» решительно отказаться. Иначе спасения от сна ждать не придется.

IMG_5371

После перерыва идет игра на выносливость, вопросы здесь —  средней сложности. К слову, за все время марафона вопросы звучат из самых разных сфер: это и политика, и история, и последние  мировые новости…Не везет разве что «технарям», потому как технических вопросов в «Что? Где? Когда?» пока нет, зато для гуманитариев  —  настоящее раздолье.

«Все зависит не только от сложности вопроса и кругозора игроков, но и от общения в команде, — говорит Андрей Храмов. — Можно не знать ответа, но в процессе обсуждения найти что-то близкое к правде».

IMG_5671

IMG_5695

Команды усердно работали, некоторые спали на столах и стульях, но большинство  ждали нового вопроса. А в финале их ждали кубки и грамоты, и, конечно, моральное удовлетворение.

Среди студентов лидером стала команда ЮГУ «ИГУМы». А вот второе место заняли школьники «Окружающая пятница» из физико-математического лицея, они долго лидировали по ходу игры, но в последних двух турах сказалась усталость, и ребята позволили себя обойти. Разница составила три вопроса. Третье место после «перестрелки» досталось команде ХМГМА «M.S.».

IMG_5749

У взрослых за «бронзу» тоже вышла «перестрелка», лучшей стала команда «Imba». Второе почетное досталось команде «Терри Пратчечная», а самой умной и выносливой оказалась сборная «А-2».

IMG_5719

IMG_5755

«Перед такими марафонами нужно как следует выспаться, но я готовилась только морально, — признается игрок команды «Терри Пратчечная» Наталья Харина. – А вообще тренировочные игры проходят каждую субботу в волонтерском центре ЮГУ, там мы набираемся опыта. В этом марафоне мы рассчитывали занять первое место, но, видимо, соперники оказались сильнее. Самый тяжелый момент  — последние два часа. Уже вроде финал, а время как будто остановилось, тянется и тянется, спать хочется, второе дыхание уже закончилось. И даже третье. И все же на последнем туре мы взяли больше всех вопросов».

IMG_5627

Продержаться все 12 часов до самого утра сможет далеко не каждый, хотя есть и еще более длительные марафоны.

«Приятно видеть, что молодежь в субботу играет в умные игры, любопытно следить за самим процессом и эмоциями участников, — говорит один из соорганизаторов марафона Алексей Клаузер. – У нас есть помещение – «Большая перемена», и молодежь проявляет себя, реализуя свои проекты. Такие мероприятия нужны, и мы будем их проводить».

IMG_5773

Правда следующий большой марафон ждет знатоков только в следующем году, но расстраиваться не стоит:

уже 21 декабря «Большая перемена» приглашает на фестиваль «Что? Где? Когда?». И пусть победит сильнейший!

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ