Дмитрий Кузьменко: «Спасибо родителям, что вырастили меня отзывчивым!»

0
2107

Главным федеральным инспектором в Югре Дмитрий Кузьменко  работает четыре года, и все-таки на встречах с жителями округа всегда говорит – «земляки». Югра для него стала «вторым домом». О том, как все начиналось, почему он выбрал такую профессию, и какими функциями наделен главный федеральный инспектор, Дмитрий Кузьменко рассказал UgraNow.ru

IMG_0115

— Официально мой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в шесть вечера, но есть такая шутка: «Когда оплачиваемое рабочее время закончено, рабочее – продолжается». Рабочий день, конечно, гораздо длиннее, примерно до 20-21 часа, иногда, поверьте, бывает до 23 часов. Особенно, когда идет подготовка к важным мероприятиям, если вдруг случаются происшествия в округе – реакция должна быть незамедлительной. Собираю федеральные органы власти, и решаем проблему. Суббота – полурабочая, а в воскресенье – выходной. График работы выглядит достаточно напряженным, но если посмотреть, как работает губернатор Югры -вот кто, безусловно, передовик. На загруженность не жалуемся, потому как видим, что Наталья Комарова работает еще больше.

 — Помните свои первые мысли о Югре?

— Впервые Югру я увидел за год до назначения во время командировки, тогда я работал в аппарате полномочного представителя в Екатеринбурге.

Ханты-Мансийск как город мне сразу понравился: очень аккуратный, чуть ли не «игрушечный», чистый…

Но сначала, как жителю «миллионников» — Екатеринбурга, Челябинска — мне казалось, что здесь не хватает движения. А буквально через несколько месяцев мне предлагают поехать в Югру главным федеральным инспектором, а в нашей системе предложения обсуждать не принято. Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать – это было чем-то вроде личного эмоционального испытания. Приехал и через месяц полностью освоился, мне действительно понравилось жить в округе, сейчас я считаю себя югорчанином.

IMG_0323-2

 — Какая она – Югра, на Ваш взгляд?

— Челябинцы живут Челябинской областью, свердловчане – Екатеринбургом… Никто не интересуется жизнью соседей. Сейчас я знаю, чем является наш округ для страны, сколько добывается нефти, газа, вырабатывается электроэнергии,сколько средств перечисляется в бюджет РФ, каков ВРП. Ведь по этим и многим другим показателям мы занимаем лидирующие места. И потенциал людей, которые живут здесь, высок. В 60-70-х годах прошлого века сюда приезжали самые инициативные ребята со всей страны, их не смущали трудности и преграды, думаю, что их потомки не менее активны.  Югра – важнейший регион, он богат не только ресурсами, но и людьми, для меня честь работать именно здесь.

 — Наверное, с детьми почти не успеваете проводить время?

— Все дети летом едут на юг, а мои – на север, в Ханты-Мансийск. Пока они живут в Челябинске. С 1 июня по 30 августа младший сын гостит у меня, ему очень нравится. И старшие дети приезжают на месяц-полтора. У нас отличная природа, а к комарам привыкают. Здесь мои дети и практику производственную проходили.

 — Минутка на себя остается?

— Свободное время все-таки есть. Два раза в неделю играю в хоккей в Ночной хоккейной лиге в команде «Главк», вот уже год, как играю в водное поло, катаюсь на горных лыжах. Сейчас будет 4 праздничных дня, работать планирую в дежурном порядке, обеспечение безопасности в период праздников необходимо, но, тем не менее, надеюсь, смогу уделить время и спорту. Еще увлекаюсь стрельбой на стенде и в тире, иногда плаваю, зимой катаюсь на снегоходе. И очень жду лета: нравится ходить по Иртышу  и Оби на катере, рыбачить на спиннинг. В Челябинской области более 3,5 тысяч озер, я думал, что Южный Урал – лучшее место для отдыха и жизни, и удивить меня невозможно. Но когда приехал в Югру и увидел две великие реки, меня впечатлило огромное, сильное и безграничное пространство.

UgraNow-414

 

— А какие функции у главного федерального инспектора в Югре? Чем занимаетесь?

—  Функционал очень простой, он укладывается в три «К»: координация, контроль, кадры.

Координируем работу федеральных структур между собой, потому что у каждой из них своя вертикаль, они отчитываются перед руководством, а горизонтальные связи нужно активно развивать и поддерживать. Также на мне координация между собой всех ветвей власти федеральной, субъектовой и муниципальной.

Контроль – это президентский контроль исполнения указов, поручений главы государства регионом. Что касается кадров – они по-прежнему решают все. Важно, чтобы кандидат на профессиональную должность был профессионалом и при этом с хорошей репутацией, с отсутствием связей с криминалом. Поэтому мы проверяем прошлое потенциальных кандидатов.К кадровой работе я бы отнес деятельность  в сфере наградной политики: все наградные материалы идут через администрацию Президента, а значит, и через меня.

 — А как к Вам могут обратиться югорчане?

-Кроме приемной Президента в Ханты-Мансийске, есть еще три электронные приемные в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, терминалы которых расположены в зданиях городских администраций. Люди могут записать видео- и аудиообращение, отсканировать и тут же отправить документ в Москву. Кстати, именно из Югры был организован первый канал связи через электронную приемную с приемной Президента в Москве. В перспективе планируется установить еще несколько терминалов в городах с населением более 50 тысяч человек — для округа с нашими расстояниями это очень актуально.

IMG_0110

 — С какими вопросами чаще всего идут?

— Люди обращаются с теми же вопросами, что и к органам местного самоуправления, к губернатору…

Это прежде всего — вопросы в сфере  ЖКХ, жилья, здравоохранения.

Буквально вчера мы проводили прием, и человек задавал вопрос, связанный с медицинским обеспечением.

 — Лично приходят часто?

— Количество обращений в год — в пределах тысячи. Если люди обращаются с просьбой, значит, кто-то плохо работает, либо есть признаки правонарушения… Запрашиваю информацию, мы анализируем ее со специалистами  и помогаем тем, кто обращается. Я считаю, что каждый чиновник должен поступать именно так: не ограничиваться формальными ответами, а действительно стараться помочь. Нужно, чтобы дверь кабинета была открыта.

IMG_01781-1024x682-2

 — Почему Вы выбрали профессию чиновника?

— Я не мечтал стать чиновником – в администрацию президента я пришел не сразу. После окончания Челябинского политехнического института по специальности «инженер-строитель» работал  два года прорабом на стройке.

Строители – народ не мягкий, там я получил первую закалку.

Затем меня пригласили работать  ФСБ. Никто из семьи в правоохранительных органах раньше не служил, но постепенно я освоился и  понял свои задачи. Считаю, что  результаты работы моего подразделения в органах ФСБ достаточно серьезны.

 — Сложно быть офицером сегодня?

— Офицер служит народу и Родине. Сегодня офицеры получают достойную заработную плату, и это важно. Бывших офицеров не бывает, я тоже несу службу, только теперь в Югре.

Каждый человек сам себе определяет фронт работы.

Можно закрыться бумагами и резко сократить объем работы. Многие уходят домой в 18.00, а рядом какие-то кабинеты еще открыты. Это зависит от воспитания, спасибо родителям, что вырастили меня отзывчивым. Мне нравится помогать людям.

IMG_7898

 — Значит, народ и власть стали ближе?

— Тренд «прямого общения» задала губернатор Югры, количество ее личных приемов перешагнуло за тысячу, кроме этого вместе с Натальей Комаровой и другими чиновниками мы регулярно в рамках рабочих поездок посещаем муниципалитеты округа, приезжаем даже в небольшие населенные пункты. Люди обращаются в органы власти с надеждой решить ту или иную проблему, и они получают необходимую помощь. Власть в Югре однозначно стала ближе к народу, общество и власть сегодня – партнеры.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ