Югра – один из лидеров по развитию адаптивного спорта

0
887

IMG_3719Вчера, 30 сентября, на заседании комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов заместитель губернатора Югры Алексей Путин выступил с докладом об условиях, которые созданы для занятий физической культурой и спортом людей с инвалидностью в нашем регионе.

На заседании присутствовали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, депутаты Государственной Думы Михаил Терентьев, Сергей Поддубный, Рима Баталова, президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, президент Международного комитета сорта глухих Валерий Рухледев и другие. Мероприятие прошло под руководством советника Президента России Александры Левицкой.

В своем докладе Павел Колобков обратил внимание на низкий показатель численности людей, занимающихся адаптивным спортом, в некоторых регионах Российской Федерации. По его словам, в 14 регионах он составляет ниже 2%, в 40 – не более 4%. Но есть и лидеры, среди которых Ханты-Мансийский автономный округ.

С целью поиска решения проблемы развития массового адаптивного спорта в регионах, в ходе заседания был заслушан доклад Алексея Путина, который рассказал о комплексной сетевой модели реабилитации людей с инвалидностью посредством спорта, внедренной в Югре: «Данную модель разработал директор Югорского центра адаптивного спорта Эдуард Исаков. Она представляет собой тесное взаимодействие Центра адаптивного спорта с 15 учреждениями физкультурно-спортивной направленности, 14 образовательными учреждениями VII – VIII вида, 10 реабилитационными центрами и федеральным бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре».

На сегодня в Югре численность инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 8,7 % от общего количества лиц данной категории. За последние 8 лет в Югре динамика развития видов спорта среди людей с инвалидностью достигла от 9 видов спорта в 2006 году — до 35 видов спорта в 2014 году. В 2006 году на высоком профессиональном уровне выступали 2 югорских спортсмена, на сегодняшний день 66 спортсменов входят в состав сборных команд России по 18 видам спорта.

Чтобы достичь таких результатов понадобилось решением Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа при формировании бюджета предусматривать на адаптивную физическую культуру и спорт не менее 10% от общего объема финансирования, направленного на физическую культуру и спорт. В связи с этим, по итогам 2013 года расходы муниципальных образований на реализацию мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту составили 7,5 % от расходов, направленных на развитие физической культуры и спорта.

«В период до 2017 года мы планируем достичь рекомендованного губернатором автономного округа объема финансирования мероприятий адаптивного спорта, из средств муниципальных образований автономного округа», — добавил Алексей Путин.

Кроме того, приоритетное внимание уделяется развитию спорта инвалидов в городских и сельских поселениях, где наиболее остро стоит вопрос организации активной деятельности инвалидов, их социализации и адаптации в общество. А также, организация смешанных групп, которая представляет собой совместный тренировочный процесс людей с инвалидностью и здоровых спортсменов, способствовует привлечению людей с ограниченными возможностями в спорт.

Заместитель губернатора Югры отметил, что в процессе развития адаптивного спорта в автономном округе назрела необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329 «О физической культуре и спорте РФ», согласно Конвенции о правах инвалидов, где необходимо четко прописать полномочия муниципалитетов, касающиеся финансирования адаптивного спорта.

Александра Левицкая поблагодарила губернатора Югры Наталью Комарову в лице Алексея Путина за политику, которая ведется в регионе, в части развития спорта инвалидов, с использованием передовых технологий. В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев напомнил о проведении в марте следующего года Сурдлимпийских игр в ХМАО, в которых примут участие более 450 спортсменов из 30 стран мира. И призвал ведущие СМИ России обратить пристальное внимание на международные игры глухих.

ЕЛЕНА ИСАКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ