Архивная служба Югры отмечает юбилей

0
1432

Выставка архивных документов «Архивная служба. 80 лет вместе с Югрой», встреча с ветеранами архивной отрасли, работа реставрационной лаборатории и документальный фильм «Архивы Югры: из прошлого в будущее», а также многое другое пройдет 1 октября в честь юбилея окружной Архивной службы.

80 лет назад 1 октября 1934 года при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете было образовано Окружное Архивное бюро (Окружной архив), это положило начало развитию архивной деятельности в Югре. Во второй половине 1930-х годов были образованы 5 районных архивов: Березовский, Кондинский, Лярьякский (Нижневартовский), Октябрьский, Сургутский, которые действуют до сих пор. Первые городские архивы в округе образованы в конце 1960-х годов – Нефтеюганский и Урайский. Архивные отделы в других 14 городах автономного округа появились только к концу 1990-х годов.

сс

Сейчас Архивная служба Югры – это современная динамично развивающаяся отрасль, которая состоит из исполнительного органа власти – Службы по делам архивов автономного округа, казенного учреждения «Государственный архив Югры» и 22-х органов управления архивным делом в муниципальных образованиях автономного округа.

В 23-х архивах автономного округа работают 140 человек, хранится 809 906 архивных документов, в том числе  857 от организаций, 13 886 личного происхождения, 30 654 фотодокументов.

В Государственном архиве Югры действует единственная в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре лаборатория реставрации архивных документов. С 2013 года введена в промышленную эксплуатацию информационная система «Электронный архив Югры», с помощью которой любой пользователь интернета может познакомиться с научно-справочным аппаратом архивов округа и посмотреть интересующие его документы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ