Лучших нефтяников и газовиков назвали в Югре

3
2467

Бурильщики скважин  и операторы по добычи нефти и газа, операторы по перекачки нефти и испытатели скважин…Сразу несколько поколений нефтяников и газовиков со всего округа собрались сегодня в Ханты-Мансийске. Для них устроили настоящий праздник: более 80 лучших специалистов в нефтегазовой отрасли получили заслуженные награды по итогам конкурса «Черное золото Югры», а мемориал «Звезды Югры» — новые имена.

IMG_8032

А началось все в органном зале КТЦ «Югра-Классик» с награждения сотрудников предприятий. Награды вручал заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. Так, по итогам ежегодного окружного конкурса «Лучшим бурильщиком» признан сотрудник Сургутского управления буровых работ №2 ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Мышковский, «Лучшим оператором по добыче нефти  и газа» — сотрудник «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Валерия Моисеева, «Лучшим оператором по поддержания пластового давления» — сотрудник ОАО «Томскнефть» Юрий Рябов, а «Лучшим буровым мастером» стал сотрудник Сургутского управления буровых работ №2 ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Яцков.

«У нас очень дружный коллектив – 32 человека в бригаде, это наша общая награда. За год мы бурим три-четыре скважины, а чтобы пробурить одну скважину нужно от семи до десяти дней, но на самом деле это не так сложно», — поделился лауреат конкурса Дмитрий Яцков.

IMG_7938

Всего в конкурсе «Черное Золото Югры» 36 номинаций, в каждой из них определены не только победители, но и отдельные сотрудники и целые бригады, занявшие второе и третье место. У большинства стаж перешагнул тридцатилетний рубеж.

«Награда пришла ко мне с трудом. По своей профессии в Югре я работаю уже 32 года, в молодости приехал в округ из Молдавии: так вышло, что моя уже будущая супруга – дочь нефтяника, из-за нее я и приехал сюда, и тоже стал нефтяником», — рассказал лауреат конкурса, сотрудник Нефтеюганского филиала ЗАО «Сибирская Сервисная Компания» Ефим Гарбуз.

6_converted

Женщин среди лауреатов конкурса не много, по мнению  одной из них  —   жительницы Покачей Рсалду Жайсамбаевой, профессия нефтяник и газовик – все-таки с мужским характером. Однако, в ее коллективе, признается Рсалду, половина цеха  —  женщины.

«Мы следим за процессом подготовки нефти, обслуживаем технологическую установку, ведем хозяйственные работы…Сложностей не замечаем, да их практически и нет. Может быть, это и мужская профессия, но когда  мы шли на производство, об этом не задумывались, а потом остались на всю жизнь», — говорит лауреат номинации «Лучший оператор по подготовке и перекачки нефти».

Дальше награды и поздравления лучшим из лучших  уже в большом зале вручали губернатор Югры Наталья Комарова, полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, Министр природных ресурсов и экологии страны Сергей Донской и врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

«Нефтегазодобывающая промышленость – одна из главных отраслей тяжелой индустрии. Ее эффективная работа во многом определяет жизненное обеспечение нашего государства. А огромный экспортный потенциал играет значимую роль в энергетической безопасности всего мира», — отметил Игорь Холманских.

Так, победителем в номинации «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи до 5 миллионов тонн нефти» стало предприятие «Варьеганнефть», в номинации  «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти»  —  «Сургутнефтегаз», в номинации «Самое динамично развивающимся предприятие с годовым объемом добычи до 5 млн тонн нефти»  —  компания «Аганнефтегазгеология».  «За сотрудничество с коренным населением» поощрили «Лукойл-Западная Сибирь»,  «За эффективность работы с недрами» — «Сургутнефтегаз».

Главный же кубок конкурса в номинации «Компания года» получили  «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть-Хантос».

«Конкурс «Черное золото Югры», на котором вы подводите итоги за прошедший год, награждаете лучших по разным номинациям — одно из знаковых событий в Югре. Именно вы создаете основное богатство для всей нашей страны», — отметил врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Кстати, в этом году церемония чествования лучших из лучших была переплетена с 50-летним юбилеем начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири: 23 мая 1964 года с Шаимского нефтяного месторождения был отправлен первый танкер с сибирской нефтью. Сегодня накопленная добыча нефти в Югре – более 10 млрд. тонн, газа – 1,3 трлн. кубометров. В округе открыто 473 месторождения нефти и газа, 242 из них – в разработке. Увеличиваются объемы использования попутного газа, планируется что к 2015 году он достигнет отметки в 95%. Кроме того, по словам главы региона Натальи Комаровой, Югра готова создавать научную базу и поставлять кадры для добычи трудноизвлекаемой нефти.

IMG_7957

«На сегодняшний день мы занимаемся разработкой месторождений, которые соответствуют крупным нефтяным открытиям полувековой давности, —  подчеркнула Наталья  Комарова. —  В Югре около 60% запасов нефти можно отнести к трудноизвлекаемым. Официальные ресурсы только Баженовского и Абалакского комплексов оцениваются в 11 миллионов тонн. Эти данные дают уверенность, что мы можем обеспечить экономические горизонты России на десятилетия вперед».

Отрабатывать новые отечественные технологии нефтедобычи планируется в Югре на научном полигоне «Баженовский» в Сургутском районе, соглашение о его строительстве в Югре в рамках соглашения о сотрудничестве округа и Минприроды России в области геологии и недропользования на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса страны в условиях санкций Запада подписали губернатор Югры Наталья Комарова и Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

IMG_7953

Полигон будет работать с трудноизвлекаемой нефтью, за которой — будущее мировой нефтедобычи.

«Перед отраслью стоят новые задачи и вызовы. Открытие Баженовского месторождения — это ключевой аспект в экономической и энергетической безопасности РФ», — отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских.

По словам министра природных ресурсов и экологии страны Сергея Донского, в настоящее время нефтедобывающий сектор России сталкивается с новыми вызовами. Прежде всего, это связано с ухудшением качества запасов. И здесь большая роль отводится «Баженовскому»

«Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти необходимо проведение активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций. Эта проблема требует объединения усилий государства и частных инвесторов. Именно таким способом эти вопросы решались в других странах, где успех в этой сфере уже очевиден», – подчеркнул Министр.

Кроме того, по словам Сергея Донского, разработка запасов баженовской нефти будет обладать весомым социальным эффектом – позволит сохранить занятость населения и социальную стабильность в городах, ориентированных на добычу нефти.

К слову,  по Мнению министра, обсуждаемые всеми санкции против России меньше влияют на добычу нефти, чем несовершенство нашего налогообложения. А полпред Президента в УрФО Игорь Холманских отметил, что у России есть альтернатива в вопросе экспорта нефти и газа, в то время как у стран, которые ввели и поддержали санкции, в вопросе импорта ее нет:

«Когда люди говорят, что откажутся от нашей нефти, у них должна быть какая-то альтернатива. Сегодня у них ее нет, нам же есть кому реализовывать нефть и газ».

Еще одной особенностью праздника в честь нефтяников и газовиков стало открытие трех новых звезд на мемориале «Звезды Югры». Теперь их 35 вместе с открытыми звездами в честь Николая Яковлевича Медведева, Александра Константиновича Протозанова и Исы Султановича Муртаева.

IMG_8007

Сертификат об открытии своей звезды из рук губернатора Югры генеральный директор Открытого акционерного общества «Хантымансийскгеофизика» с 1986 по 2008 годы, организатор сейсморазведочных работ с применением природоохранного оборудования на севере Западной Сибири Иса Муртаев получил лично.

IMG_7987

IMG_8009

IMG_8016

«Я не могу сказать, что это только моя награда, открытия в геологии и геофизике – это коллективное дело, труд очень многих людей разных специальностей. И горняки, и бурильщики, и вездеходчики, и геологи, и геодезисты… 95% месторождений в Югре открыто Хантымансийскгеофизикой», она всегда шла впереди показывала точно, где надо бурить», — поделился Иса Муртаев.

А сертификат на имя главного геолога, заместителя генерального директора Открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» с 1982 по 2009 годы, члена Совета директоров ОАО «Сургутнефтегаз» с 2009 по 2012 годы Николая Медведева получила его супруга. Сам Николай Яковлевич трагически погиб два года назад: он летел на рейсе ATR-72 из Сургута в Тюмень на конференцию молодых специалистов вместе со своими учениками. Нефтегазодобывающей отрасли Медведев посвятил 43 года.

IMG_8026

«Я всегда испытывала гордость за мужа, работоспособность у него была просто удивительная. Эту звезду он заслужил. Начинал с оператора, потом пошел на Самотлор. Работать было интересно, рождались дети,  рос нефтяной край, получали квартиры, а сначала жили на одной раскладушке у друзей, —  рассказала супруга Николая Медведева. – Я рада, что оценили его труд, его вклад в развитии нефтегазовой отрасли».

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВА

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры, Ugranow.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. От души рада за И.С. Муртаева.При нем ОАО «Хантымансийскгеофизика» поднялось на высочайший уровень, было лучшим геофизическим предприятием России, а что стало после него — слезы! Разве можно было такого гиганта руководителя смести! Куда смотрели наши государственные чиновники? Очень обидно до слез…. Ветеран-геофизик 1965-1994 гг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ