Илья Стогов: «Я не желаю заниматься собственным пиаром. А если бы занялся, то, наверное, был бы неплохим москвичом»

0
1557

Писатель, журналист, переводчик Илья Стогов, по его собственному выражению, много чего достиг в жизни: его передача была признана лучшей развлекательной передачей в СНГ, его портрет вывешивался в Эрмитаже, он написал несколько весьма популярных книг, но «все это вообще ничего не стоит…» Об этом он рассказал ugranow.ru.

090221_009_Andrey_Fedechko

 

Про журналистов и писателей

Ну какой я писатель? Я – журналист. Писатель — это специальный человек, который создает вторичную реальность. Создает Анну Каренину и заставляет ее прыгнуть под поезд. Журналист же описывает реальность первичную. Знаете, Юрий Лотман в свое время сказал: «Если бы на Землю высадились инопланетяне, то они изрядно бы удивились тому количеству персонажей, которые никогда не существовали в действительности». Кто такие винни-пухи, евгении онегины, климы самгины? Кто все эти люди? Мой папа офигенно разбирается во всей этой русской классике, в результате, он живет в своем личном мире, вообще не разбираясь в окружающем. Он  — потребитель канала «Культура».

090221_133_Andrey_Fedechko

 

Про статусных писателей

Одно время я плотно общался со статусными писателями, теми, к руке которых бабки на улицах восторженно припадают на улице с вопросом: «Как нам обустроить Россию?» Так вот более ущербной публики еще поискать. Они читают друг друга, им этого достаточно.

090221_039_Andrey_Fedechko

 

Про перекрестки и фонари

Мы с женой отмечали двадцать лет совместной жизни. Не стали ничего особенного придумывать, просто поехали в Прагу. Красивый город, все хорошо. Сижу в отеле, смотрю в окно и думаю: как они здесь живут? У меня сейчас квартира в центре. Каждый фонарный столб здесь — свидетель какой-то истории, как шрам на моем теле. Каждый перекресток напитан тенями петербургских предков, и эти тени для меня очень важны. Вот здесь Бродский напился и упал лицом на асфальт, а здесь Довлатов клеил женщину, но не сумел. А там, в Праге, для меня это просто перекрестки и просто фонарные столбы. За ними для меня никакой истории, и мир тот пустой.

090221_002_Andrey_Fedechko_1

 

Про Петербург

Я бы никому не посоветовал приезжать в Петербург. Вот по утрам мы с женой ходим пить кофе в одно и то же кафе напротив дома. Весь обслуживающий персонал там — приезжие. Из Казани, из Нижнего Новгорода… Не могу понять, зачем они сюда приехали? Тут нет денег.

090221_034_Andrey_Fedechko_2

 

 

Про пиар

Я не желаю заниматься собственным пиаром. А если бы занялся, то, наверное, был бы неплохим москвичом. Если бы уехал в Москву, зарабатывал бы не в разы — в порядки раз больше. В Петербурге я живу впроголодь.

АННА АБАКУМОВА

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ