Алексей Казаков: «На нашей территории это первый чемпионат такого уровня, это  отличный старт для развития дзюдо»

0
1125

С 10 сентября  в Ханты-Мансийске стартует Чемпионат России  и командный Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин. Завтра состоится торжественная церемония открытия. В окружной центр уже съехались более 500 спортсменов, чтобы выявить лучших в России дзюдоистов. О подготовке нашей команды и о будущих перспективах ребят с корреспондентом UgraNow.ru поделился главный тренер югорских дзюдоистов Алексей Казаков.

_DSC2805

— Нас ждет чемпионат России по дзюдо – это весьма хорошая перспектива для округа. Расскажите, как подготовлена сборная Югры?

— Мы провели сбор, приняли участие в чемпионате УРФО, а ко всероссийскому турниру наши атлеты были допущены  напрямую, так как мы — команда, проводящая соревнования. При подготовке, прежде всего, внимание уделили физической форме, вторым этапом пошла основная борцовская программа, а в завершении  занялись подводкой спортсмена к старту. Финальный этап очень важен, мы должны подвести спортсмена как физически, так и психологически, и технически.  Ведь в этом чемпионате примут участие одиннадцать федеральных округов, а это свыше 500 спортсменов, будет жесткая борьба за медали, мы должны держать планку.

— Можете ли выделить кого-то из дзюдоистов, может быть, на кого-то делаете ставку?

— Прогноз — это дело не благодарное, но мы все же  рассчитываем на медали. Конечно, сейчас я не хочу сглазить, но мы надеемся на удачное выступление Веры Москалюк, спортсменка соревнуется в весе свыше 78 кг, также можно отметить Анаит Мхиторян — 70 кг, среди мужчин могу выделить Антона Гученко, весовая категория 100 кг.  Но это лишь предположения, многие спортсмены могут нас и удивить. Ведь татами — оно скользкое, кому-то может и повезти, а кто-то может надеяться лишь на свою подготовку.  Эти соревнования вообще удивительны тем, что основной состав лидеров, участвовавших на Чемпионате мира в Челябинске, не примет участие. А это значит, что на этом турнире молодежь может  в полной мере показать себя и попасть на отбор на Олимпийские игры-2016, которые пройдут в Бразилии.

— Можно ли назвать нашего основного соперника?

— Сейчас я пока не могу ничего сказать, как вы знаете, соревнования проходят в два этапа, сначала личные, когда  спортсмены принимают участие в своих весовых категориях и определяется состав сборной.  А затем командные, которые будут проходить 14-го сентября, так сказать, борьба «стенка на стенку». Я не могу сейчас сказать, сколько будет федеральных округов принимать участие в командном этапе. В целом, если говорить о командных соревнованиях, то мы выступаем неплохо, нам удавалось обходить лидеров — это Москва и Санкт-Петербург, с уверенностью могу сказать, что мы сможем бороться на уровне  медалей.

— Что ждет ребят после чемпионата? И какие перспективы в будущем?

— Те ребята,  которые войдут в состав сборной, будут рассматриваться на дальнейшие соревнования и кубки мира, остальные продолжат тренироваться и участвовать в других стартах. Пока что перед спортсменами стоит задача показать себя именно на этом турнире.

— Как считаете, чем этот всероссийский чемпионат станет для Югры, что последует за ним, несмотря на результаты нашей сборной?

— Если говорить  откровенно, то на нашей территории это первый чемпионат такого уровня, это  отличный старт  для развития дзюдо в регионе.

— Как в нашем регионе в целом развивается дзюдо, по вашему мнению? Насколько знаю, хорошая школа есть в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. 

— Не поймите превратно, я сам из Нефтеюганска и могу сказать, что отличились, в основном, спортсмены из моего города: Лобанов, Лапшина и еще несколько других атлетов.  Именно эти дзюдоисты были в составе сборных разного возраста. Также у нас идет активная смена поколений. Впрочем, возраст не помеха. Например, Вера Москалюк до сих пор тренируется, как и несколько других спортсменов.  Эти люди продолжают тренировки, и они заточены на результат.  Можно гордо отметить,  что наши спортсмены  титулованные, я думаю это показатель уровня развития дзюдо в регионе.

— Ощущается ли интерес к этому виду спорта у югорчан?

— В целом, дзюдо развивается в 20 территориях, естественно,  где-то больше, а где-то меньше. Вы правильно отметили ранее такие города как  Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск, именно в этих городах развитие дзюдо прогрессирует.  А в целом, дзюдо на пути развития, и сейчас большое внимание уделяется детскому дзюдо, это возрастные категории до 13 и до 15 лет, и для детей мы проводим первенства округа.

Подвоя итог скажу, что мы надеемся на достойное выступление наших спортсменов, ХМАО не останется  без медалей,  мы постараемся добиться результата. К тому же, соревнуемся дома, при наших зрителях. Еще один большой плюс в том, что нет такой проблемы адаптации на месте, как например в Петербурге или в Москве.  Также хочется показать лучшие результаты перед руководством, тем более, что сам Евгений Редькин не понаслышке знает об этом виде спорта, и возглавляет профессиональный клуб «Югра», который еще в 2013 году на Кубке Европы  занял пятое место и стал участником Золотой Лиги Чемпионов. Хотелось бы пожелать ребятам успешного выступления, ведь эта команда занимала второе место на Кубке России. Но на прошлое не будем оглядываться и продолжим готовиться в рабочем режиме.

ЮЛИЯ НИЯЗОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ