Егор Морозов: «С Троцким меня объединяет амбициозность»

0
1858

Югра давно известна всем любителям киносъемок. В окружной столице снимали эпизоды недавно вышедшего фильма «Чемпионы», «Красный лед. Сага о хантах», «Золото Югры» и многие другие. Совсем недавно режиссеры вновь собрались недалеко от Ханты-Мансийска. Их цель – съемки нового документального фильма о жизни революционного деятеля Льва Троцкого, главная роль в котором досталась выпускнику Югорского государственного университета Егору Морозову.

О том, как проходят съемки, и тяжело ли примерять на себя образ исторической личности, молодой актер рассказал нашему корреспонденту.

HX0TeLoZ9eg

— Егор, где Вы получали образование?

— Я учился в Югорском государственном университете. Так получилось, что мое первое образование совершенно не связано с актерской профессией. Я окончил юридический факультет по специальности юриспруденция. Это долгая история, почему так вышло. Но если бы я не учился в ЮГУ, то не был бы сейчас в Москве и не продолжал обучение в ГИТИСе. В альма-матер моим актерским воспитанием занимался Александр Фельдман. Моим первым серьезным этапом в освоении актерского ремесла стало участие в театре-студии «Отдыхай». Собственно благодаря этой студии и личному большому участию в моем развитии Александра, я и смог думать, что желание стать актером – не просто мечта, а реальная возможность! Просто Александр Фельдман верил в каждого, кто занимался в студии «Отдыхай», и, надо сказать, что трое его воспитанников сейчас учатся в театральных заведениях международного уровня.

— Как решили поступать на второе высшее?

— В Ханты-Мансийск в рамках фестиваля «Дух огня» в 2011 году приезжал выступать театр «Школа современной пьесы», и его художественный руководитель Иосиф Леонидович Райхельгауз встретился с нашей студией «Отдыхай». Он провел мастер-класс, рассказал о своем театре и своей мастерской в ГИТИСе, куда он как раз набирал молодых ребят по всей России. Вот он мне и сказал: «Приезжай поступать ко мне, я тебя до экзаменов допускаю». И я начал готовиться: с февраля до июня у меня было время. Приехал в Москву, прошел все вступительные испытания, и вот уже четыре года учусь в его мастерской в ГИТИСе.

n_feoZq6my8

— Почему выбор пал именно на актерскую профессию?

— Актерская профессия – это мечта детства. Сколько я себя помню,  я все время что-то играл, где-то выступал. Плохо или хорошо – это уже другой вопрос. Но сам факт того, что я начал выступать еще в детском саду, и мне это нравилось, потом в школе, драмкружок в сельском клубе, КВН, студия «Отдыхай», и вот Москва и ГИТИС.

— После поступления в вуз как попали в актерскую среду?

— После поступления решил, что надо перебираться в Москву и начинать сразу погружаться в актерскую профессию. Одно образование у меня уже есть, второе получаю заочно, поэтому времени для практики у меня много. А Москва, как вы понимаете, город больших возможностей. Каждый найдет то, что ему нужно. Вот так я и начал осваивать актерскую профессию. Сделал актерский фотосет и начал ходить по киностудиям и агентствам в поисках работы. Такая это профессия (улыбается). Потом меня начали приглашать сниматься в фильмах, а параллельно Иосиф Леонидович взял меня в свой театр на небольшую роль в спектакль, потом еще в один и еще в один. Так что практика у меня была и театральная.

jGg2p_57qXI

— В каких постановках играете?

— Как я уже и говорил, с сентября 2011 года играю в театре «Школа современной пьесы». Театральных постановок много, например: спектакль Д. Быкова «Медведь» в постановке Иосифа Райхельгауза, спектакль-импровизация «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное» режиссеров Иосифа Райхельгауза и Евгения Гришковца, спектакль «Русское Горе» Иосифа Райхельгауза и многие другие.

— Нужно ли актерское образование, чтобы сниматься в фильмах? Или же дело исключительно в таланте?

— У нашего кино, на мой взгляд, есть тенденция к сиюминутности, в отличие от театра, где без определенной подготовки человек не сможет постоянно хорошо играть. Тут все-таки нужно владеть основами профессии. А в кино можно позвать человека с улицы, если его типаж – лицо, походка, голос или что-то еще, по мнению режиссера, хорошо подходят этому фильму. Очень часто на съемочной площадке в кадр входят осветители, администраторы, рабочие. Но только не подумайте, что в кино можно играть и главные роли кому угодно! Здесь я говорю именно про эпизоды. Конечно, артист, скажем так, не очень талантливый, сможет сыграть главную роль в кино при помощи режиссера, правильного света, музыки, эффектов… Ну вы понимаете. Но актерской игры никто не отменял! То есть бездарного человека прикроют технической стороной, а хороший артист сам сыграет то, что нужно. Но есть выражение, применимое и к театру, и к кино – возможно все!

JhaQkUwfQUk

— О чем фильм, в котором Вы снимаетесь в роли Троцкого?

— Я не буду заранее рассказывать, о чем фильм. Могу только сказать, что тут голливудская история организации побега Льва Троцкого из северного города Березово. Снимается фильм в округе, потому что тут он и был задуман. Да и расположен совсем недалеко от того места, где все и произошло более ста лет назад

— У Вас очень много эпизодических ролей в сериалах «Воронины», «Универ. Новая общага», «След». Не страшно ли было браться за главную роль в документальном фильме?

— Конечно, всегда страшно. Но больше любопытно и жутко интересно! Нет, не страшно, как это принято понимать. Не страшно, что не получится! Об этом не думаешь, думаешь о том, что интересно узнать о человеке и о том, каким я его увижу… В любом случае моя игра — это отражение моего мнения о герое.

Q_2jn1CBTqo

— Ваша внешность претерпела какие-либо изменения для этой роли?

— Мне пришлось полтора месяца отращивать волосы, чтобы стать более похожим на Льва Давидовича. А усы и борода были сделаны специально для меня профессиональным гримером.

— Какой Ваш герой? Есть ли между Вами сходство?

— До начала съемок я очень много читал про молодого Троцкого. Да, и замечал сходства. Есть такое правило, что нельзя критиковать своего героя, а наоборот, надо искать оправдания его поведению. Даже если вы играете маньяка и распоследнюю сволочь, все равно должны понять, что хорошего в нем есть, понять его мотивы и защищать его. Иначе играть нельзя. Так что, конечно, я находил похожие черты. И у нас с ним есть общее – амбициозность, как минимум.

xQmsCDBQCCA

— Съемки фильма завершены?

— Нет, съемки не закончились. Я прилечу сюда снова в ноябре, когда снег выпадет. Думаю, что тогда мы полностью закончим. И, скорее всего, уже зимой он выйдет на экраны.

— Где будет показан фильм?

— В планах продюсера и автора фильма Артура Михайлова предложить его к показу не только «Югре», но и федеральным каналам, и, возможно, даже на международным. Но об этом пока рано говорить, картину надо закончить – это ближайшая цель!

ОЛЁНА МИХАЙЛОВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ