Строители дороги знаний

0
1367

В этом году ведущему вузу региона — Югорскому государственному университету — есть чем гордиться, сюда поступило рекордное количество выпускников — 909 человек. И это результат многолетней плодотворной  работы его сотрудников и поддержки правительства, которые совместными усилиями из филиалов взрастили учебное заведение, способное конкурировать с более крупными университетами. На этом руководители ЮГУ останавливаться не намерены — об уже проделанной работе и планах с корреспондентом UgraNow.ru поделились ректор университета Татьяна Карминская и проректор по учебной работе Роман Кучин.

Т. Карминская: В стране создалась ситуация демографической ямы, но наш округ эта проблема не сильно затронула. У нас есть достаточное количество выпускников, результаты их экзаменов одни из самых высоких, поэтому на них обращают взор и другие российские вузы. Наша задача максимально заинтересовать и показать родителям и выпускникам привлекательность получения образования в округе. Ведь если студент уезжает в другой город, то вероятность его возвращения в регион в разы уменьшается.  Для нас тоже немаловажно осуществить качественный набор, «входное» качество влияет на систему дальнейшей подготовки.

— На какие специальности в этом году был самый высокий конкурс?

Р. Кучин: Однозначно, ими стали «Экономика» и «Юриспруденция». Но в этом году был запущен новый проект «Кадры для региона», мы получили хорошее финансирование на развитие технической базы, совершенствование учебно-методического комплекса, и, в результате, широкий ажиотаж получили два других направления. Специальность «Энергетика» стала востребованней чем «Менеджмент» или «Государственное муниципальное управление», и большой конкурс был на «Нефтегазовое дело». На третьем месте «Строительство» и «Информационные технологии».

Т. Карминская: Мы очень горды тем, что впервые были набраны очники на «Нефтегазовое дело». Мы очень долго шли к лицензированию данной специальности. В округе нет университетов, которые готовят данные кадры, ближайший к нам — это Тюменский государственный нефтегазовый университет. Но обучение интересно в том регионе, где происходит добыча нефти и газа, и поэтому мы занялись лицензированием данного направления. Лицензия была получена уже в прошлом году, правда позже по срокам, чем мы объявляли набор на очное, поэтому заявления принимались только на заочное отделение. В этом году специальность была очень востребована, и мы набрали очное отделение. Хотелось бы уточнить, что государственная политика поддерживает студентов технических специальностей и показывает приоритет технического образования как первого базового, оно действительно очень нужно и данных специалистов не хватает.

UgraNow-9
Татьяна Карминская

— Много ли было выделено бюджетных мест в этом году?

Р. Кучин: В этом году мы получили 470 бюджетных мест от Министерства Российской Федерации. А также больше 200 мест финансируется из регионального бюджета. Это, конечно же, отличает нас от других университетов.

Т. Карминская: Несмотря на то, что вуз достаточно молодой, мы выигрываем на конкурсах право вести подготовку специалистов на уровне Российской Федерации. В системе образования сейчас идет категорирование вузов: есть федеральные, которые создаются указом президента, у них есть возможность формировать собственные образовательные программы. Далее идут национально-исследовательские университеты. Мы два раза участвовали в конкурсе на присвоение нам звания национально-исследовательского университета по программе «Экология и природопользование», по этим направлениям мы имеем международное признание. У нас есть полигон Мухрино, где ученые с разных уголков мира проводят исследования. И мы оказываемся все время в числе призеров, так что, думаю, победа не за горами. И, наконец, идут опорные региональные вузы. Мы как раз вошли в их число, и основная цель для нас это создать конкурентоспособную исследовательскую и образовательную среду.

Мы получили финансирование в размере 100 миллионов рублей для специальностей «Нефтегазовое дело», «Информационные технологии» и «Электроэнергетика». Обсуждая с нефтяниками, энергетиками и информатиками, мы выяснили, какое оборудование нам стоит закупить. То есть материальная база создавалась совместно с будущими работодателями. Следующий объем финансирования был предназначен для повышения квалификации, долго выбирались и обсуждались программы и подготовка нового поколения учебно-методических комплексов. На данный момент у нас открыты две новые кафедры: одна в сотрудничестве с компанией «Северные строительные технологии» — это «Менеджмент в строительстве», и кафедра на территории ЮНИИТа, где ведется подготовка специалистов геоинформационных технологий.

9429f4853c6e4c83e4c1cc39a1f2de8c

— Вы упомянули о международном сотрудничестве, расскажите подробнее о ваших планах в этом направлении.

Т. Карминская: В этом году мы получили грант от Министерства образования и науки РФ на приглашение профессора из-за рубежа. Выбор пал на профессора, доктора технических наук из Брестского государственного технического университета Головко Владимира Адамовича — он ведет занятия в ведущих университетах мира и является специалистом по нейросетевому программированию. Его научная школа активно работает с Лабораторией Касперского, и с весеннего семестра Владимир Адамович начнет вести образовательный процесс у нас. Нам интересно именно это направление, так как в университете есть научная группа, которая занимается нейросетевым программированием, и мы убиваем двух зайцев сразу: с одной стороны, это качественный учебный процесс, с другой, это сращивание научных школ. Как Брестскому университету интересны задачи, которые решаем мы, так и нам интересен их опыт.

Так же, мы продолжаем работу со странами СНГ: Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Мы активно выстраиваем взаимоотношения, им интересны наши магистерские программы. Традиционно, продолжаем сотрудничество с вузами Чехии — это Масариков университет и Технический университет Брно. У нас заключено с ними соглашение: они обеспечивают подготовку по чешскому языку, после чего наши ребята уезжают в Чехию, являясь одновременно аспирантами в нашем вузе. Есть ребята, которые отучились там, получили докторскую степень (PhD) и вернулись, чтобы преподавать в нашем университете, а есть те, кто отучился и приезжает, чтобы защитить диссертацию уже здесь. Такой же опыт мы наращиваем с Венгрией в финно-угорском направлении. И мы пытаемся войти в систему ЮАарктик — это ассоциация арктических университетов, которая объединяет молодежь со всего мира, и там они занимаются разработками для арктических территорий. В этом направлении работает наша кафедра ЮНЕСКО.

Ну, и конечно же, мы продолжаем активно заинтересовывать международных ученых, чтобы они приезжали к нам для проведения своих исследований. А как только они приезжают, мы прикрепляем к ним нашу молодежь, потому что в любом деле важен взаимовыгодный интерес. Важно, чтобы наши студенты воспитывались в интеллектуально-грамотной среде, а для исследователей важно, чтобы кто-то непрерывно сопровождал начатый эксперимент. Так как на территории округа они не могут находиться в связи с тем, что у них есть работа в собственных университетах, они начинают эксперимент, а дальше, наши ребята его сопровождают.

Ученые из Франции

— Много ли желающих среди студентов продолжить научную деятельность в магистратуре и аспирантуре?

Р. Кучин: В этом году поступивших в магистратуру и аспирантуру больше 100 человек, и, в основном, это наши выпускники.

Т. Карминская: Категория вуза, в наше время, зависит от количества магистрантов. Например, Томский политехнический университет набрал тысячу магистрантов, мы набрали пока сто. Но у нас и студентов всего пять тысяч, а у них тридцать. Но наша политика — это ориентирование на собственных учеников, так как мы хотим создать собственный кадровый резерв. Мы уже поняли, что кадры нужно воспитывать самим, так как ждать готовые кадры можно очень долго.

— А есть уже опыт работы со своими кадрами?

Т. Карминская: Да, мы создаем условия для наших выпускников: поддерживаем их финансово и с точки зрения расселения. Гарантируемая заработная плата не меньше 25 тысяч рублей, даже не смотря на то, что они только вышли из стен университета. Далее, если они учувствуют в каких-то проектах, то получают еще дополнительный заработок. К слову, юридическая служба вуза полностью состоит из наших выпускников.

— Округ у нас является спортивным, расскажите, как ЮГУ участвует в спортивном развитии?

Р. Кучин: Сейчас в ЮГУ работает 17 секций для студентов и преподавателей. У нас есть две баскетбольные команды, две волейбольные команды и одна футбольная команда, а также пловцы, которые участвуют в различных соревнованиях, в том числе и международных. В этом году к нам поступил боксре Керимханов Марат, который занял третье место на Юношеских Олимпийских Играх. В бассейне спортивного комплекса проводятся соревнования самых различных уровней.

Т. Карминская: Одна из главных задач сегодня — привлечь к спорту не только студентов, но и сотрудников университета. Тем более, что все возможности для этого есть.

В бассейне спорткомплекса прошел Кубок мира по водному поло

— С такими масштабными проектами, не может не быть еще более масштабных планов. 

Т. Карминская: Да, сейчас есть планы на лицензирование новых программ: «Экономическая безопасность» и «Подготовка кадров для обслуживания медицинского оборудования». Оборудования сейчас много, а вот вузов, которые занимаются подготовкой кадров, мало, поэтому мы активно займемся развитием этого направления.

Еще один наш большой проект — это открытие физико-химического лицея при университете. Физико-математический лицей в городе уже зарекомендовал себя, а мы хотим закрыть эту нишу. Мы уже можем готовить нанотехнологов, но, к сожалению, абитуриенты пока мало мотивированы. С организацией лицея подготовка будет вестись со школьной скамьи, целенаправленно. Ребятам будут выделены места в общежитии, а для занятий — крыло одного из учебных корпусов.

Югорский государственный университет был создан всего лишь 13 лет назад, сегодня сюда приезжают поступать выпускники не только школ округа, но и России, и ближнего зарубежья. За столь малый срок, вуз уже сделал себе имя, и сейчас главная задача — не просто укрепиться в своем статусе, а стать одним из ведущих учебных заведений страны. 

АННА АЛЕКСАНДРОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ