Наталья Комарова отметила значимость Сургута и Сургутского района для экономики Югры

0
669

Губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев встретились с представителями общественности, промышленных предприятий, муниципальных органов власти и бизнеса Сургута и Сургутского района.

Наталья Комарова отметила значимость Сургута и Сургутского района в экономике Югры. «Сургут и район – это экономическое и промышленное ядро автономного округа. В этом году в нашем календаре есть знаковые даты, которые предопределили такой расклад сил: 420-летие Сургута и 50 лет с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири. Мы побывали на Восточно-Сургутском месторождении и в музее «Сургутнефтегаза» и еще раз убедились, что место этого коллектива имеет очевидное подтверждение, – говорит губернатор Югры Наталья Комарова. – Компания занимается инновациями, бережно относится к своим ветеранам, хорошо работает с персоналом, большое внимание уделяет экологии – это признаки современности», – подчеркнула значение предприятия и его перспективы глава региона.

Глава региона остановилась и на теме будущего развития топливно-энергетического комплекса в Югре.

«10 сентября в Ханты-Мансийске мы запланировали совещание с большим количеством участников, на котором обсудим будущее нефтедобычи, постараемся найти пути решения общей стратегической задачи по устойчивому развитию нефтегазовой отрасли. Сейчас Западная Сибирь является основой и плацдармом нефтедобычи в Российской Федерации и в последующие годы эта компетенция за нами сохранится», – подчеркнула Наталья Комарова.
В свою очередь, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов отметил, что сейчас предприятие будет приступать к разработке 6 новых месторождений. «Мы движемся в правильном направлении. Наши люди работают в области добычи нефти и газа. Но громадные средства мы тратим на закупку оборудования. Нам нужно думать, как прирастить прибыли. И наши губернаторы создают условия для развития бизнеса в области образования, науки транспортных услуг. Они создают интерес с тем, чтобы качественно и по доступной цене делать продукцию. Примеров есть много. Например, на 2,7 миллиарда рублей мы заключили договора с машиностроителями Тюмени», – подчеркнул Владимир Богданов.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Правительство Югры большое внимание уделяет развитию инфраструктуры Сургута и Сургутского района. Если говорить о Сургуте, то 2013-2014 годах выделено 12 миллиардов рублей, для Суругутского района – 6,5 миллиардов рублей. Сюда входят вложения из бюджета автономного округа, федерального бюджета, программы «Сотрудничество» и вложения в муниципалитеты нефтяных компаний по соглашениям с Правительством Югры.
Глава города Сургута Дмитрий Попов более подробно остановился на том, что сделано в городе благодаря программе «Сотрудничество». «От Сургута до Тюмени 700 км, это огромное расстояние, но мы считаем их нашими добрыми соседями, – сказал Дмитрий Попов. – Мы помним, как пришел первый поезд в Сургут, как открылся первый зимник. Практически у всех у нас в Тюмени есть родственники. Сельская продукция стала для нас привычной, на ярмарках прилавки тюменских производителей пользуется спросом. Я уверен, что при поддержке губернаторов Югры и Тюменской области будут налажены поставки продовольствия. Наши регионы самодостаточны и самостоятельны. Уже 10 лет действует программа «Сотрудничество» – это копилка, в которую складываются средства наших трех субъектов. Складываются они для решения наших общих проблем. Сургут ощутил на себе работу программы – это 20,5 миллиардов рублей за десять лет. Эти средства идут на строительство дорог, медицинских учреждений».

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ