Стирая границы

2
2623

Уникальный проект реализуется в Югре. Вот уже пятый год обычные школьники из Ханты-Мансийска и Сургута получают возможность бесплатно обучаться разговорному английскому языку, а лучшие из них едут на месяц  в Лондон.

image-05-08-14-19-40

 

Сторонники

Идейным вдохновителем проекта стал Сторонник Тейфур Гейбатов, именно он несколько лет назад предложил организовать курсы для детей и выступил главным спонсором.

С тех пор каждой осенью сотни школьников в возрасте от 12 до 17 лет приходят на тестирование, чтобы попасть в Школу английского языка, развернувшуюся на базе Ханты-Мансийского межшкольного учебного комбината.

Ребята учатся по разным программам – от начальной ступени до продвинутого уровня. Многие, отучившись год, возвращаются в следующем, чтобы улучшить свои знания.

курсы

Они сдают тесты, пишут работы, а в конце обучения представляют презентацию, главная цель которой — показать, чего ученик достиг за это время.

Вот уже третий год, как к ребятам из Ханты-Мансийска присоединились сургутяне, группа там меньше, но ажиотажа, пожалуй, даже больше.

По итогам обучения лучшим из лучших предоставляется уникальная возможность поехать в Летнюю школу английского языка в Великобритании.

Для кого-то это – исполнение мечты, ведь многие ребята из неполных или малообеспеченных семей.

 

На чемоданах

Каждое лето выпускники Школы английского языка, отобранные для поездки в Англию, пакуют чемоданы. Сборы долгие и нервные, но и здесь ребят берут под свое «крыло» организаторы проекта. Консультируют даже в вопросе выбора одежды.

В этом году отправку школьников организовала компания «ЮграМегаТур», сотрудник которой – Тимур Давыдов — сопровождал ребят как до Туманного Альбиона, так и обратно.

image-05-08-14-19-40-5

Сборы начались больше чем за месяц, ведь предстояло еще получить визы, а консульство Великобритании находится в Екатеринбурге. Организованной группой ребят доставили в город, где они сдали документы. После получения виз, 18 июля, 7 югорчан с руководителем группы вылетели из Сургута в Москву, где встретились еще с 5 школьниками из Азербайджана, которые также получили возможность отправиться в Англию благодаря Тейфуру Гейбатову.

image-05-08-14-19-40-1

 

Югра – Британия

Маленький уютный городок Англии – Тотнес — все эти годы с радушием принимает юных югорчан.  Ребят селят в гостевые семьи, где живут еще 2-3 иностранных школьника. Правило расселения одно – общим языком у них может быть только английский.

В школе ребят разделяют по группам, согласно их уровню знаний. В группах собираются школьники из Испании, Франции, Китая и многих других стран.

image-05-08-14-19-40-4

«Организаторов летних курсов всегда приятно удивляет знание английского языка наших ребят, — рассказывает Тимур Давыдов. – И в этот раз нашу группу очень хвалили, ребята заметно выделялись среди школьников других стран».

Полдня школьники занимались на уроках, а во второй половине дня их ждали экскурсии, спортивные мероприятия и многое другое.

image-05-08-14-19-40-6

«Программа в этом году была очень насыщенная, — добавляет Тимур. – Мы ездили на океан, где занимались серфингом, были в пещерах, катались на теплоходе и паровозе, ездили в парк аттракционов, аквапарк, посещали соборы, знакомились с культурой Англии».

Кроме того, для всех желающих на месте была организована экскурсия в Лондон, где ребята увидели Биг-Бен, побывали в музее Мадам Тюссо, прокатились на знаменитом колесе обозрения London Eye.

image-05-08-14-19-40-2

image-19-08-14-15-02-1

Как ни странно, но сограждан в Тотнесе не встретишь, россиян на летние курсы туда приезжает мало – обучение не из дешевых. А англичане и вовсе назвали проект, реализуемый Сторонниками в Югре, уникальным.

«Мы отправляем школьников каждый год, и каждый год всех удивляет то, что дети приезжают учиться совершенно бесплатно. Наш проект производит самый настоящий фурор», — делится сопровождающий группы.

 

Британия – Югра

По итогам обучения все ребята получили сертификаты международного образца. Но, пожалуй, главное, что за этот месяц школьники Югры не только познакомились с культурой Англии, стали свободнее общаться на другом языке, но и обрели друзей из разных стран.

image-19-08-14-15-02-6

Расставались со слезами на глазах, обмениваясь адресами электронной почты и обещаниями писать, эти ребята стерли для себя одну из главных границ между народами – языковую.

АННА МОРОЗОВА

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо огромнейшее спонсорам и сопровождающим за предоставленную возможность увидеть Англию, усовершенствовать знания английского языка! В составе группы этих счастливчиков была и моя дочь! Если честно, думала уже давно люди не делают безвозмездно таких подарков!)

  2. спонсору Тейфуру Гейбатову спасибо за настоящее дело: качественное обучение языку ребят желающих и стремящихся к знаниям, жизненый урок, что если захочешь то все получится и обязательно найдутся люди которые помогут, а прийдет время и сам сможешь помогать! И конечно спасибо за исполнение желания моей дочери — знакомство с Англией и возможность целый месяц побыть » англичанкой» !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ