Наталья Комарова и Владимир Якушев рассказали о строительстве объектов в рамках «Сотрудничества»

0
1124

Накануне в Югорск с рабочим визитом прибыли губернатор Югры Наталья Комарова и временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

IMG_3846

Там они посетили строительную площадку нового детского сада на 300 мест, который возводится в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество». А также встретились с местными жителями в Центре культуры «Югра-презент».

В ходе встречи Наталья Комарова подчеркнула плотное и долгое сотрудничество с Тюменской областью. Якушев, в свою очередь, отметил уровень развития регионов в последние годы. Так, возрос интерес жителей Югры и Ямала к покупке недвижимости, инвестиции за год увеличились в 2 раза, а ВВП в 2,3 раза.

Отдельное внимание представители органов власти уделили вопросам сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Якушев уверил, что вопрос с продовольственной безопасностью можно снять. Например, яйцом, мясом, овощами они могут полностью обеспечить всю Тюменскую область, Югру и Ямал.

Вопрос нехватки квалифицированных кадров предлагается закрыть созданием на базе Тюменского госуниверситета проекта «Высшая школа». «Главная амбициозная задача – это объединения трех регионов для развития экономики в 2 раза», — сказал в завершении своего выступления врио губернатора Тюменской области.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Юрий Холманский отметил значимые для жителей Югры проекты в рамках программы «Сотрудничество»: строительство и реконструкция автодороги «Югорск — Советский — Верхний Казым», строительство авторечных вокзалов и специального дома для одиноких и престарелых граждан в Березово, строительство спального корпуса Центра социальной помощи семье и детям «Росток» в поселке Игрим, приобретение автобусов для пассажирских перевозок на межмуниципальных и пригородных маршрутах Югры и приобретение мобильных пассажирских павильонов и плавучих стоечных понтонов для ожидания пассажирских судов.

Благодаря субсидированию по программе «Сотрудничество» на ряде пассажирских маршрутов на воздушном и водном транспорте, соединяющих южные и северные регионы, удается удерживать рост стоимости на перевозки. Благодаря этой программе в течение 2013 года свыше 3 тысяч человек из числа жителей Югры получили лечение и реабилитацию в медицинских центрах Юга Тюменской области. По этой программе гражданам, выезжающим из автономных округов, предоставляются безвозмездные жилищные субсидии, а также ведется работа по строительству дошкольных и среднеобразовательных учреждений.

«Не так давно была сдана в эксплуатацию средняя школа на 300 учащихся в Зеленоборске, — отметил депутат. — В планах, строительство средней школы в Березово. В 2013 году в Малиновском был построен детский сад на 60 мест. Продолжается строительство детского сада на 300 мест в городе Югорске и поселке Березово. На сегодняшний день ведутся работы по строительству жилых домов в Советском и Березовском районах. В планах начать в 2017 году строительство участка автодороги от поселка Коммунистический до Уньюгана, таким образом Югорск и Советский район получат более короткий путь на Север».

«С вводом в эксплуатацию в 2015 году детского сада в нашем городе, все дети с 2-х лет будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях, — отметил глава Югорска Раис Салахов. — А благодаря программе «Сотрудничество», в этом году планируется снести более 8 тыс. квадратных метров непригодного жилья».

По программам адресного инвестиционного партнерства и государственного частного партнерства в Югорске уже идет строительство еще одного детского сада на 300 мест и физкультурно-спортивного комплекса. Также подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового корпуса индустриального колледжа и ряда других объектов.

Директор молодежного центра «Гелиос» Николай Воронов обратился к представителям органов власти с предложением вернуть в вузы систему распределения выпускников: «У нас выпускники не могу устроиться на работу по причине отсутствия опыта, многие работают не по профессии. Может быть вести систему распределения, которая хорошо себя зарекомендовала в советское время?» Владимир Якушев отметил, что данный вопрос многогранный и решить его не так уж и просто: «Во-первых, необходимо, чтобы среди студентов была более жесткая конкуренция, во-вторых, нужно постепенно уменьшать количество договорников, отходить от дистанционного обучения и больших наборов на заочные факультеты, особенно, это касается первого образования». Наталья Комарова добавила, что в округе формируются государственные заказы на то количество специалистов и по тем специальностям, в которых реально нуждается экономика. «Таким образом, и выпускникам школ мы даем сигнал о том, какая профессия на рынке труда на сегодняшний день востребована, и работодателю говорим о том, что мы оплачиваем через систему госзаказов именно тех специалистов, которые им нужны. В наших вузах созданы центры, которые сопровождают студентов вплоть до трудоустройства после получения ими дипломов. На сегодня 68 % выпускников вузов трудоустраиваются по специальности», — добавила она.

Генерального директора ООО «Сигнал» и депутата Думы Кондинского района Юрия Рыбникова, как и многих присутствующих в зале, интересовал вопрос строительства автодороги «Мортка — Нижняя Тавда». «Мы строим эту дорогу и поэтапно вводим ее участки. Сейчас работы ведутся в районе поселка Куминский. В 2017 году планируем выйти на границу региона», — отметила Наталья Комарова.

Депутат Думы Советского района Геннадий Наумов высказал готовность к сотрудничеству с другими регионами в сфере развития сельского хозяйства. На что Владимир Якушев заметил, что в регионе есть ряд сильных направлений, которые можно сообща развивать. «Это семенной картофель, который поставляется в Ставрополье и Краснодарский край, овощи открытого грунта, животноводство и молочная продукция», — перечислил он.

В завершении встречи был задан вопрос о транспортной инфраструктуре Севера: «Планируется ли строительство моста через реку Обь около поселка Андра Октябрьского района?». Ответ был однозначным — да. По словам губернатора Югры, это мост стратегического значения, поэтому планируется строительство сразу двух мостов через Обь — в районе города Сургута и в районе поселка Андра. «Если инвесторы не возьмут проект, как одно целое, то возведением моста в районе поселка Андра будут заниматься наши соседи — ямальцы», — добавила Наталья Комарова.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ