В Ханты-Мансийске представили фото времен Первой мировой войны

0
1732

В Ханты-Мансийске открылась фотовыставка «Солдаты забытой войны», многие фотографии на которой представлены из личных семейных архивов.

выставка_1МВ

Благодаря организаторам выставки Владимиру Струсю и Лидии Завьяловой было собрано более 500 фотографических карточек времен Первой мировой войны, 100-летие с начала которой отмечают в этом году.

Фотовыставка стала первым этапом реализации проекта Государственного архива Югры «Первая мировая война в жизни югорчан», конечным результатом которого станет издание книги. 

Главными гостями мероприятия стали жители города – потомки тех участников Первой мировой войны, чьи фотопортреты представлены на выставке. Это представители старожильческих фамилий округа – Оленёвы, Алекины, Коневы, Доронины, Пачгановы.

IMG_8299

Первая мировая война оставила значительный след в истории России, но до сих пор ее история полна пробелов и тайн. В советские годы судьбы многих её участников были забыты. Боясь расправы советской власти, участники боевых действий и их семьи скрывали подвиги, избавлялись от наград и от любых свидетельств участия в войне. Первая мировая война не обошла стороной и жителей югорской земли. Сотни наших земляков ушли на фронт.

Фотовыставка открыта для всех желающих в здании Архивной службы Югры до декабря этого года в рабочие дни с 9 утра. С экспонатами выставки можно познакомиться и на сайте «Архивы Югры».

По материалам Архивной службы Югры
Фото: Архивная служба Югры, Алина Линкер

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ