Александр Ширвиндт: «В день рождения рыбачил у себя на Валдае!»

0
2716

Ироничный, обаятельный человек, верный и надежный друг, строгий педагог и ответственный руководитель. «Ширвиндт — это не фамилия, — это явление», — говорят о нем друзья. Как только не называли его в самом начале карьеры: Ширвал, Ширвинута, Ширман и Ширвинг, он всегда отзывался на исковерканное народом имя. 19 июля любимому артисту России Александру Ширвиндту исполнилось 80 лет. Ugranow.ru юбиляр рассказал о том, как прошел его день рождения.

130919_1768_(c)Andrey_Fedechko_2

Про юбилей

Мне 80 лет! Один очень уважаемый доктор сказал: «Доживать надо так, как жил. Курил, пил, матерился, и если вдруг в 80 лет все бросить и начать новую благостную, светлую и праведную жизнь, то быстро окажешься на небесах — и вряд ли в раю, потому что бог, наверное, не поощряет такую измену себе…»

130919_1743_(c)Andrey_Fedechko

Про книгу

Книгу «Проходные дворы биографии» написал не из тщеславия, а по необходимости. Как-то подумал: начнут копаться в моей биографии, все передернут и переврут — как это у нас заведено. Попалась на глаза переписка с женой, ничего особенного, но она вдруг рассказала забавные истории, сопровождающие каждое письмо. У Натальи уникальная память, она помнит все в мельчайших деталях. Вот так я и облек наши письма в литературную форму.

130919_1747_(c)Andrey_Fedechko

Про сериалы

Сценарии мне по-прежнему посылают. Начинаю читать — сериалы, сериалы… Сплошной ужас. Ни одной приличной роли. Ну вот как представить себе, чтобы Ширвиндт начал бегать с пистолетом? Я уж немолодой, не добегу… Вся эта стосерийная лабуда меня не интересует. С голоду не умираю, поэтому не понимаю: зачем? Популярности это не прибавляет, а раздражение вызывает.

130919_1775_(c)Andrey_Fedechko_2

Про то, как однажды влип

С продолжением «Иронии судьбы» меня немного обманули. Свое согласие дал исключительно по причине того, что Эльдар Рязанов сказал, что он лично курирует съемки. Потом оказалось, что все это не так, а я влип. Собрались милые люди, и я рад, что покойный Саша Белявский на площадке рядом сидел, так что не могу сказать, что съемки были тяжелыми и неинтересными. Но… результат я даже не смотрел, если честно. Понимаете почему?

130919_1794_(c)Andrey_Fedechko_2

Про коллекцию трубок

Курить бросил, поскольку понял, что нужно выбирать одно из двух: профессия или курение. Но коллекция трубок никуда не исчезла. Трубок у меня около 200. У меня ведь есть трубки друзей, с которыми я обменивался отдельными экземплярами. Дарить эти вещи категорически нельзя! Олег Янковский, Гриша Горин, Фима Копелян – вот наша компания любителей и поклонников этих вещиц. В общем, трубки у меня хорошие, дорогие, именные, с биографией… Предлагали даже трубки продавать, с этой целью магазин открыть. Некий бутик. Они же у меня в кабинете свалены горкой. Разложу когда-нибудь по местам, по полочкам, но продавать не буду, это — память.

130922_3437_(c)Andrey_Fedechko

Про рыбалку

В день рождения рыбачил у себя на Валдае. Обычно я встаю часика в четыре, закидываю удочки. Возвращаюсь после рыбалки, выпиваю рюмочку со льдом, пока все спят, и никто не видит. Греческая анисовая водка – мой любимый напиток. Как вы понимаете, первыми в день рождения меня поздравят черви.

Про привычки

Я пью немного, для удовольствия. Это как с рыбалкой – рыбы часто нет, но люблю просто обозначить: сходил. Бываю на баскетболе, на футболе. Хотя Чемпионат мира не порадовал, одни нервы. Вялый очень, сплошная торговля, вранье. Игры и творчества — с гулькин нос.

АННА АБАКУМОВА

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ