Французские исследователи на югорской земле

0
1198

Накануне в Югорском государственном университете состоялась встреча с исследователями из Франции. Биологи и экологи из французских, а также итальянского университетов, приехали в Югру, чтобы провести исследования почвы и воды на наличие в них микроорганизмов и выявление новых вирусов и бактерий.

IMG_7800

«Если взять пробу торфа или почвы, даже небольшую часть, то после анализа становится понятно, что около 99% вирусов в нем неизвестны, — говорит участник экспедиции Аким Куазэ, Университет Ренн-I, Франция. — Нам очень интересно наблюдать за тем, как вирусы взаимодействуют с микроорганизмами, это, можно даже сказать, расширяет горизонты сознания».

Экспедиция продлилась 10 дней на полевой станции Мухрино. За это время ученые успели собрать пробы почвы и воды, а также установить необходимое оборудование для будущих исследований. К тому же, на базе ЮГУ состоялась встреча со студентами, где любой желающий мог задать вопросы, связанные с темой исследования и не только.

IMG_7798

«Не все вирусы патогенны, не все они приносят вред человеку, и не все они убивают. Для меня было очень важно рассеять этот миф для себя и открыть глаза остальным, кто этим интересуется – отмечает самая юная участница экспедиции, аспирантка из Университета Ренн-I Флор Балло, — По сути, наука – это все для меня. Пока я заканчиваю второй год аспирантуры и планирую связать свою жизнь именно с этим».

Отвечая на вопрос, почему исследования проводятся именно в Мухрино, участники экспедиции отметили, что это единственное место в России, которое оборудовано для данного рода исследований. Впервые они приехали сюда в 2011 и в планах у них еще много проектов, связанных не только с изучением взаимодействия вирусов и микроорганизмов, но и изменением климата на планете.

IMG_7796

«В России у нас это единственная площадка. Также мы проводим исследования во Франции, Польше и Швейцарии. Есть лаборатории, расположенные в Альпах на разных высотах, что, конечно же, помогает лучше понять процессы связанные с изменением климата, — говорит Люка Брагацца из Университета Феррары, Италия, — Пока все собранные нами образцы и их анализ будут помогать в написании наших исследовательских работ, но если мы обнаружим что-то серьезное, то, разумеется, главной задачей будет предупредить людей».

«Несмотря на то, что образцы на руках, мы не можем сказать точно, сколько займет анализ всего этого, возможно даже несколько лет. Во-первых, необходимо дальнейшее финансирование данного проекта, это, пожалуй, самое важное. А во-вторых, когда мы извлекаем ДНК, то все они перемешиваются и это довольно трудоемкий и долгий процесс — понять, какой бактерии принадлежит каждая ДНК. Тем более, как я уже говорил, многие вирусы неизвестны и необходимо еще выяснить: известен он или нет», — делится Аким Куазэ.

IMG_7794

Обсудив важные темы, связанные с микробиологией и изменением климата на планете, участникам были заданы вопросы на общую тематику, например: сколько лет учатся дети в школе во Франции, есть ли у них семьи и каково их отношение к работе с вирусами и почему вообще они решили этим заняться. Когда у одних есть семьи, которые поддерживают их в исследовании, другие отмечают, что наука — это их семья, они ей преданны, а большего им и не надо.

«Главной целью нашего приезда, если честно, было налаживание связей с Югорским Государственным Университетом. В будущем у нас еще много планов, и мы бы хотели сотрудничать, делиться опытом, приезжать к вам и чтобы ваши студенты приезжали по обмену во Францию. Это очень интересная и важная работа, и мы бы хотели привлечь в это как можно больше молодых людей», — сказала Фатима Лагун-Дефарж, представитель Французского Национального центра научных исследований.

КСЕНИЯ ГРИНЕВИЧ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ