У кенгуру насчитали пять ног

0
631

1Биологи из Австралии и Канады пришли к выводу, что кенгуру вполне можно считать «пятиногим» животным. Функцию пятой ноги у зверей выполняет хвост, с помощью которого они отталкиваются при прыжках.

В свой работе, опубликованной в научном журнале Biology Letters, в отношении столь уникального случая ученые впервые употребили специальный термин — «пентапедальные», что с латыни означает «пятиногие».

Известно, что сумчатые опираются на хвост при отталкивании от земли для прыжка, благодаря чему развивают скорость до 20 км/ч. Однако теперь ученые обнаружили, что и при обычной ходьбе «пятая нога» активно используется кенгуру. Причем генерируемая хвостом сила движения примерно равна силе, полученной от работы четырех лап, пишет ИТАР-ТАСС.

По предположению исследователей, в те древние времена, когда кенгуру еще обитали на деревьях, хвост помогал животным перемещаться с ветки на ветку. А после того, как кенгуру спустились на землю, эта конечность эволюционировала и стала гораздо больше и сильнее. Благодаря этому кенгуру смогли передвигаться на значительные расстояния, затрачивая при этом меньше энергии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ