Венгрия стала ближе

0
2073

Июнь был объявлен месяцем Венгрии в Ханты-Мансийске. Несколько дней назад советник Посольства Венгрии и директор Венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани с делегацией посетил Ханты-Мансийск, дабы установить сотрудничество с Югорским Государственным Университетом. Теперь соглашение подписано с тремя университетами – Сегедским, Будапешстким и Печским университетом. Для гостей была организована культурная программа с посещением Шапшинского Урочища, поездка на теплоходе по Иртышу, экскурсией в  музеи Ханты-Мансийска, а также встреча со студентами ЮГУ.

UgraNow

«Мы подписали договор о сотрудничестве между Венгерским культурным центром и Югорским государственным университетом. Наши студенты жаждут изучать язык и культуру финно-угорских народов, а некоторые  уже учились в Венгрии, и мы бы хотели наладить связь с университетами, чтобы лекторы-носители языка приезжали к нам и обучали. Ректор нашего университета, Карминская Татьяна Дмитриевна, в свою очередь пообещала предоставить жилье и заработную плату, а посольство Венгрии, конечно же, тоже будет помогать в финансировании данного проекта», — говорит кандидат филологических наук ЮГУ Дина Герасимова.

UgraNow-2

Югорский государственный университет был создан в 2001 году, а в 2006 году при поддержке правительства Венгрии и Ханты-Мансийского автономного округа открылся Кабинет венгерского языка, так как венгерский язык является самым близкородственным к языкам ханты и манси. Кабинет был полностью оборудован при поддержке венгерского правительства, к тому же там есть библиотека с огромным объемом литературы на языке, включающая в себя учебники, словари и так далее.

«Мы должны брать пример с венгров! Они бережно относятся к истории и изучают наши языки. Если мы не будем изучать язык и культуру друг друга, то и будущего у нашего народа не будет. Поэтому ценно, что молодежь интересуется данной проблемой», — отмечает Дина Васильевна.

UgraNow-3

«Очень приятно, что венгры продолжают эти традиции. Молодое венгерское поколение продолжает обучаться обско-угорским языкам и делает это более интенсивно и качественно, чем мы – ханты и манси, — говорит доктор филологических наук Валентина Соловар. — Мы всегда рады их видеть и помочь. Литературы по обско-угорским языкам не так много. Кроме того, для исследователя очень ценна полевая работа. Без среды и быта невозможно изучать язык и культуру, да и не по любой теме можно найти материал в книге».

Накануне, 30 июня, в ЮГУ, прошла встреча с преподавателями и аспирантами венгерских университетов: Каталин Шипёц, Бернадетт Биро, Сильвией Немэт и Анастасией Сайпашевой. Девушки рассказали о своих лингвистических исследованиях, путешествиях и о том, почему они решили изучать хантыйский и мансийский языки. Все желающие могли задать интересующие их вопросы.

UgraNow-4

Оказалось, что начиналось все у них одинаково: «Когда я была студенткой в университете, я решила, что хочу изучать родственные языки. Все началось с финского, а потом я выяснила, что самыми родственными являются языки ханты и манси. В конце концов я просто влюбилась в них, и для меня теперь это нечто большее, чем просто исследовательская работа», — делится своей историей преподаватель Сегедского университета Каталин Шипёц.

UgraNow-5

«Последний раз в Ханты-Мансийске я была в 1994 году. Представьте себе мое удивление сейчас! Раньше город был похож на деревню: маленькие домики и улочки, а теперь здесь все настолько красиво, что аж глаз радуется!» — с радостью говорит Каталин.

«Я здесь впервые. Город очень красивый и яркий. Я еще не везде успела побывать, но у вас отличный Музей природы и человека и замечательные скульптуры в центре города», — делится Бернадетт Биро.

Говоря о планах на будущее девушки шутят: «Будем работать!». Они уезжают на сбор интересного материала в полевых условиях, а далее их ждет обработка материала и написание очередных исследовательских работ.

UgraNow-6

КСЕНИЯ ГРИНЕВИЧ 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ