Ничто, нигде и никогда не заменит этой игры

0
2117

В обычной жизни они — инженеры, экономисты, преподаватели. И мало кто знает, что у них есть одно — общее на всех — увлечение. Увлечение, захватившее умы тысяч россиян и жителей других стран.

xigy1dB6hK8

В июне в спортивном комплексе Югорского государственного университета прошло закрытие сезона игр «Что? Где? Когда?». Интеллектуально-развлекательная программа началась с «Квиз-разминки», «Брейн-стартов», «Эрудит-подлянки» и закончилась «Побегом из Алькатраса». Последний особенно всем запомнился, ведь здесь игроки поделились на преступников и полицейских и играли вопросы на приключенческо-героическую тематику. В одной из аудиторий волонтерского центра собрались совершенно разные по возрасту, сфере деятельности и увлечениям люди, но объединяло их одно — «Что? Где? Когда? «.

Как оказалось, любители интеллектуальной игры «Что? Где? Когда? » собираются каждую субботу в одно время и в одном и том же месте — волонтерском центре ЮГУ. От привычной телевизионной версии популярной программы эта игра несколько отличается: ведущего  игроки не только слышат, но и видят, отсутствует волчок  и играет сразу несколько команд.

1JOVPkQa8sQ

По словам руководителя клуба интеллектуальных игр «Ratio Lux» и бессменного ведущего Андрея Храмова, такой вид игры, как в телепередаче, используется на корпоративных турнирах,  и он является более зрелищным, так как зрители могут наблюдать за ходом игры, так сказать, воочию. Интересен тот факт, что все вопросы ведущий получает в сети и отправляет результаты игр в  рейтинг команд, так называемый «Рейтинг МАК». В каждом городе выставляют результаты команд, а по специальной формуле высчитывается место команды в мировом рейтинге. Таким образом, сайт рейтинга показывает, до каких вершин командам ещё расти и расти.

— Эта игра стала уже хобби для всех здесь присутствующих, — рассказывает Андрей Храмов. — Это   сегодня  мы шутим и смеемся, но во время официальных турниров все серьезно.  Круг участников интеллектуального движения постоянно расширяется. Очень хорошо, что к нам приходят школьники, студенты, преподаватели или другие жители города. Но сохранился и основной костяк игроков.

_DSC4280

Андрей, в обычной жизни инженер-программист АУ «ОТРК «Югра», состоит в интеллектуальном клубе с 2006 года, и успел застать еще команду «Троян», которая принимала участие в чемпионате России.

Инициатором интеллектуально-игрового движения в городе и  одним из организаторов регионального чемпионата по игре «Что? Где? Когда? «- «Кубок ЮГРЫ» является Александр Лавренов — заместитель начальника Управления спорта и молодежной политики города Ханты-Мансийска. Долгое время он руководил клубом интеллектуальных игр в ЮГУ. Как рассказывает Александр, программа клуба является обладателем гранта Комитета по молодежной политике. А команды клуба побеждали на муниципальных, региональных, областных чемпионатах по игре «Что? Где? Когда?», «Брейн-Ринг», спортивная «Своя игра».

pnr3IwDKP4M

Одним из «мамонтов» интеллектуального движения в Ханты-Мансийске является  старший преподаватель кафедры истории и философии Югорского государственного университета Светлана Верховская. Она играет в самой титулованной (на сегодняшний день) команде города Ханты-Мансийска «YUGRA.ORG».

«Позвали друзья, понравилось и вот уже 8 лет состою в клубе интеллектуальных игр «Ratio Lux», — вспоминает Светлана. — Чаще всего в тупик ставят вопросы из области, в которой я совсем ничего не знаю. Например, о спорте (имеется в виду вопрос, не на сообразительность, а предполагающий точное знание каких-либо спортивных реалий. Все остальное поставить в тупик Светлану не может)».

_DSC4272

Ежегодно проводится «Кубок города», осенний и весенний турниры,  марафон по «Что? Где? Когда?», «Новогодний брейн», «Кубок Югры» и другие мероприятия. Со следующего года «Кубок Югры» хотят  переименовать в  «Кубок губернатора Югры».

С 2012  года Андрей Храмов стал заниматься школьным движением «Что? Где? Когда?». В первый год он проводил игры с целью узнать не столько уровень учеников школ города Ханты-Мансийска, сколько заинтересованность в интеллектуальных играх.

Хорошие результаты показали команды из Югорского физико-математического лицея и школы № 3, которые в сезоне 2013–2014 приняли участие в чемпионате Тюменской области и Югры по интеллектуальным играм среди школьных команд, проходившем в Сургуте. По словам Андрея, начинают подтягиваться ребята из других школ, в школе №6 есть неплохая команда, из гимназии №1 приходят ребята.

_DSC4295

Самыми опытными командами интеллектуальных игр города Ханты-Мансийска являются «А-2», «YUGRA.ORG», «Imba», «Вызов» и «Терри Пратчечная». Из студенческих самые активные команды — Институт менеджмента и экономики  и Гуманитарного института Югорского государственного университета. Есть и корпоративный зачет, где успешными являются команды  «Северный полис» ОАО СМК «Югория-Мед», «Мира 38» ОАО «Ханты-Мансийский банк» и «Югория – ТВ» — сборная телеканала «Югория».

Пока трудно говорить заранее о том, что ждет клуб интеллектуальных игр «Ratio Lux» в следующем сезоне, но есть список синхронных турниров, в которых  клуб постарается участвовать обязательно («МКМ», «Кубок Вивальди» — школьники, «Студлига Тюменской области», «Сибирская студлига» — студенты, «Балтийский берег», «ОВСЧ» — для опытных взрослых и студенческих команд, «ВДИ» — для начинающих).

VmP9_JLJ0SM

По словам Андрея Храмова, в новом сезоне точно пройдут «Кубок города», отыгрыши городской лиги по «Брейн-рингу», «Эрудит-квартету», «Своей игре», «Кубок Югры» и марафон по «Что? Где? Когда?».

Любой желающий может присоединиться к югорским знатокам и проверить свои интеллектуальные способности.  Игры и тренировки проводятся каждую субботу в 16:00 в Волонтерском центре (3 этаж СОК) ЮГУ. Все новости о турнирах, расписание игр и ответы на интересующие вопросы можно найти в группе клуба http://vk.com/ratiolux.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

Фото из архива клуба

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ