Гости из Нового Орлеана разогрели Ханты-Мансийск

0
2101

Вчера югорская столица принимала гостей из жаркой Луизианы. При поддержке генерального консула  консульства Соединенных штатов Америки в г. Екатеринбурге к нам приехал Кит Фрэнк и его группа «The Soileau Zydeco Band». Как отметил сам генконсул Отто Хансем Ван Маерссен, ему было очень приятно поделиться с нами частичкой Америки и показать культуру такого штата, как Луизиана. Также он поблагодарил правительство нашего округа и представителей «Югра-Классик» за помощь в проведении этого мероприятия.

UgraNow-2
На фото Отто Хансем Ван Маерссен

Для тех, кто не знает, какой вклад внесла музыка Нового Орлеана в американскую и мировую музыкальную культуру, то стоит назвать лишь несколько имен: Луи Армстронг, Аарон Невилл, Джелли Ролл Мортон. США – это смешение мировых культур, а Новый Орлеан – это квинтэссенция. Именно в этом городе произошло соединение традиций африканцев, французов, испанцев, кубинцев, коренных американцев, латиноамериканцев и других этносов. В результате появился джаз, который многие считают «самым значительным вкладом США в мировую культуру».

UgraNow-3

Группа Кита Фрэнка и Суало Зайдеко появилась в 1990 году и выступает по сей день на множестве мероприятий. К тому же группа является чуть ли не семейным бизнесом, так как гитарист и барабанщик являются братьями Кита, а на басс-гитаре играет его младшая сестра. Музыка зайдеко  — это стиль, появившийся в областях Луизианы среди креольского и каджунского населения, а Кит Фрэнк – один из величайших представителей этого жанра.

UgraNow
Концерт посетил заместитель губернатора Югры Алексей Путин

Как говорит сам Кит: «В Луизиане для нас есть несколько важных вещей: наша история, наша сущность, хорошее времяпрепровождение и, конечно же, наша музыка».

UgraNow-7

Концерт проходил в два этапа. 17 июня группа выступила в Парке Лосева и даже погода не помешала, потому что заводная новоорлеанская музыка может зажечь огонь в любом замерзшем северянине. 18 июня группа дала концерт в КТЦ «Югра-Классик» и собрала полный зал разновозрастной публики. После нескольких песен и слов приветствия и благодарности за гостеприимность от членов группы на сцену вышли танцоры, тем самым переняв на себя большую часть внимания. Но горячие луизианские танцы остались не только на сцене, танцоры пригласили всех желающих принять участие в так называемом флэш-мобе. Желающих оказалось немало, и танцевать вышли многие, даже директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева приняла участие.

UgraNow-8

После концерта разгоряченной публике было мало и группа вышла еще раз на бис, тем самым оставив самые незабываемые ощущения.

UgraNow-10

«Мы приехали сюда в понедельник. В первый день мы конечно же отдохнули после долгого перелета. Затем нам провели экскурсию по городу на автобусе, мы посетили разные памятники и парки. Правда погода тут совсем не летняя, или это нам так повезло», — шутят члены группы.

UgraNow-11

«Да, в Луизиане жарко, но и такая погода мне нравится, на улице очень свежо, — рассказывает Мона, одна из танцоров. — Город мне безумно понравился. Мы посетили культурный центр и еще были в каком-то музее. В России очень гостеприимный народ. А еще меня пару раз укусил комар, они у вас тут живучие. Мы возвращаемся домой с подарками и самыми лучшими впечатлениями».

«Нам очень понравилась публика, ребята такие живые и активные. Танцы на сцене и возле сцены, и в зале — все это оставило бурю эмоций. В России у нас концертов больше нет, так что мы возвращаемся домой, но надеемся, что нас снова пригласят. Мы были бы рады приехать и посетить еще больше российских городов, — делятся своими впечатлениями члены группы. — В Ханты-Мансийске очень красиво и люди дружелюбные, многим было интересно кто мы и зачем приехали, и нам было приятно поделиться своей культурой с вами. А еще нас накормили разными деликатесами и больше всего нам понравилась рыба».

UgraNow-12

UgraNow-14

После концерта воодушевленная публика не спешила расходиться, все делились впечатлениями друг с другом, фотографировались с членами группы или даже продолжали танцевать.

UgraNow-16

UgraNow-15

UgraNow-19

«Мне концерт очень понравился: весело и позитивно. Все довольны, смеются и пляшут. Сама я на сцену не выходила, но в душе тоже танцевала,» — говорит старший преподаватель кафедры истории и философии ЮГУ Светлана Верховская.

UgraNow-17

UgraNow-18

«Сегодняшний концерт был умопомрачительно восхитительным, и мне в принципе очень понравилось. Даже несмотря на то, что это не совсем тот стиль музыки, который я обычно слушаю каждый день. Больше всего мне понравилась идея с флэш-мобом и танцами,» — делится студент Югорского госуниверситета Дмитрий Кузьмин.

UgraNow-20

Мы в свою очередь надеемся, что гости из жаркого и южного штата еще раз посетят нас и хоть ненадолго позволят окунуться в ритм новоорлеанской музыки.

КСЕНИЯ ГРИНЕВИЧ 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ