Александра Маринина: «Не люблю путешествовать. Приезжаю на курорт и на третий день начинаю писать новую книгу»

1
1644

Александра Маринина — одна из самых успешных писательниц в России. Ее книги выходят огромными тиражами, по ее романам снимаются фильмы, которые пользуются огромной популярностью у зрителей. Однако на достигнутом писательница останавливаться не желает — об этом она рассказывает в интервью ugranow.ru.

140525_216_(c)Andrey_Fedechko_2

 

Про вымысел

Если не выходить к людям, не общаться с ними, предположим, в формате встреч с читателями, все начинает обрастать неправдой. Всегда найдется масса жаждущих ответить за меня и, как следствие, возникают домыслы, фантазии… Однажды, я была на гастролях в Израиле вместе с Еленой Яковлевой. Вообще мы с ней очень похожи, даже манерой говорить, тембром голоса. Поразительно! Так вот, гуляя по городу, мы с ней зашли в книжный магазин, где продавались книги на русском. От Лены поступило предложение: «Давай продавца разыграем!». Продавец меня в лицо не знает, я же не кинозвезда! Спрашиваем: «А у вас есть что-нибудь Марининой?» — «Да вы что! На русском-то ее не издают больше. Уехала в Америку, а все права продала американскому издательству». Мы так ржали! Откуда этот бред берется?

140525_227_(c)Andrey_Fedechko

 

Про пистолеты и мнение читателей

Я регулярно знакомлюсь с мнением читателей. Некоторые замечания выводят из себя. Это касается несправедливостей и некомпетентности. Для написания книги «Шестерки умирают первыми» специально консультировалась с чемпионкой Европы по стрельбе из пистолета. Она очень подробно описала сам процесс тренировок, рассказала и про пистолет Стечкина. По ее мнению, с этим оружием очень удобно тренироваться. Если б вы знали сколько я получила разгневанных писем от мужчин! Меня обвиняли во всех смертных грехах: такого оружия нет и быть не может, есть только револьвер Стечкина, Маринина не знает, о чем пишет, и вообще она полная дура. А я на все это отвечала. Открывала справочник Жука «Пистолеты и револьверы» и начинала: «Посмотрите на такой-то странице описание оружия». Люди руководствуются следующим принципом: раз я про это ничего не ведаю, значит, его просто нет в природе. Вот такие замечания раздражают.

140525_254_(c)Andrey_Fedechko

 

Про нелюбовь к путешествиям

Я никогда не придираюсь. Просто потому, что понимаю, зачем человек пишет книгу. Кроме того, считаю себя благодарным читателем, не считающим, что автор просто обязан поставить перед собой одну-единственную задачу — угодить лично мне. Что касается формы чтения, то я люблю классическую книгу, но ведь есть ситуации, когда вынуждена читать с планшета, например, в поездке. Не могу же везти чемодан книг, я его элементарно не подниму. А вот путешествовать категорически не люблю. Мне просто не удается отдохнуть. Селюсь в прекрасном отеле, на берегу моря и… все заканчивается крахом на третий день. Я включаю компьютер и начинаю работать над очередной книгой.

140525_250_(c)Andrey_Fedechko

 

Про детективы

Из коллег могу порекомендовать все детективы Камиллы Лекберг и Ю Несбё. Правда, их лучше читать в правильном порядке, потому что переходящие герои с развивающейся историей требуют поступательного чтения, в противном случае просто не всегда можно проследить за всеми семейными переживаниями и перипетиями. Честно, получила колоссальное удовольствие и от того, и от другого автора.

140525_221_(c)Andrey_Fedechko

 

Про сюжеты книг

«Иллюзия греха» была придумана после заметки в «Московском комсомольце» в рубрике «Срочно в номер». Женщина выбросила из окна двоих детей и сама последовала за ними. Только старшая девочка спряталась у соседей. Никогда в жизни сама бы не придумала! Сюжет «Имя потерпевшего никто» был навеян фильмом Люка Бессона «Леон». Сидела, смотрела, наблюдала как складываются отношения киллера средних лет и маленькой девочки. «А вот интересно было бы посмотреть на ситуацию обратную», — подумала я, –«К примеру, есть древняя, жесткая, хитрая старуха и молодой наркоман…»

140525_256_(c)Andrey_Fedechko

 

Про новую прическу

Совершенно случайно пошла в парикмахерскую напротив дома «снять концы». Заговорилась с мальчиком-парикмахером и не заметила, как мои волосы стали заметно короче. «А что вы, собственно, делаете?» – «А я подумал, почему бы вам так не походить? Я сейчас еще и челку выстригу, будет хорошо». Что делать? Обратно их не приклеишь, волосы на полу валяются. Так теперь и хожу.

140525_258_(c)Andrey_Fedechko

140525_259_(c)Andrey_Fedechko

АННА АБАКУМОВА

Фото АНДРЕЯ ФЕДЕЧКО

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ