Спасаем и сохраняем!

0
1553

Накануне в столице Югры в 12-й раз открылась международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Главная цель акции — это экологическое образование югорчан всех возрастов.

UgraNow-3

Ставка делается не только теоретическое воспитание — лекции, семинары, мастер-классы на тему охраны природы, но и на практическую составляющую. Тысячи участников акции сажают деревья, собирают мусор и макулатуру.

UgraNow-2

В день открытия в центре Ханты-Мансийска развернулся молодежный экокультурный арбат. На концертной площадке гостей праздника приветствовали ведущие и молодежные творческие коллективы.

UgraNow-4

UgraNow-26

UgraNow-38

UgraNow-39

«Акция проводится в 12-й раз и, конечно, за это время существования стала визитной карточкой автономного округа. Как вы знаете, она получила первый приз в международном конкурсе, который проходил в 2013 году. И когда мы ее представляли в Польше, все были поражены масштабами и числом участников акции, — рассказал корреспонденту Ugranow.ru первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. — У нас принимают участие  во всех мероприятиях около 450 тысяч человек, более 4 тысяч мероприятий проходит в муниципальных образованиях округа. Сегодня в акции принимают участие все субъекты РФ, очень много стран из ближнего и дальнего зарубежья, но и самое главное, что в акции принимают участие и активно ее поддерживают югорчане».

UgraNow-33

UgraNow-30

UgraNow-46

UgraNow-40

«Каждый год мы привносим в акцию что-то новое, в этом году мы предложили дать слово молодежи. Они ведут открытие, здесь же проводятся молодежные флеш-мобы, выступления молодежных коллективов, надеюсь, что так дальше и будет продолжаться», — добавил первый заместитель главы региона.

UgraNow-47

UgraNow-34

UgraNow-31

UgraNow-37

UgraNow-43

Молодежь Югры в этот день получила полную свободу на сцене: они пели, танцевали, устраивали показы мод, одним словом, «зажигали» публику.

UgraNow-27

UgraNow-13

UgraNow-18

UgraNow-20

Зрители были впечатлены.

UgraNow-15

UgraNow-52

UgraNow-63

В это время над площадью кружил вертолет, зачем — пока еще никто не знал.

UgraNow-49

UgraNow-29

UgraNow-42

Лишь когда зрителей попросили занять место в нарисованных на асфальте буквах, составивших слова «Спасти и сохранить», стало ясно — пришло время для коллективного фото. Теперь люди с радостью приветствовали вертолет, активно махали и подпрыгивали.

UgraNow-50

UgraNow-53

UgraNow-61

UgraNow-56

UgraNow-54

В подарок за терпение из вертолета прямо в толпу посыпались мягкие игрушки.

UgraNow-58

UgraNow-62

UgraNow-57

UgraNow-64

Также на экокультурном арбате расположились 20 площадок: Чай-зона «Добро пожаловать», продажа рассады, выставки ДПИ, акция «Макулатура, сдавайся!», Мини-зоопарк, спортивная площадка, аква-грим, этно-центр «Лылынг-союм», авторский хэнд мэйд, «Эколог и я», художественная школа, Станция юных техников, Центр развития творчества, Центр «Кавардак», Арт-Маевка, Бук-кроссинг, а также «Добрые игры Советского периода», где дети учились играть в «Резиночки», «Классики» и много другое.

UgraNow-73

UgraNow-75

UgraNow-44

UgraNow-55

UgraNow-6

UgraNow

Кстати, благодаря акции «Макулатура, сдавайся!», которая проходила в течение недели, удалось собрать несколько тонн макулатуры. А ведь ее вторичная переработка спасет не одно дерево. «Хотелось бы призвать всех любить природу и сохранять ее. Как она относится бережно к нам, так и мы должны беречь ее», — обратился к жителям округа руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

UgraNow-36

UgraNow-8

UgraNow-25

Акция продлится до 20 июня, в ее рамках пройдет порядка 4 тысяч мероприятий, в которых примут участие более 400 тысяч человек. Стоит отметить, что количество мероприятий в рамках проекта растет с каждым годом – если в 2008 году в программе «Спасти и сохранить» прошло более 600 мероприятий, в 2009 году – более 1000, то в 2010 году проведено около 4000 мероприятий. Очевидна и стремительная эволюция самой программы. В 2003 году, когда экологическая акция «Спасти и сохранить» только начиналась, в нее входило только несколько выставок, экскурсий и «экологических рейсов». За короткое время программа «Спасти и сохранить» выросла в крупномасштабную международную акцию, известную далеко за пределами России.

UgraNow-69

UgraNow-11

UgraNow-14

UgraNow-23

Одно дерево производит около 120 килограмм кислорода в год, то есть почти 100 кубических метров. Этого достаточно для семьи из трех человек, чтобы обеспечить их кислородом на тот же год. Дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет двигатель автомобиля, проехавший нескольких тысяч километров. Но на всей планете на каждого человека приходится лишь 61 дерево. Спасайте и сохраняйте то, что есть сегодня.

UgraNow-24

UgraNow-65

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ