Какой хлеб вкуснее? Один день из жизни хлебозавода

0
1763

Каждый раз, останавливаясь перед хлебным лотком в магазине, я задаю себе один и тот же вопрос: какой хлеб выбрать? Ассортимент и состав нередко сбивают столку. Это стало еще одной причиной  небольшого путешествия на Алябьевский хлебозавод с 20-летней историей.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

Пекарь – мужская профессия

Рабочий день на заводе начинается в  5 утра, предприятие работает круглосуточно, производство не останавливается. Удивительно, но хлебозавод сумел выстоять даже на фоне финансового кризиса.  Сейчас там работают 35 человек, шесть из них —  только что вернувшиеся с армии юноши.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

— Из маленькой хлебопекарни вырос большой, технологически оснащенный завод.  У нас давно не было модернизации, но по мере возможностей мы обновляемся – закупили кондитерское оборудование, ротационную печь, две «Газели» для развозки хлеба, — рассказал директор предприятия Алексей Медников. —  Частично нас субсидируют – это расходы на сертификаты, на приобретаемое оборудование, но, в основном, все за счет своих средств.  Хлеб должен быть, предприятие нельзя закрывать – приходиться выживать.

К слову,  в Советском районе осталось не так много крупных производственных предприятий: еще «дышит» кирпичный завод, лесопилка, подсобное хозяйство в Малиновском и хлебозавод в Алябьево.  Не то, что хорошо оплачиваемую, просто работу — найти трудно.  Вот и здесь средняя заработная плата – 12-14 рублей в месяц, но без задержек, с полным соцпакетом и премиями от процента выработки раз в квартал. Штат планируется увеличивать ежегодно на 3-4 человека. Многие «старички» ушли с хлебозавода –  возраст уже не тот, да и работа тяжелая.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

—  Профессия пекаря всегда была мужской. Сейчас возрождаем историю, принимаем мальчиков, ведь нужно муку таскать  и телеги катать, весь день на ногах, сутки работаешь – двое отдыхаешь. Получается,  в  месяце 15 рабочих дней. Обучаем сразу на заводе, раз в год все сотрудники проходят медкомиссию, кроме того, регулярно проводятся проверки СЭС. Нам важна репутация, — поделился Алексей Медников. Пост директора он занимает всего второй год, за этот период на новый уровень вышла первая и единственная в Югре линия по производству кондитерских изделий, вкус которых уже по достоинству оценен покупателями.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

Печенье «Орешки домашние», «Заварное пирожное» и сойка «Детская» признаны «Лучшим товаром Югры». И это далеко не все награды. Завод выпускает более  80 видов  сертифицированных изделий под заказ для школ, детских садов и больниц Советского района, продукция поступает на прилавки Югорска. А в ближайшее время об алябьевском хлебе узнают хантымансийсцы и сургутяне  —  сейчас решается вопрос о доставке.

Примечательно, что коллектив умудряется избегать конфликтов. Молодежь с интересом перенимает опыт  старших товарищей, все сотрудники участвуют в спортивных соревнованиях – все это укрепляет боевой дух. А после завершения трудового дня каждый сотрудник вправе взять домой булку горячего хлеба.

 Заветные 700 грамм

 За несколько последних месяцев закупочная стоимость муки с 9 рублей за 1 кг подпрыгнула до 19-ти. Но руководство завода придерживается строго принципа – только качественное сырье. Прямо на заводе четыре сорта муки – высший, первый, второй и ржаная —  проверяются на наличие инородных примесей, в том числе металлических, проводятся несложные тесты на определение клейковины и влажности муки.  Стандартная булка белого хлеба должна весить ровно 700 грамм.

— Наш хлеб сделан на опаре старым дедовским способом. Сейчас модно, конечно, «поднимать»  хлеб за час-полтора, но все это влияет на здоровье. Процесс брожения никуда не девается, а мука на дрожжах должна отбродить 5-7 часов.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

За  день  завод производит 1,8 тонн хлеба, но может и  до 3 тонн в сутки.  Здесь работают на покупателя, хлеб на заводе не залеживается – он всегда свежий и хранится в магазинах  всего несколько дней.

 Свои рецепты

Самое напряженное время на заводе – Пасха.  Тесто на куличи долго настаивается, каждый кулич формируют вручную, взвешивают, а потом батюшка освящает продукцию.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

— Все рецепты у нас по ГОСТу, некоторые разрабатываю я, как технолог, — поделилась заведующая производством Татьяна Козлова. – Недавно начали выпускать новую булочку «Купола», рецептом не поделюсь, но  скажу, что в составе  есть цедра лимона, шафран, корица – вкус и аромат получаются особенными. Рабочий день у меня ненормированный, выходные бывают редко, но эта работа мне по душе – приятно быть творцом.

Чесночный, еврейский, хлеб с кунжутом, рижский, бородинский, бездрожжевой фитнес-хлеб, эксклюзивный миндальный рулет и знакомое многим с детства пирожное «Картошка».  По вкусу, оно, кстати, очень напоминает то самое, что однажды я ела лет в шесть. Больше такого не встречала нигде.

 Как выбирать хлеб?

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

Настало время для того самого вопроса.  Так на что же обратить внимание при выборе хлеба? Разобраться нам помогла Татьяна Владиславовна:

—  Возьмем булку белого хлеба.  Корка у него должна быть выпуклая, не низкая,  зажаристая хрустящая. Если хлеб не свежий — он будет сморщенный, а значит, изделие не подлежит продаже. Вы всегда можете сжать хлеб в руке, и он должен вновь принять форму, структура должна восстановиться. Когда отрезаете кусочек, обратите внимание на поры.  В норме – они не слишком мелкие, плотно расположенные друг к другу, не должны блестеть. Если блестят, значит, хлеб жидкий.  А если при нарезке крошится – что-то было неправильно сделано в процессе производства, или тесто сильно густое, или использован ускоренный способ приготовления. И хлеб должен пахнуть хлебом, а не дрожжами.

Хлеб должен быть! Энтузиасты Алябьевского хлебзавода. Видео

Разобрались мы также с еще двумя популярными в среде хлебопроизводителей ингредиентами — солодом ржаным ферментированным и улучшителем хлебопекарным. Первый опасений у технолога не вызвал – оказалось, что эта надпись на этикетке говорит о том, что ферменты уже активизированы, в таком состоянии с ними удобнее работать. А вот над  вторым есть  повод задуматься.  В Алябьево  на хлебозаводе улучшители не используют, большинство из них  нужны для ускорения процесса производства, и зачастую пользы организму не приносят.

P.S.: Лично мне хлеб очень понравился, так что, скорейшего пути  в Ханты-Мансийск.

 ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ