Семен МИЛЬШТЕЙН: «Пою как многие. На трубе играю лучше многих»

11
4409

В 14 лет его чуть было не отчислили за «профнепригодность» из детской музыкальной школы имени профессора П.С. Столярского города Одессы. Сегодня Семен Петрович Мильштейн – признанный исполнитель духовой музыки. Сценический «стаж» артиста – более 30 лет. В богемных кругах его величают не иначе как «Золотая труба России». Хотя сам маэстро признался, что сей титул его несколько коробит.

«К чему этот пафос? Хоть я и польщен», — говорит всемирно известный трубач.

IMG_1529

На днях Семен Мильштейн, объездивший с гастролями не один десяток городов России и зарубежья, впервые посетил Белоярский район. Он приехал, чтобы провести несколько мастер-классов для городского юношеского оркестра духовиков ДШИ. Там с ним и встретился журналист UgraNow.ru.

— Вы родились в Молдове, но детство провели в Одессе, где шесть лет посещали музыкальную школу, куда поступили в 1972 году. Вам тогда было 12. Почему именно труба?

— Наверное, это случайность. Увидел передачу «Музыкальный киоск», в которой блестяще выступал известный трубач Тимофей Докшицер. Кстати, в будущем, когда я поступил в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, он стал моим педагогом.

— Вы выступали сотни раз: и сольно, и вместе с созданным вами джазовым оркестром. Пребывание на какой сцене оставило самые острые ощущения?

— Один из великолепнейших залов, где мы выступали, — «Альберт-холл» в Лондоне, где в свое время давали концерты The Beatles, Pink Floyd, ABBA и многие другие. Одно присутствие там уже захватывает дух.

— В каком возрасте вы впервые выступили на публике?

— В 15 лет. В составе симфонического оркестра школы я на трубе должен был исполнить «Колыбельную Клары» из оперы «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина. Но, к сожалению, музыкальная цензура райкома партии выступить нам не дала.

— Каким вы были подростком?

— Как и все подростки – немного взбалмошным. Мы с друзьями любили проводить время на приморском бульваре в Одессе. Часы пролетали незаметно. Для нас, но не для моей мамы, которая настаивала, чтобы я в 21 час был дома. Волевое противостояние привело к тому, что потом с каждым годом мне к установленному лимиту прибавлялось дополнительных полчаса на прогулку.

IMG_1519

— Как заработали свою первую зарплату?

— В Одесском театре я пел в хоре мальчиков. За каждое выступление нам платили рубль. На скопленные деньги купил себе наручные часы «Полет». Не знаю, зачем купил (на самом деле часы не очень люблю). «Полет» до сих пор где-то дома у меня лежит, как память.

— К слову, о вокале. Вы прекрасно поете. Однако, что вам ближе: играть на трубе или открывать возможности собственного голоса?

— Петь меня никто не учил, я самоучка. Другое дело, инструмент. В общем, пою я как многие, а вот на трубе играю лучше многих. Хотя и то, и другое мне доставляет удовольствие. Трудно что-то выбирать.

-Что для вас было главным в 15 лет, в 30 и сейчас?

— В 15 хотел в совершенстве овладеть трубой, в 30 желал славы, а теперь хочу только одного – не терять связи с близкими людьми.

У вас есть дети?

— Да, у меня дочь Мария. Она дизайнер, живет в Лондоне. Правда, видимся не так часто, как хотелось бы. Еще любимая мама, она в Лос-Анджелесе.

IMG_1500

— Место на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова?

— Их много. Вообще, я везде себя прекрасно чувствую. В любом месте и в любую погоду. Главное – это люди, которые тебя окружают. После затяжной болезни, подкравшейся ко мне в 2009 году и отступившей не так давно, понял, что нужно жить только сегодняшним днем. Радоваться всему, что раньше показалось бы мелочью.

— У вас довольно плотный график, вы постоянно в работе. Но когда выдается свободное время, как отдыхаете?

— Мне главное, чтобы отключилась голова. Люблю футбол и рыбалку.

— А, ну так вы в благодатном краю, если речь идет о рыбалке. Кстати, самый крупный ваш улов?

— Это была рыбина килограммов на семь. Кажется, сазан. Под Астраханью поймал. Уху сварили.

— Вы ко всему еще и кулинар?

— Как вам сказать? При случае могу, конечно. Но про себя сказал бы, что я повар «5-го разряда»: будучи студентом, пять лет жил в общежитии. Жизнь научила готовить.

IMG_1504

— Вы с одинаковой легкостью и изяществом исполняете музыку разных направлений. А что вам нравится особенно?

— Люблю фанк, фьюжн, фолк-джаз, этно-джаз. Мне близок Крис Ботти (джазовый музыкант), Фаусто Папетти. Конечно, классику люблю. Народную музыку, если она настоящая, в исполнении Кубанского казачьего хора, Натальи Банновой, Людмилы Зыкиной, Лидии Руслановой… Мне нравится романтическая музыка. Даже больше, чем джаз.

— А вы романтик в душе?

— Да, совершаю иногда безрассудства.

— А какие эдакие поступки вы совершали в своей жизни, чтобы покорить понравившуюся женщину?

— Если мне хочется кого-то соблазнить, я просто беру в руки трубу и играю, изливая свои чувства в музыке

Ваш идеал женщины?

— Знаете, иногда смотришь на нее – красавица необыкновенная, но почему-то не вызывает никаких эмоций. А порой общаешься вроде бы с женщиной, не обладающей той роскошью во внешности, — и таешь. В ней есть какой-то шарм, образ. Вот это — то самое, что меня привлекает. Еще женщина должна быть хрупкой, но не слабой.

— Что в других людях вы терпеть бы не стали?

— Воровства, предательства, хамства

— На вашем счету сольный альбом «Ария», музыку к которому написал Владимир Пресняков и еще один диск – вашего оркестра. Откуда вдохновение черпаете?

— Вдохновляет солнце, дети…. С детьми я вообще люблю работать. Уже девятый год преподаю в Московской ДМШ имени Гнесиных. Они меня понимают, а мне с ними легко. Дети делают меня лучше. Например, воспитывают во мне терпеливость, «лечат» от врожденной вспыльчивости.

— Какими ветрами занесло вас на Крайний север, в Белоярский?

— Задержусь у вас на несколько дней: буду проводить мастер-классы для ребят-духовиков городской ДШИ. Юношеский эстрадный оркестр Геннадия Федоровича Гонтаренко знаю уже 15 лет, внимательно слежу за творческим ростом его музыкантов. В составе жюри я не раз наблюдал их выступления на ежегодном конкурсе «Северное сияние». Думаю, юные духовики Белоярского достойны того, чтобы попытать счастья на конкурсах еще более высокого ранга.

— Каков, по-вашему, творческий потенциал региональных духовых оркестров?

— Высокий. Иногда приезжаю и поражаюсь мастерству провинциальных музыкантов. Дети подчас играют на уровне взрослых исполнителей. Поэтому очень хочется, чтобы всегда для таких коллективов был «зеленый свет», находились спонсоры, желающие им помочь. К сожалению, сейчас в России искусство духовой музыки не на пике своего развития, многое утеряно. Хоть и начинает потихоньку возрождаться. В отличие от Запада, где духовые оркестры, джаз-бэнды сегодня необычайно популярны. Но, думаю, и в нашей стране, пока есть талантливые, преданные своему делу педагоги и дети, влюбленные в духовую музыку, это искусство не умрет.

«Сольвейг», альбом «Ария», музыка Владимира Преснякова-старшего, исполняет Семен Мильштейн:

АЛЕКСАНДРА ПЛЕСКАЧ

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень люболю творчество Семена Петровича Мильштейна. Его игра на трубе меня просто завораживает.
    Обязательно схожу на его следующий концерт со своим братом, Дмитрием Мазуровым

  2. Все моя большая семья очень любит творчесво Семена Мильштейна. На концерты ходим все дружно)

  3. Очень люблю творчество Семена Мильштейна. Его зажигательное исполнение на трубе вызывает во мне бурю эмоций. Не зря его называют «Золотая труба России».

  4. Уважаю творчество Мильштейна. Его игра на трубе просто будоражит и настраивает на позитивный лад.

  5. Оооо! Семен Мильштейн — отличный трубач. А, с его высказыванием о том, что на тубе играет лучше многих не согласна. Не лучше многих, а лучше всех))))

  6. К такого рода музыке меня с детства приучали. С годами я настолько привыкла к произведениям Мильштейна, которые частенько включал мой отец, что уже не представляю и дня без этих зажигательных звуков. Было интересно прочесть интервью с Семеном Петровичем.

  7. Уважаю творчество Мильштейна. Особенный прилив сил от прослушивания композиций в его исполнении испытываешь, находясь на концерте. Он играет от всей души и очень вдохновленно.

  8. Такого рода музыку любит слушать мой друг. Он не раз посещал концерты Семена Мильштейна. Каждый раз оставался очень доволен. Я же слушаю музыку другого направления, но уже задумываюсь над тем. не начать ли мне слушать джаз?! Ведь он несет в себе столько позитивной энергетики.

  9. Люди! Успокойтесь уже. Эта Мильштейн успела не только нового хахаля найти, но уже замужем давно) Не теряется по жизни, видимо. Не один, так другой)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ