А потерявши плачем?

0
1170

Счастье – это слово, оболочка, определение.  А само оно, настоящее и непритворное — весьма шатко, едва уловимо и всегда долгожданно.  Про кого-то скажут, он поймал птицу счастья за хвост. Так в чем же состоит ощущение, к которому стремится каждый из нас? И почему  мы так часто жалуемся на то, что абсолютно несчастны?

Счастье – в предчувствии счастья.

Александр Вампилов, драматург

Оказавшись на дне рождении, мы по традиции желаем имениннику, в самую первую очередь, счастья. Одно из наивысших человеческих благ, которое мы одинаково сильно хотим и для себя. При этом большинство людей склонны считать ощущение счастья практически  недостижимым.  А благополучие – это не то, скажите вы. Это просто налаженный быт. Это всего лишь достаток. Это всего лишь неплохая работа. Это просто-напросто собственное здоровье, и здоровье близких. А счастье, оно из «высокого». Когда будто паришь над землей, когда все кажется по плечу, когда на лице самая лучшая из твоих улыбок.

Истина же кроется в наших желаниях. Пока мы ими полны, всегда будет казаться, что счастье где-то близко, почти рядом, уже вот-вот… но все же не в полной мере. Французский философ Клод Гельвеций говорил: «Счастье заключается не столько в обладании, сколько и процессе овладения предметом наших желаний. Для того чтобы мы были счастливы, нашему счастью должно всегда чего-то не хватать»  А если разобраться, чего нам  может не хватать? Что мешает сказать: «Я счастлив»?

Зависть. Разъедающее чувство постоянного сравнения и не в свою пользу.  Внешность, таланты, одежда, окружение – у ваших знакомых  по всем пунктам сполна, а у вас, мол, могло бы быть и лучше. Теперь оглянитесь и подумайте: неужто все так плохо?

Лень. Итак, ваша жизнь не приносит вам настоящего счастья. Значит, нужно что-то менять. Но почему именно сегодня? Еще уйма времени – успеется. И это не вы должны измениться, а обстоятельства и все вокруг, верно. Да, бросьте!

Эгоизм. Мы настолько зациклены на идеальном, но абсолютно эфемерном представлении о счастье, что не замечаем его ежедневных воплощений. Так рассмотрите же главное: возможность просто позвонить родителям,  возможность купить своему ребенку новую игрушку, возможность после работы заняться любимым делом. Список продолжите самостоятельно.

Русский классик Лев Толстой был убежден: « Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол».  Вот же оно! Секрет счастья ошеломляюще прост: не случается страшного и плохого – поздравляю, вы счастливы!

Между тем, счастье – это благость. Слышали об этом? Набоков писал: «Тогда я  почувствовал  нежность  мира,  глубокую  благость всего,  что  окружало  меня, сладостную связь между мной и всем сущим,- и понял, что радость,  которую  я  искал  в  тебе,  не только   в   тебе  таится,  а  дышит  вокруг  меня  повсюду,  в пролетающих уличных звуках, в подоле смешно подтянутой юбки,  в железном  и  нежном  гудении ветра, в осенних тучах, набухающих дождем.   Я понял, что мир вовсе  не  борьба,  не  череда  хищных случайностей,   а   мерцающая   радость,  благостное  волнение, подарок, не оцененный нами» .

Можно посчитать банальным, но счастье в мелком, в простом. Во всяком случае, начинается оно точно с этого. В действительности (а вовсе не в кино и книгах) слова «счастье» и «благополучие» должны стать синонимами. Подобно тому, как мы восхищаемся чужими жизнями, пора оценить, наконец, свою собственную. Без сомнения, там  есть чем гордиться! Как только осознаешь, что даже самый обычный  день — всегда счастливый, зыбкое некогда присутствие окрепнет и превратится в настоящее верное счастье! Давайте хранить то, что имеем, как того велит поговорка. И тогда, как у Толстого: «Что с тобой нынче? Со мной? Со мной счастье».

 ДАРЬЯ МАКАРОВА-СКОРЫХ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ