Едва не начатая война. Даманский

0
2400

45 лет назад на Дальнем Востоке ценой своих жизней советские пограничники отбили наступление китайских солдат.  Едва не начавшаяся война — 2 и 15 марта — была остановлена. В том конфликте погиб наш земляк, совсем еще мальчик, который повел себя как настоящий мужчина, — 19-летний Юрий Ахметшин из поселка Кирпичный Ханты-Мансийского района. В эти дни на место сражения отправилась делегация из Югры, где вместе с председателем окружного комитета солдатских матерей Ириной Браун они возложили венок, а назад в округ привезут с собой горсть земли с когда-то нашего острова Даманский…

Чжэньбао дао, или Даманский — смотря с какой стороны посмотреть — остров на реке Уссури, входивший в состав Приморского края площадью 0, 74 км². Тогда в 1969-м граница между СССР и КНР проходила не по середине реки, как того требовала Парижская конференция 1919 года, а по китайскому берегу, в соответствии с пекинским документом 1860 года. Такое положение явно не устраивало китайскую сторону, и решить этот вопрос жители Поднебесной решили в одностороннем порядке…

 

Юрий Ахметшин

10 февраля 1950 года в деревне Осиновка Ярковского района Тюменской области родился Юрий Юрьевич Ахметшин. Через 5 лет он переедет в Югру, в поселок Кирпичный, а еще через 14 получит медаль «За отвагу». Посмертно.

Фото Юрия из альбома памяти "Даманский"
Фото Юрия из альбома памяти «Даманский»

Простой и искренний парень из обычного советского поселка, в 18 лет, как и все мальчишки, ушел отдавать долг Родине. Он был призван Тюменским военным комиссариатом рядовым 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа.

На границе с Китаем было неспокойно. Сначала рота Юрия была в резерве, еще 12 марта солдат отправит письмо родным, как оказалось, последнее в своей жизни. И погибнет всего спустя 3 дня, отвлекая на себя китайцев, дав возможность спаси боевую установку от захвата…

Даже раненый, он не отпускал автомата из рук. Его нашли утром и отвезли в госпиталь, но раны оказались смертельными. Лежа на носилках Юрий постоянно шептал: «Мама, мама…»

Из воспоминаний Михаила Устюгова, участника событий на Даманском:

«В 9 часов вечера 14 марта  китайцы начали собираться в группы по 100-150 человек. В 8 утра следующего дня они с крутого берега вновь полезли на остров. Мы заняли окопы и приготовились к встрече «гостей». Пулемёт Калашникова на сошках придавал мне уверенности… Вот китайцы с визгом и воем кинулись в атаку. Мы ударили по ним из автоматов, пулемётов и гранатомётов РПГ. Первую атаку отбили. Затишье длилось недолго, всего минут 15. Отбили и вторую атаку. Кусты тальника  словно бритвой «стригло»… Китайцы полезли снова. Их прикрывал миномётный огонь с противоположного берега. Лейтенант Губарев приказал нам погрузиться в БТР и покинуть остров… Моего друга из Омска Петра Шалупова ранило в ногу… Я стал перевязывать его, и в это время осколок мины  попал мне в шею… Нам  удалось вырваться из-под обстрела… Уже в Иманском госпитале, куда нас с Петей доставили товарищи,я  узнал о гибели моего друга Толи Яковлева. Он сгорел в подбитом китайцами БТРе… В тот день из нашего Комиссаровского отряда погибло 15 ребят. Тюменец Юра Ахметшин умер от ран и обморожения уже на госпитальной койке…»

Вспоминают командиры: «Восхищает выдержка рядового Ахметшина. Уже будучи раненым, он оказался в окружении китайских бандитов. Оценив обстановку, Юрий притворился убитым. Но «питомцы великого кормчего» стреляли даже в мёртвых. Китайцы подошли и дважды выстрелили ему в спину. Очнулся Юрий ночью. Теперь уже трижды серьёзно раненый, с обмороженными руками и ногами, он добрался до своего берега. Врачи, несколько дней боровшиеся за его жизнь, восхищались мужеством и силой воли бойца. К сожалению, спасти отважного пограничника не удалось».

21 марта 1969 года Юрий Ахметшин был похоронен в братской могиле на центральной площади села Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.

А в 2009 году, 40 лет спустя после конфликта, в школе, в которой когда-то учился Юра и работала его мама, открыта мемориальная доска. Память о Даманском конфликте увековечена и в селе Успенка Тюменской области, где установлен памятник молодым бойцам, погибшим за остров, — Юре Ахметшину и тюменцу Толе Яковлеву.

 

2 марта

Начиная с 1960-х обстановка в районе острова Даманский накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ.

Его группа в составе семи человек была расстреляна китайцами в упор в первые мгновения боя – ни один не успел ответить пулей. За минуту до этого рядовой Николай Петров, который вел фото- и киносъемку во время переговоров с провокаторами, успел сделать свой последний снимок.

На фото видно, как китайские солдаты расходятся на позиции… Бой 2 марта начался около 11 утра и продолжался более полутора часов.

Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин скажет о том сражении так:

«Батальон регулярной армии Китая, при поддержке двух миномётных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек… По официальным данным, за два с небольшим часа мы уничтожили до 248 китайских солдат и офицеров только на острове. Сколько мы расстреляли на протоке, неизвестно. С нашей заставы погибло 8 пограничников, 14 ранено… На каждого из нас в среднем приходилось от 15 до 20 китайских солдат…”.

 

Покинутый остров

14 марта в 15:00 поступил приказ убрать пограничные отряды с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием подполковника Евгения Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому, китайцы отступили на свой берег.

В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопался отряд Яншина в составе 60 человек на 4 БТР.

Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой.

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров).

А в мае 1969 года без единого выстрела китайцы окончательно и навсегда заняли Даманский. Они засыпали протоку и выровняли едва заметный изгиб границы. В 1991-м это событие узаконило подписанное КНР и СССР соглашение о границе.

 

Память

18, 19, 20… Остров Даманский, границы своего государства, защищали совсем молодые парнишки, приняв на себя два смертельных боя — 2 и 15 марта. Россия, и Югра в частности, помнит о том, что едва не случилось 45 лет назад — о едва не начатой войне.  Митинги с возложением цветов, акции памяти проходят во многих городах страны. Недавно в свет вышла новая книга «Даманский. Незабываемый остров», в нее вошли имена и рассказы о рядовых солдатах и сержантах, о которых раньше ничего не писали.

Никогда не знаешь, когда вчерашнему мальчишке придется стать настоящим мужчиной, защитником своего Отечества. И очень хочется верить, что и сегодня нашу Родину есть кому защищать.

МАРЬЯ ФИЛИПОВА

По материалам открытых источников

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ