Первый театральный форум состоялся в Югре

0
2114

22 февраля Сургутскому музыкально-драматическому театру исполнилось 15 лет. К своему юбилею ведущий театральный коллектив Югры решил провести региональный форум «Театр.Зритель.Власть».

Т. Лычкатая и Г. Дадамян с участниками

1 марта на форум собралась театральная общественность со всей Югры — руководители и участники профессиональных и любительских театральных коллективов. Идея проведения форума принадлежит руководству Сургутского театра. По словам автора проекта, директора Сургутского театра Тамары Лычкатой, момент для ломки стереотипного представления о культуре как о периферийном факторе развития страны назрел давно.

— А это представление, увы, действительно прочно сформировано в нашем обществе, — отметила она.

Статус приглашенных экспертов свидетельствовал: организаторы форума задали высокую планку для обсуждения поставленной проблемы. На форум прибыли: кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры продюсерства и менеджмента сценических искусств Российской академии театрального искусства, создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства МК РФ Геннадий Дадамян (Москва), кандидат филологических наук, российский театральный критик, заместитель заведующего отделом культуры «Независимой газеты», обозреватель информационного канала «Вести», член Комиссии Союза театральных деятелей РФ по критике и театроведению Григорий Заславский (Москва), создатель и руководитель молодежной режиссерской лаборатории «ON.ТЕАТР» (Санкт-Петербург), заместитель директора Дирекции проекта «Открытая сцена» (Москва), лауреат премии «Прорыв – 2013» в номинации «Менеджер года» Милена Авимская, директор Челябинского государственного драматического камерного театра, доцент кафедры сценических искусств Челябинской государственной академии культуры и искусств Алла Точилкина.

А. Точилкина, Г. Дадамян, М. Авимская, Т. Лычкатая

В первый день форума именитые гости провели мастер-классы. Подарком собравшимся от сургутской театральной труппы стал спектакль «Точки…невозвращения» по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен», режиссёра и художественного руководителя Сургутского театра Владимира Матийченко.

На второй день форума в Сургутском музыкально-драматическом театре развернулась самая настоящая профессиональная дискуссия. Спикеры обсудили практику культурного менеджмента: театр и зритель, театр и власть, поговорили об экспериментах в репертуарной политике современных театров.

По словам Геннадия Дадамяна, сегодняшний театр осторожно переходит на принцип самоорганизации, отказываясь от опеки государства:

– У птицы «Театр» для полета два крыла – государственная поддержка и система общественной поддержки. Увы, со вторым у нас сложно, изменился зритель, разрушены традиции меценатства.

Григорий Заславский считает, что театру не нужно бороться с властью, равно как не нужно и обманывать ее. Сегодня это не просто сделать в условиях, когда все говорят об эффективности деятельности театра, но никто не знает, каким образом эту эффективность измерить.

Слушатели

Содержательным и предельно честным было выступление первого заместителя директора департамента культуры ХМАО Юрия Изосимова. Он констатировал утопичность некоторых направлений, заявленных в окружной Концепции развития театрального дела, и заявил о необходимости серьезной корректировки этого стратегического для отрасли документа, учитывая возможности окружного бюджета.

Также он сообщил, что считает нужным проводить форум «Театр. Зритель. Власть» и впредь, но уже при непосредственной поддержке департамента. В этот раз организация форума полностью легла на плечи Сургутского театра. Методическую поддержку организаторам оказало Тюменское отделение Союза театральных деятелей РФ.

По общему мнению, благодаря диалогу проблема взаимоотношений власти и театра нашли реальное решение. Как отметили все участники форума, это было первое мероприятие, где театралы округа наконец смогли собраться вместе, идентифицировать себя как общность, пообщаться с коллегами.

Первый слева - Г. Заславский

Сейчас проект резолюции форума «Театр. Зритель. Власть» проходит согласование. В ближайшее время утвержденный документ направят руководству Югры, в правление Союза театральных деятелей РФ, а также всем участникам мероприятия.

В завершении форума Тамара Лычкатая рассказала о том, какие сюрпризы для зрителей подготовила труппа сургутского театра в этом году. Так, 27 марта, в Международный день театра, на сцене СМДТ — премьера спектакля «Личное дело №1889. Анна Ахматова» московского режиссера Петра Орлова. В мае сургутян ожидает еще одна премьера и VI окружной театральный фестиваль «Белое пространство» — свои спектакли в Сургуте представят профессиональные театры Югры.

До конца 2014 года Сургутский театр удивит еще двумя премьерами, одна из которых — детский новогодний спектакль из цикла «Сказки народов мира». Что касается международных проектов, то в сентябре артисты планируют гастроли в Европу. Спектакль «Лиса загрызает кролика» приглашен на фестиваль RussianMini-Festival-Weekend (Берлин). Спектакль «Точки…невозвращения» примет на своей сцене Национальный театр Белграда (Сербия) в связи со 100-летием начала Первой мировой войны.

Сцена из спектакля

Справка: Сургутский театр учрежден на основании распоряжения губернатора ХМАО 22 февраля 1999 года. За 15 лет создано 60 премьер, показано 1500 разножанровых спектаклей по произведениям как классической, так и современной литературы. Спектакли увидели полмиллиона зрителей. Лучшие работы были представлены на 55 театральных конкурсах и

фестивалях в России и за рубежом. Сургутский театр — обладатель более полусотни наград, среди которых – диплом «Национальное достояние России».

Анна ГОРБАЧЕВА

Фото Александра КОСТЮНИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ