«Пакт Рериха» путешествует по Югре

17
3086

Ханты-Мансийск стал первым российским городом, в котором показана уникальная выставка -«Пакт Рериха. История и современность». Это событие пополнило окружную «копилку» Года культуры Знаменем Мира и, на ближайший месяц, историческими документами, фотографиями и 15 репродукциями картин Николая Рериха в Музее природы и человека.

Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» никогда прежде не был представлен в России, в 2012-2013 годах выставка побывала во Франции, Швейцарии, Германии, Испании,  а также в Португалии, Италии и странах Латинской Америки.

И только начиная с 2014 года проект увидят жители России.

— Очень приятно, что Год культуры мы начинаем с выставки «Пакт Рериха. История и современность», тем более, что она первая в России. Это говорит о том, что Югра  стремительно наращивает свои культурные позиции, — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин. —  У нас возникает немало вопросов о культурном наследии — территория Югры оказалась очень богатой на археологические объекты. Ими нужно заниматься и сохранять.

На выставке представлен богатейший материал, посвященный истории Пакта Рериха – первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанного в 1935 году. Организаторами выставки стали МОО «Международный центр Рерихов», Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Департамент культуры Югры и  Музей Природы и Человека.

— Выставка «Пакт Рериха. История и современность» проходит в рамках празднования 140-летия со дня рождения Николая Рериха, — рассказала глава окружного департамента культуры Надежда Казначеева. — Любой международный проект —  это большая ответственность, наша задача — максимально привлечь жителей муниципальных образований.

Сразу после Ханты-Мансийска экспозиция переместится в Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск, а затем настанет черед Сибири, Дальнего Востока, Урала, центральной части России, Средней Азии и Индии. Финальной точкой станет Москва.

Наибольший резонанс на сегодняшний день, по словам заместителя генерального директора по научной работе музея им. Рериха в Москве Виктора Фролова, выставка получила в Женеве.

— Как правило, наиболее сильные впечатления получает небольшое количество людей, — поделился Виктор Фролов. — Пакт не только несет в себе принцип нейтралитета — юридическое основание для сохранения культурных ценностей в мирное и военное время.  В нем есть и более глубинное основание, духовное:  договор о защите культурных ценностей напоминает людям, что вне культуры они перестанут быть  людьми. И произойдет это очень быстро, весь XX век тому подтверждение.

Увидеть «Пакт Рериха. История и современность» в Ханты-Мансийске  можно будет до 7 марта.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

 

 

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень бывает приятно, когда наши начальники обращают внимание не только на физкультуру, но и стараются воздать должное Культуре. Будем надеяться, что с лёгкой руки славного града Ханты-Мансийска, расположенного почти что в Центре России начнётся триумфальное шествие Пакта Рериха по родной стране его зачинателя, которое завершится в Москве тем что и должно наконец-то произойти: присоединением к этому Пакту России. Зачем ждать лучшего срока? Что может быть лучшим временем для этого акта Года Культуры? Вот и стал бы 2014 Годом Культуры не бумажным, а действительным.

    • Знаменательно, что выставка «Пакт Рериха. История и современность» начала свой маршрут в России — на Родине Н.К. Рериха. Благодаря этому большое количество людей приобщится к этой актуальной идее, также будет привлечено внимание общественности и властных структур к проблемам сохранения памятников и объектов культуры на территориях по которым пройдет эта выставка. И главное, Знамя Мира будет пронесено над Россией и необходимость защиты Культуры прозвучит мощно и красиво.

    • Я бы ещё добавил. 2014 год — год памятных дат связанных с семьей Рерихов. Завтра, 12 февраля исполнится 135 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих писателя и философа, 9 октября исполняется 140 лет Николаю Константиновичу Рериху великому художнику, 23 октября — 110 лет их сыну Святославу Николаевичу всемирно известному художнику, культурному и общественному деятелю. В этом году так же исполняется 25 лет Международному Центру Рерихов. Год Культуры,воистину.

    • Первая глава для настоящего учебника школы по истории — интересна, правдива, глубока и неотвратима.
      Трагична для прошлых лет — прекрасна для внимающих вести о Будущем
      Неслучайно древняя культура Ханто- Манси — (потрясающе прекрасная — привлекла начало просветительского действа Пакта Рериха в России в 2014 году-) Ханты- Манси — древнейшее хранилище культуры . Счастье — прикоснуться к истокам !

    • Мда, Олег, Вы только забыли сказать, что фамилия зам Губернатора «Путин».

      А Ваша как фамилия?:)))

    • Дорогой Олег Неизвестный. Идею Пакта Рериха, в свое время, активно поддерживал Альберт Эйнштейн.

  2. Друзья, очень рада, что Год Культуры начался в вашем регионе таким гуманным и миротворческим Проектом «Пакт Рериха. История и современность». Пусть Пакт Рериха и этот замечательный Проект отзвучит в сердцах всех добрых людей самыми прекрасными и благими устремлениями и делами.
    Удачи вам!

  3. Какие замечательные проекты реализует Международный Центр Рерихов! Насущность идей Пакта Рериха и Знамени Мира с каждым годом только возрастает. Ханты-Мансийскому АО выпала большая честь открывать этот масштабный проект в своем регионе. Очень весомо и достойно, судя по статье прошло открытие выставки и представители власти по достоинству оценили этот проект. Выставка просто замечательная, спасибо МЦР!

  4. Дело Пакта Рериха — первая глава для настоящего учебника школы по истории.Интересна.Правдива.Глубока.Неотвратима.
    Трагична для прошлого-ушедшего времени.Поучительно необходима для внемлющих урокам Истории.
    Неслучайно древняя культура и земля Ханты-Манси стала началом просветительского шествия Пакта Рериха в России
    в 2014 году.Искусство Ханты- Манси — древнейшее хранилище
    Красоты Духа.Трепетно и бесконечно прекрасно.Прекрасное древнее искусство Ханты- Манси возрезонирует над Великой Россией радугой Культуры

  5. Здорово, что в России есть Международный Центр Рерихов-очаг духовности и культуры! И пусть выставка «Пакт Рериха. История и современность» станет новым импульсом возрождения Культуры в России.

  6. Дорогой Олег Неизвестный. Идею Пакта Рериха, в свое время, активно поддерживал Альберт Эйнштейн.

  7. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» — проект, достойный празднования 140-летия Н.К. Рериха! Он станет самым ярким и грандиозным событием Года культуры. Очень нужно провести такую выставку как можно в большем числе населенных пунктов страны. Пусть имя Н.К. Рериха как гуманиста и миротворца прозвучит на всю Россию!

  8. Здорово! Пусть эта выставка объедет весь Мир! Именно сейчас нужно мощное созидательное шествие Пакта. Спасибо всем, кто организует эти выставки.

  9. Без прошлого нет будущего утверждал Н. К. Рерих. Разрушая прошлое, его культурные и исторические памятники, уничтожая их энергетику, мы уничтожаем свое будущее.Пакт Рериха работает на наше будущее. И от нас самих зависит, сумеем ли мы сохранить свое прошлое для будущего, сможем ли мы реализовать идеи Пакта Рериха о защите культурного наследия этого прошлого.Пусть эта выставка коснется каждого сердца, и объединит для борьбы за светлое будущее.

  10. Как » Кирлиана Свет »
    Сияй. гори. Культуры Цвет
    Наш Свет — Музей,
    Культуры зерна шире сей !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ