Несколько дней назад на экраны вышел фильм «Вий 3D» режиссера Олега Степченко. Чудища, гробы, казаки- оборотни – все есть в новом мистическом триллере по рассказу Гоголя. Только на ugranow.ru — эксклюзивные подробности от продюсера и актеров картины о том, как как создавался фильм.
По сюжету в начале XVIII века картограф Джонатан Грин (актер Джейсон Флеминг) совершает путешествие из Европы на Восток. Следуя через Трансильванию, он понимает, что заблудился. Заплутав в тумане, он оказывается в казацком поселении, где народ живет в затворничестве, оградив себя от контактов с остальным миром. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания — Вия. И вот тут-то древние славянские предания и оживают…
«Будет страшно!» – обещает продюсер картины Алексей Петрухин, который также сыграл роль Хомы Брута в фильме.
На роль панночки выбрали актрису Ольгу Зайцеву, известную зрителю по сериалу «Клуб». «Пришлось отсмотреть 250 претенденток как вдруг на пороге студии появилась Ольга Зайцева, – рассказывает Алексей Петрухин. — Мы переодели ее в белую рубашку и попросили сыграть отрывок из «Вия».
Через мгновение перед нами стояла не просто актриса Ольга Зайцева, а настоящая ведьма – так натурально она играла!»
Известных актрис на роль панночки создатели фильма брать не хотели, мотивируя это тем, что зритель должен поверить, что на экране — настоящая дочка сотника, а не переодетая кинозвезда. «Если ставить медийную актрису, то веришь меньше, пропадает атмосферность, – говорит Петрухин. — Любую звезду будут сравнивать с Натальей Варлей в фильме 1967 года и, дабы избежать всяких пересечений, мы решили искать новые лица».
На роль панночки пробовалась и актриса Анна Чурина. Однако несмотря на удачные пробы, играть ведьму она отказалась. «Мне это показалось неправильно, — рассказывает Чурина, — и потом, мне даже мама не дала благословения на эту роль».
У актрисы Ольги Зайцевой не было сомнений на счет съемок, поэтому она не колеблясь согласилась. «Оля – тоже человек верующий, как и все мы, поэтому и рассуждала так, мол, если ты истинно веришь в Бога, то ничего не страшно.
И Ольга у нас так вошла в раж на съемочной площадке, что даже могла спокойно спать в гробу, пока режиссер разводил сцену!» – рассказывает Алексей Петрухин.
На роль главного героя — путешественника и картографа Джонатана Грина — рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. С каждым из актеров были проведены официальные переговоры, но в итоге роль досталась звезде фильмов «Карты. Деньги. Два ствола» и «Большой куш» Джеймсу Флемингу. Снимали кино в окрестностях Праги — в замке Сирхоф, где в 1973 году проходили съемки сказки «Три орешка для Золушки». Работа над декорациями заняла более 6 месяцев, и в результате, была построена целая деревня из 21 дома, со сторожевой вышкой, высоким частоколом, старинными пушками и иными атрибутами времен, характерными для Украины XVIII века.
Несладко пришлось на съемках Флемингу. Когда в замке Сирхоф снималась постельная сцена с актрисой Анной Чуриной, которой досталась роль подруги путешественника Грина, все едва не подхватили воспаление легких.
«Замок –то не отапливается, а мы лежим с ним на кровати на шелковом белье, облепленные специальными мешочками с подогревом и думаем, как бы нам страсть сыграть, не застучав зубами! – рассказывает Анна Чурина.
— Так это еще полбеды. Я снималась превозмогая боль – накануне съемок поехала кататься на лыжах и повредила ногу. На съемки приехала с гипсом. Джейсон все дивился, что его экранная возлюбленная приехала на костылях. Поэтому обращался со мной очень бережно».
В фильме должна была сниматься знаменитая на весь мир модель Наталья Водянова. «Мы предложили ей сняться в кино и если бы все удалось, то именно наша картина бы стала ее дебютом в кино, а не та, которую недавно показали на Каннском фестивале, – говорит Петрухин. — Наталья прилетела в Москву на пробы. Мы просили ее и плакать и пугаться – она все делала безупречно. В ней есть и стать и красота. И потом, ей так понравилась роль, что мы видели – она загорелась, мол, хочу сниматься. Но она все-таки модель и ей приходилось чуть больше времени для вхождения в образ. К тому же, мы попали в рамки ее графика встреч и поездок, который совсем не совпадал со временем съемок. А также мы были ограничены ее рекламными контрактами, согласно которым она не могла видоизменять свою внешность. Пришлось приглашать на роль ведьмы Агнию Дитковските».
На съемочной площадке все стали свидетелями развивающегося романа Агнии и Алексея Чадова, который сыграл хуторянина.
«Они сходились, потом расходились, ссорились, но в итоге все закончилось хорошо – теперь они муж и жена, и у нас в титрах будет написано – Агния Чадова», – говорит Петрухин.
Игорю Жижикину досталась роль казака – оборотня. «Это как две сущности, которые есть почти в каждом из нас, когда иногда что-то вырывается наружу – то всем берегись. Но мы в картине показываем это метафорично».
Метафоричен и Вий в фильме. Это, по словам создателей, вовсе не мифологическое чудище, а некое существо, способное видеть насквозь в другом человеке его нутро, его истинные намерения и желания.
«Вий 3D» стал последней работой Валерия Золотухина, который ушел в марте прошлого года. По словам Золотухина, для него самым сложным моментом во время съемок стало курение трубки. Как оказалось, Валерий Сергеевич уже давно бросил эту вредную привычку.
«Помню, мы пришли к нему, рассказываем идею, что хотим его снимать в нашем проекте, — говорит Петрхуин, — а он нам, мол, ребят, какой «Вий»? Это не про меня».
В итоге актер прочел сценарий и позвонил Петрухину, признался, что если бы не знак свыше – а в книжном магазине, куда он зашел в то утро, он увидел, что рядом с его книгой воспоминаний, стоит томик Гоголя – то он бы еще долго думал, сниматься, или не сниматься в роли Явтуха.
«На площадке Золотухин постоянно говорил, что хочет проехать с нашим фильмом с премьерой по всей России, особенно на Алтай, на свою родину хотел фильм привезти и все подгонял нас, — говорит Петрухин. – Мы с ним встретились, я спросил, какие у него пожелания по гонорарам, а Валерия Сергеевич отмахнулся, сказал, что есть же ставки, вот по ставкам и размечайте, мол. Такое у него было отношение к работе».
Картина создавалась без малого 7 лет – ровно столько прошло времени от замысла до воплощения на экране.
Кроме того, растянулся процесс и из-за того, что в 2009 году было принято решение сделать картину в технологии 3D, которая в 2006 году еще не была столь массовой и популярной в России. «Поэтому мы пошли на увеличение бюджета и пересняли материал уже в 3D», – говорит Петрухин.
АЛИНА ЛИСТОПАД
Фото предоставлено создателями картины «Вий 3D»