Актриса Ольга Зайцева в роли панночки в новом фильме «Вий 3D» ничего не боялась — могла спокойно спать в гробу, пока режиссер разводил сцену

0
12452

Несколько дней назад на экраны вышел фильм «Вий 3D» режиссера Олега Степченко. Чудища, гробы, казаки- оборотни – все есть в новом мистическом триллере по рассказу Гоголя. Только на ugranow.ru  — эксклюзивные подробности от продюсера и актеров картины о том, как как создавался фильм.

03_10_viy_nik_

По сюжету в начале XVIII века картограф Джонатан Грин (актер Джейсон Флеминг) совершает путешествие из Европы на Восток. Следуя через Трансильванию, он понимает, что заблудился. Заплутав в тумане, он оказывается в  казацком поселении, где  народ живет в затворничестве, оградив себя от  контактов с остальным миром. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания — Вия. И вот тут-то древние славянские предания  и оживают…

«Будет страшно!» – обещает продюсер картины Алексей Петрухин, который также сыграл роль Хомы Брута в фильме.

1 На роль панночки выбрали актрису Ольгу Зайцеву, известную зрителю по сериалу «Клуб». «Пришлось отсмотреть 250 претенденток как вдруг на пороге студии появилась Ольга Зайцева, – рассказывает Алексей Петрухин. — Мы переодели ее в белую рубашку и  попросили сыграть отрывок из «Вия».

Через мгновение перед нами стояла не просто актриса Ольга Зайцева, а настоящая ведьма – так натурально  она играла!»

3

Известных актрис на роль панночки создатели фильма брать не хотели, мотивируя это тем, что  зритель должен поверить, что на экране —  настоящая дочка сотника, а не переодетая кинозвезда. «Если ставить медийную актрису, то веришь меньше, пропадает атмосферность, – говорит Петрухин. — Любую звезду будут сравнивать с Натальей Варлей  в фильме 1967 года и, дабы избежать всяких пересечений, мы решили искать новые лица».

22_09_viy_nik_0464

На роль панночки пробовалась и актриса Анна Чурина. Однако несмотря на удачные пробы, играть ведьму она отказалась. «Мне это показалось неправильно, — рассказывает Чурина, — и потом, мне даже мама не дала благословения на эту роль».

У актрисы Ольги Зайцевой не было сомнений на счет съемок, поэтому она не колеблясь согласилась. «Оля – тоже человек верующий, как и все мы, поэтому и рассуждала так, мол, если ты истинно веришь в Бога, то ничего не страшно.

И Ольга у нас так вошла в раж на съемочной площадке, что даже могла спокойно спать в гробу, пока режиссер разводил сцену!» – рассказывает Алексей Петрухин. 

22_09_viy_nik_0548

viy_nik_3

На роль главного героя — путешественника и картографа Джонатана Грина — рассматривались Венсан Кассель, Кристиан Слейтер, Тим Рот, Шон Бин, Джейсон Стэйтем, Брэд Питт, Брюс Уиллис, Киану Ривз и Пирс Броснан. С каждым из актеров были проведены официальные переговоры, но в итоге роль досталась звезде фильмов «Карты. Деньги. Два ствола» и «Большой куш» Джеймсу Флемингу. Снимали кино в окрестностях Праги — в замке Сирхоф, где в 1973 году проходили съемки сказки «Три орешка для Золушки». Работа над декорациями заняла более 6 месяцев, и в результате, была построена целая деревня из 21 дома, со сторожевой вышкой, высоким частоколом, старинными пушками и иными атрибутами времен, характерными для Украины XVIII века.

4

Несладко пришлось на съемках Флемингу. Когда в замке Сирхоф снималась постельная сцена с актрисой Анной Чуриной, которой досталась роль подруги путешественника Грина, все едва не подхватили воспаление легких.

«Замок –то не отапливается, а мы лежим с ним на кровати на шелковом белье, облепленные специальными мешочками с подогревом и думаем, как бы нам страсть сыграть, не застучав зубами! – рассказывает Анна Чурина. 

— Так это еще полбеды. Я снималась превозмогая боль – накануне съемок поехала кататься на лыжах и повредила ногу. На съемки приехала с гипсом. Джейсон все дивился, что его экранная возлюбленная приехала на костылях. Поэтому обращался со мной очень бережно».

viy_nik_4

В фильме должна была сниматься знаменитая на весь мир модель Наталья Водянова. «Мы предложили ей сняться в кино и если бы все удалось, то именно наша картина бы стала ее дебютом в кино, а не та, которую недавно показали на Каннском фестивале, – говорит Петрухин.  — Наталья прилетела в Москву на пробы. Мы просили ее и плакать и пугаться – она все делала безупречно. В ней есть и стать и красота. И потом, ей так понравилась роль, что мы видели – она загорелась, мол, хочу сниматься.  Но она все-таки модель и ей приходилось чуть больше времени для вхождения в образ. К тому же, мы попали в рамки ее графика встреч и поездок, который совсем не совпадал со временем съемок.  А также мы были ограничены ее рекламными контрактами, согласно которым она не могла видоизменять свою внешность. Пришлось приглашать на роль ведьмы Агнию Дитковските».

viy_nik_5

На съемочной площадке все стали свидетелями развивающегося романа Агнии и Алексея Чадова, который сыграл хуторянина.

«Они сходились, потом расходились, ссорились, но в итоге все закончилось хорошо – теперь они муж и жена, и у нас в титрах будет написано – Агния Чадова», – говорит Петрухин.

viy_nik_2

Игорю Жижикину досталась роль казака – оборотня. «Это как две сущности, которые есть почти в каждом из нас, когда иногда что-то вырывается наружу – то всем берегись. Но мы в картине показываем это метафорично».

Метафоричен и Вий в фильме. Это, по словам создателей, вовсе не мифологическое чудище, а некое существо, способное видеть насквозь в другом человеке его нутро, его истинные намерения и желания.  

«Вий 3D» стал последней работой Валерия Золотухина, который ушел в марте прошлого года. По словам Золотухина, для него самым сложным моментом во время съемок стало курение трубки. Как оказалось, Валерий Сергеевич уже давно бросил эту вредную привычку.

«Помню, мы пришли к нему, рассказываем идею, что хотим его снимать в нашем проекте, — говорит Петрхуин, — а он нам, мол, ребят, какой «Вий»? Это не про меня».

В итоге актер прочел сценарий и позвонил Петрухину, признался, что если бы не знак свыше – а в книжном магазине, куда он зашел в то утро, он увидел, что рядом с его книгой воспоминаний, стоит томик Гоголя – то он бы еще долго думал, сниматься, или не сниматься в роли Явтуха.

2

«На площадке Золотухин постоянно говорил, что хочет проехать с нашим фильмом с премьерой по всей России, особенно на Алтай, на свою родину хотел фильм привезти и все подгонял нас, — говорит Петрухин. – Мы с ним встретились, я спросил, какие у него пожелания по гонорарам, а Валерия Сергеевич отмахнулся, сказал, что есть же ставки, вот по ставкам и размечайте, мол. Такое у него было отношение к работе».

Картина создавалась без малого 7 лет – ровно столько прошло времени от замысла до воплощения на экране.

Кроме того, растянулся процесс и из-за того, что в 2009 году было принято решение сделать картину в технологии 3D, которая в 2006 году еще не была столь массовой и популярной в России. «Поэтому мы пошли на увеличение бюджета и пересняли материал уже в 3D», – говорит Петрухин.

АЛИНА ЛИСТОПАД

Фото предоставлено создателями картины «Вий 3D»

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ