«У девочки — мужская рука. Ей иконы писать…»

0
2041

Рождество Пресвятой Богородицы, лики святых Николая Чудотворца и Серафима Саровского … Выставка невероятных по красоте и технике исполнения икон состоялась в Сургуте. Свои работы представила иконописец Ольга ГОРОХОВА.

1 (1)

Её иконы находятся в храмах Москвы, Брянска, Десногорска, Валаамского монастыря, в домах верующих и частных коллекциях. Сама Ольга говорит, что хвалить иконописца не принято. Человек этой профессии обязан отрешиться от всякой авторской гордости и творческого самолюбования.

Иконопись – дело не всей её жизни. Она родилась и выросла в Муроме. В четыре года потеряла слух и отец, ценитель живописи, отдал девочку в творческую мастерскую, где она училась рисовать. Затем Ольга окончила художественную школу и поступила в Мстёрское училище – знаменитый центр русской лаковой миниатюры.

2 (1)

— Когда я увидела, как мстёрские мастера на маленьких коробочках рисуют живописные миниатюры, – решила, что не справлюсь с этим никогда в жизни, — говорит Ольга. – Но со временем научилась. Помню, на одно из занятий пришёл известный художник, мы как раз копировали архитектуру с икон. Он посмотрел работы всего класса, подошел ко мне и, положив руку мне на плечо, сказал: «У девочки мужская рука. Ей иконы писать». Мы посмеялись тогда и даже не подумали о том, что так всё в жизни и сложится.

После окончания училища Ольга вернулась домой, в Муром. Однажды во время прогулки совершенно случайно забрела в один из храмов:

— Меня поразила икона Богородицы. В глаза бросилась необычная иконография и расцветка. Я решила воплотить эту икону в миниатюре. Получилось неплохо. С тех пор я увлечённо стала заниматься иконописью.

3 (1)

Один и тот же святой может быть изображён в разных стилях. Поэтому, прежде чем приступить к написанию иконы, Ольга изучает массу специальной литературы.

— Книги по древнерусской живописи крайне интересны. К примеру, недавно я отыскала интересный факт. До XIX века иконы не реставрировали, а писали новые поверх существующего изображения. Так, когда сняли все слои с «Троицы» Андрея Рублёва, открылись яркие цвета и необыкновенные лики. Потом это изображение вновь записали. Во всей красе икона предстала гораздо позже, — рассказывает Ольга. – Иногда приходится писать иконы лишь по описанию, образы многих святых и новомучеников не представлены в литературе. Даётся только ссылка «борода, аки у Николая Угодника».

Иконописец сегодня, по мнению Ольги Гороховой, профессия востребованная. По всей России реставрируются соборы и возводятся новые. Вместе с этим в жизнь людей возвращаются иконы.

4 (2)

— Работы хватает, — говорит художник. – К примеру, когда ребёнок появляется на свет, заказывают специальную доску, длиной в рост ребёнка. На ней изображается святой, в честь которого дают имя ребёнку. Эту икону затем используют в обряде крещения, она сопровождает человека всю жизнь.

Сегодня Ольга Горохова мечтает освоить новый вид искусства – настенную живопись:

— Создание фрески требует большого мастерства и необыкновенной точности. К примеру, потрясающий по мощи и глубине богословской мысли цикл фресковых росписей храма Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре поражает воображение тех, кто соприкасается с этим. Уже изучаю фресковую роспись в русской православной культуре. Надеюсь, что всё получится!

АННА ГОРБАЧЁВА

Фото Сергея БАЛАШОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ