Природоохранная прокуратура восстанавливает уничтоженные лесные насаждения

0
638

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе одного из рейдовых мероприятий, проведенных в пожароопасный период совместно с контролирующими органами, выявлен факт уничтожения лесных насаждений на самовольно занятом лесном участке.

Установлено, что ОАО «Хантымансийскгеофизика» в отсутствие правоустанавливающих документов на лесной участок, расположенный в Сургутском районе ХМАО-Югры, осуществляет размещение специализированной техники, горюче-смазочных материалов, жилых вагончиков для производства сейсморазведочных работ.

Как показала проверка, при самовольном занятии лесного участка, акционерным обществом причинен вред почвам, уничтожены лесные насаждения, создана угроза возникновения лесных пожаров. Ущерб от незаконной деятельности юридического лица составил более 5 млн. рублей.

В связи с выявленными нарушениями, природоохранной прокуратурой в Сургутский районный суд направлено исковое заявление об обязании ОАО «Хантымансийскгеофизика» освободить самовольно занятый лесной участок и возместить причиненный ущерб. Также материалы проверки направлены в правоохранительные органы в порядке ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовной ответственности лиц, допустивших незаконное уничтожение лесных насаждений.

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесного участка), в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ