Лауреат конкурса «Любимый учитель-2012» вернулся из поездки в Англию

1
1757

Напомним, Сторонниками при информационной поддержке UgraNow.ru реализуется проект «Школа английского языка». В этом году в проекте приняли участие свыше 100 школьников Ханты-Мансийска и Сургута, но лишь 12 из них получили возможность практиковать свои знания в Англии. Вместе с ними на Туманный Альбион отправился лауреат конкурса «Любимый учитель-2012», преподаватель английского языка из Сургутского района Василий Каменев.

ШАЯ

Василий Иванович провел в Англии 2 недели и, пока школьники продолжают совершенствовать свои навыки, преподаватель вернулся на родину и поспешил поделиться с редакцией UgraNow.ru своими впечатлениями:

«Я – счастливый человек, — рассказывает Василий Иванович. — Работая в школе, я и не мечтал о высоких наградах, поощрениях. И вдруг, по итогам конкурса «Любимый учитель», целью которого было выявить самых признанных учениками педагогов, я вошёл в шестерку учителей, получивших высокую оценку ребят. Для меня это было приятной неожиданностью, а ещё большей неожиданностью стала подаренная мне поездка в Великобританию. Заветная мечта воплотилась в реальность.

IMG_4367

Моей первоначальной миссией стало сопровождение одаренных детей в центр обучения в городе Тотнесе в
Великобритании. С этой задачей было не трудно справиться, так как все ребята оказались людьми воспитанными, ответственными и эрудированными. Мне они все пришлись по душе – каждый из них обладает неповторимым колоритом, и всем им присущи высокая культура, природное чувство юмора и такта.

И вот мы после продолжительного перелёта — в Хитроу. После выхода из зала ожидания нас встретил представитель агентства и провёл к транспорту, который должен был доставить нас в Тотнес. В это время появился двухэтажный красный автобус, и все ребята с большим оживлением стали фотографировать его, сопровождая это зрелище шумными репликами, что вызвало у встречавшего нас англичанина откровенное недоумение.

Пришлось ему объяснить, что двухэтажный автобус для нас является символом Англии. Всё было новинкой для нас. Даже утомительное путешествие не убавило восторженного настроения.

По приезду в лингвистический центр г.Тотнеса нас разделили и у каждого началась самостоятельная жизнь.

Я проходил занятия в школе для взрослых. Группы в ней делились на два курса: интенсивный, (который проводился в здании) и культурный. Целью культурного курса было знакомство с культурными традициями, обычаями Великобритании, посещение местных достопримечательностей и разговорная практика. Мой выбор пал на культурный курс, так как мне хотелось поближе познакомиться с англичанами и попрактиковаться в разговорном английском языке. И я не ошибся в выборе.

IMG_4874

Мы совершали увлекательные путешествия в пространстве и во времени, посещая старинные замки, церкви, современные выставочные художественные галереи, магазины, музеи. Всё это сопровождалось обсуждением на английском языке с преподавателем, встречами с работниками учреждений, людьми разных социальных уровней и положений. Нам приходилось общаться с этими людьми, что способствовало развитию наших разговорных навыков. Правильно проводить беседы, завязывать знакомство, задавать корректно вопросы нам помогала всегда неутомимая и жизнерадостная Мери, преподаватель нашего курса.

А дома меня ждала милая, обаятельная хозяйка Линн, с которой мы часами разговаривали, беседуя на разные темы: о России, об Англии, о прошлом и настоящем наших стран, о том, что в судьбах наших народов есть общие события, традиции. В таких мирных неторопливых беседах, касающихся интересных тем, событий, когда учтивый собеседник тактично поддерживает тебя в разговоре, твой запас слов активизируется и пополняется, а речь льётся плавно, ровно, и общение проходит без особых усилий и напряжений.

О своей жизни в Тотнесе я мог бы рассказывать часами. С первого и до последнего момента моего пребывания
в Британии меня не оставляла мысль, что я живу в другом измерении и это происходит не со мной. Самые яркие впечатления у меня связаны с Лондоном. Неудивительно, ведь на уроках мы «увлекательно» рассказываем о достопримечательностях Лондона, о событиях связанных с этими историческими архитектурными памятниками. Меня всегда тяготила мысль о том, что в своих объяснениях мы опираемся на книжные познания, руководствуемся чужими высказываниями и суждениями. Как ценен в нашей работе собственный опыт, свои впечатления и своё видение! Я сполна получил необходимые знания, бродя по берегам Темзы и взирая на величественные сооружения прошлого и настоящего столицы Великобритании.

IMG_4644

 

Мне несказанно повезло. Весь период моего пребывания в Англии светило солнце, погода благоприятствовала мне с первого и до последнего дня путешествия. Солнышко также ласково встретило меня в великой столице. Моё знакомство с Лондоном началось с Букингемского дворца. Огромное скопление народа удивило меня. И опять удача – под звуки марша важно прошествовала смена караула в сопровождении конной гвардии. Незабываемое зрелище!

Пройдя парк св. Джеймса, я увидел Вестминстерское Аббатство. Величественное здание поразило своей архитектурой и убранством. Разве можно сравнить разнообразные иллюстрации, фотографии с тем, что увидел собственными глазами, и как забыть свои впечатления, когда, почувствовав вековую пыль, ощутил веяние времени. Я решил совершить пешую прогулку по берегу Темзы, с тем, чтобы сполна получить удовольствие от пребывания в Лондоне. И это мне удалось! Биг-Бен, Палаты Парламента, Собор св. Павла, Лондонский мост и, наконец, Тауэр — крепость, с которой связаны многие трагические события прошлого Англии.

Две недели пролетели как одно мгновение. Каждый день был наполнен интересными событиями. Я посетил Плимут и нашел здание, в котором произошло важное для истории Америки событие – в нём Пилигримы приняли решение отправиться в далёкое путешествие. Побродил по берегу океана, представляя как корабль «Мэй Флауэр», гордо рассекая волны, направился в неизведанную страну. И каждый день я чувствовал себя всё увереннее и смелее, а самое главное, получил бесценный опыт, мой кругозор расширился и пополнился большими познаниями в культурно-лингвистической области.

Этот опыт обязательно поможет мне в будущем, в моей работе. Было немного жаль расставаться с великой страной, и в то же время меня охватывало гордое ощущение от того, что я стал на голову выше в своём профессиональном росте.

Как прекрасно, что существуют на земле добрые волшебники, которые могут превратить мечту в действительность. Я очень благодарен Гейбатову Тейфуру Гейбатовичу за подаренную сказку и заместителю губернатора Югры, председателю регионального совета сторонников Путину Алексею Андреевичу за то, что он поддерживает в трудную минуту педагогов и находит время и средства для работы с одарёнными детьми, что в целом благотворно скажется на процветании и развитии нашего региона. Спасибо!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какой замечательный рассказ о поездке! Очень рад что преподавателю помогли в осуществлении мечты! Главное-мечтать, и все обязательно сбудется!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ