Ушел из жизни Алексей Балабанов

Алексей БалабановРежиссер таких известных фильмов, как дилогия «Брат», «Война», «Жмурки», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар» и «Я тоже хочу», один из ведущих и самых неординарных современных российских кинематографистов Алексей Балабанов ушел из жизни в возрасте 54 лет.

Балабанов родился в Свердловске, после окончания университета много путешествовал, как по стране, так и вне ее. Первые свои кинематографические опыты совершает на Свердловской киностудии, работает там ассистентом, одновременно обучаясь на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Впоследствии Балабанов перебирается в Санкт-Петербург, где начинает сотрудничать с Сергеем Сельяновым и пробует себя в полном метре с экранизацией Сэмюэля Беккета «Счастливые дни». Позднее режиссер берется за не менее неподатливый материал — «Замок» Франца Кафки.

Но действительно широкая известность приходит к нему с выходом фильма «Брат».

Особую шумиху произвел его «Груз 200» — макабрический триллер о маньяке-милиционере и девушке Лиза, в чьей жизни с момента их встречи начнется настоящий кошмар. Ни один фильм Балабанова не вызывал такого мощного резонанса.

Точная причина смерти на данный момент остается неизвестной. По предварительной информации у режиссера произошел сердечный приступ.

В субботу газета «Вечерняя Москва» опубликовала интервью с Алексеем Балабановым, озаглавленное: «Я хочу в рай, чтобы встретиться со своим папой».

«Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой…» — рассказал, в частности, режиссер изданию.

 

Метки: ,

Оставить комментарий