У хантыйского чувала: интерактивная площадка с национальным колоритом

0
1841

Каков на вкус хлеб коренных малочисленных народов Севера, что привлекает в катаниях на оленьей упряжке и как звучит музыка ветра, смогли узнать участники зимней Сбербанкиады-2013 в Ханты-Мансийске.

UgraNow
UgraNow

Не только ради спортивных состязаний приехали работники Сбербанка в Югру, им выпал уникальный шанс лично познакомиться с  бытом ханты и манси.  По словам специалиста отдела национальных культур АУ ТО «Культура» Виктора Банка, для наглядности было решено воссоздать традиционный праздник «День оленевода» по образцу Сургутского и Белоярского районов:

—  В организации праздника приняли участие около 60 человек — вместе мы смогли создать масштабную интерактивную площадку, где каждый из 5 чумов представлял свое направление. Было не просто транспортировать их сюда, но все получилось.

UgraNow
UgraNow
UgraNow
UgraNow

Главный интерес у публики вызвали чум с национальной кухней, где, в отместку холодному северному марту, поили ароматным бульоном из оленины, чудо-чум с сувенирной продукцией национальных мастеров Югры и этнографический чум, в котором гости познакомились с заслуженным работником культуры РФ Марией Кузьминичной  Волдиной и ее семейным ансамблем «Ешак най».  Не приходилось скучать и обитателям музыкального чума, в котором разместился оркестр народных инструментов «Торые». Толпился народ и в чуме мастеров декоративно-прикладного искусства, где заслуженный мастер России Мария Мерова  дала мастер-класс по изготовлению национальных женских нарядов, Лидия Алясова продемонстрировала что можно сделать из рыбьей кожи, а Галина Молданова и Евгения Вьюткина учили гостей искусству изготовления хантыйской и мансийской кукол.

UgraNow
UgraNow
UgraNow
UgraNow

 

На улице гости югорской столицы катались на оленьей упряжке, прыгали через нарты, перетягивали палку и призывали весну под хантыйские песнопения – грелись как могли.

 — Все на Сбербанкиаде для меня вдвойне в новинку:  и участвую в ней впервые, и в Ханты-Мансийске раньше бывать не доводилось, и познакомиться с бытом коренных народов Севера возможности не было, —  поделился спортсмен команды Уральского банка Владимир Бохан. —  День оленевода просто удивителен, весьма интересно и необычно! Рад, что мое увлечение лыжами для себя, для поддержки физической формы и здорового образа жизни привело меня на финал Сбербаникады, надеюсь принести команде хорошие баллы.

UgraNow
UgraNow

Собственный меховой чум, созданный  на средства окружного гранта, представил  оленевод из Казыма Тимофей Молданов:

—  Мы делали чум всей семьей: мне помогала мама, подсказывала, как его сшить,  на помощь пришли жена и дети, родственники.  Шили мы его примерно 6 месяцев, заранее заготовив шкуры. Я вырос в семье оленевода, и мы постоянно перемещались с одного места на другое с чумом, собирали его примерно за полчаса. И в моем чуме сегодня можно спокойно жить.

UgraNow
UgraNow

 Продолжился национальный праздник яркой презентацией региональных отделений Сбербанка в  выставочном зале Экспо-Центра, где  участники и организаторы удивляли техническими новинками и своей фантазией. Почетными гостями праздника стали Председатель Оргкомитета Сбербанкиады Станислав Кузнецов, Почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вице-президент Оргкомитета Сочи-2014 Игорь Столяров, главный федеральный инспектор в Югре Дмитрий Кузьменко и заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

UgraNow
UgraNow

Высокой  популярностью пользовался визитер с Дальнего Востока — робот-помощник. Приветливый в общении и простой в эксплуатации, он может не только оказать вам  услугу, забрав из длинной очереди, но и примет платеж, ответив на многие «сбербанковские» вопросы. Таких роботов в России пока только три — все они в Дальневосточном федеральном округе, но, в будущем возможно распространение этого экспоната по всей стране.

  — Лично для меня Сбербанкиада — это серьезный вызов, ответственное мероприятие, и сейчас уже можно сказать, что организация на высшем уровне, у нас все получилось, — отметил председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко. —  Я рад, что местом проведения стал именно Ханты-Мансийск, мы очень долго готовились, и сейчас все участники в восторге от того, что увидели. Ребята приехали со всей страны, из Казахстана, Беларуси, Украины, Европы, они никогда не видели национальный быт народов Севера — все это интересно и здорово. К тому же, здесь потрясающая инфраструктура, такой больше нет нигде в России.

 ВИДЕО

 ДАРЬЯ ЦВЕТКОВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ