Олимпийские надежды биатлона

0
1773

Менее чем за год до Олимпиады в Сочи нет сомнений у болельщиков зимних дисциплин ни в ком, кроме биатлонной сборной России.

Более нестабильных выступлений в любом другом зимнем виде спорта в течение сезона 2012-2013 зрители не видели. Мы уже не так переживаем за фигуристов, которые вновь возвращаются в лидеры мирового катания, по крайней мере – парного. Не так страшно за сборные по бобслею, скелетону или санному спорту – здесь и вовсе россияне всегда на первых ролях. Даже российский лыжный спорт, переживавший кризис несколько лет назад, особенно после допинговых скандалов, вновь становится нашим коньком. И если мужчины сейчас задают тон в пелотоне, то женщины пытаются взрастить молодое конкурентоспособное поколение. Вопрос – успеют ли к Сочи? Есть тот же сноуборд, где именно россиянкам пророчат медали будущей Олимпиады. И уже в керлинге наши девушки ведут борьбу за медали мировых первенств в качестве фавориток. Но не в биатлоне. Уж очень все сложно в этом королевстве.

Биатлонный чемпионат мира, прошедший месяц назад, показывает нам уже третий год к ряду, что февраль – месяц проведения Зимних Игр в будущем году – не самое лучшее время для стреляющих лыжников. Знали ли болельщики еще 5 лет назад, что будут радоваться пятым и шестым местам, а комментаторы ласково назовут этот конфуз в исполнении российских спортсменов «попаданием в цветочную церемонию», чем будут бравировать по ту сторону экрана на всю страну.

Где-то наши спортсмены грешили на сервис-бригаду, которая якобы не смогла подобрать мазь к лыжам и погоде, где-то виноватым был иностранный тренер, но в случае с некоторыми спортсменками, как, например, с гордостью Ханты-Мансийска Светланой Слепцовой, речь может идти и вовсе об апатии к спорту. Светлана винит тренера-немца Пихлера, хотя та же Ольга Зайцева, которая весь сезон провела ровно и без срывов, вернувшись 5 лет назад после рождения ребенка в спорт, показала, что тренер в биатлоне – человек второй. Главное – иметь желание. Одно золото, три серебра и две бронзы этапов прошедшего Кубка Мира являются основным тому доказательством. А на чемпионате планеты Зайцева вообще не опустилась ниже 6 места ни разу, но и медалей не завоевала, к сожалению. Судя по всему, она одна и останется из всего состава «золотой» эстафеты Ванкувера-2010 среди участниц будущих Игр в Сочи. К слову, тренер женской сборной Вольфганг Пихлер так охарактеризовал биатлонистку Слепцову: «Проблема Слепцовой в некоторых российских специалистах. Они внушили ей, что она суперзвезда и должна выигрывать все и везде».

Финальный этап Кубка Мира стал квинтэссенцией сезона в целом. Солировали те, кто в течение полугода исправно совершал спортивные подвиги. У женщин, начиная с ноября, не было равных норвежской спортсменке Туре Бергер, которая завоевала Большой хрустальный глобус задолго до окончания официального сезона. Самое примечательное заключается в том, что Тура в середине зимы объявила о завершении карьеры, но довела Кубок Мира до финального аккорда, вдобавок установив несколько рекордов. Теперь Бергер является единственной в мире биатлонисткой, завоевавшей все Хрустальные глобусы в одном сезоне, набрав при этом феноменальные 1234 очка в общем зачете. И это при том, что еще 4 года назад у нее диагностировали рак кожи, с которым она смогла выступить на Олимпиаде 2010 года, где взяла золотую медаль. В Ханты-Мансийске Тура, конечно, не особо старалась быть заметной, завоевав лишь одну бронзу – в спринте.

Тура Бергер

Однако, благодаря этапу Кубка Мира в окружной столице, мы теперь знаем, кто в будущем сезоне станет фаворитом. Чешка Габриэла Соукалова выиграла все три гонки Ханты-Мансийска, тем самым ворвавшись в элиту мирового биатлона. Среди россиянок на югорской лыжне выделялась Ольга Вилухина, стабильно проводящая весь сезон. Она дважды была четвертой по ходу масс-старта и спринта, но в гонке преследования Ольга смогла принести сборной России единственную медаль домашнего этапа. Однако, и Зайцева, и Вилухина в общем зачете Кубка Мира остались за пределами первой десятки. Этот результат мало кого удивил – не первый год случается подобное с нашими спортсменками. В женском биатлоне последние несколько лет правят бал норвежка Бергер, белорусская спортсменка родом из Нягани Домрачева, украинские сестры Семеренко, финка Мякяряйнен и опытнейшая немка Хенкель. Наши, в свою очередь, стабильностью не отличаются, изредка выстреливая на тех или иных стартах.

Габриэла Соукалова

У мужчин в Ханты-Мансийске равных не было великому и непобедимому французу Мартену Фуркаду. Второй сезон подряд пятикратный чемпион мира за явным преимуществом выигрывает Кубок планеты. При этом в мировом биатлоне среди профессионалов Мартен всего лишь пять лет. Но он прогрессирует с каждым сезоном, и это очевидно из его результатов.

Мартен Фуркад

Прогрессирует рядом с таким соперником и мужская сборная России. Ее сезон можно считать более успешным, нежели у девушек. В десятку сильнейших, по итогам биатлонного года, вошли трое россиян – больше, чем кого-либо. И Кубок Наций сборная мужская выиграла, и несколько открытий и новых имен явила миру. Так, Дмитрий Малышко, ставший год назад лучшим новичком среди всех биатлонистов, с ноября 2012 года начал показывать достойные результаты. Кульминацией его выступления стали две победы в немецком Оберхофе, где наши стреляющие лыжники выигрывают теперь регулярно. Однако, лучшим среди россиян в общем зачете стал олимпийский чемпион Евгений Устюгов, на счету которого, к слову, ни одного первого места за весь сезон. Это не помешало ему набрать 677 очков и расположиться на 6 месте в генеральной классификации. Другим героем сезона среди россиян является Антон Шипулин, который, как и Малышко, дважды поднимался по ходу сезона на верхнюю ступень пьедестала почета – оба раза в итальянской Антерсельве. Именно Шипулин в одиночку стал героем Чемпионата Мира, прошедшего в Чехии. Он завоевал по одной медали серебряного и бронзового достоинства. Как оказалось, это были единственные награды, которые россиянам в принципе удалось увезти из Нове Место на Мораве.

Евгений Устюгов и Кубок наций

В свою очередь, финальный этап в Ханты-Мансийске российским мужчинам не удался – будем говорить откровенно. Только в последней гонке сезона – масс-старте – Шипулин и Гараничев ухватились за места внизу первой десятки. Что помешало? «Результатом недоволен. За ошибки на стрельбе очень себя корю, ненавижу. Это непрофессиональные ошибки, не допустимые для меня. Очень стыдно за свой последний рубеж – растерялся там, засуетился. Хотя видел, что побороться за пятерку было реально», – сказал после старта Антон Шипулин, как всегда объективно оценивший собственное выступление.

Свой итог сезону подвели болельщики, спортсмены, тренеры. Не осталась в стороне губернатор Югры Наталья Комарова, посетившая церемонии открытия и закрытия, а также несколько ханты-мансийских гонок. В своем блоге глава региона, пожалуй, резюмировала мнения большинства отечественных поклонников популярнейшего вида спорта. «Мы все очень переживаем за наших, ведь впереди — олимпийский год. В нынешнем биатлонном сезоне мы, конечно, не собрали ожидаемых медалей, но — это спорт. Важно с максимальной пользой использовать оставшееся до Олимпиады время. У нас перспективная молодежь (мы в этом не раз убеждались по ходу сезона) и, вместе с тем, есть опытные и титулованные спортсмены, способные повести за собой, «заразить» победным настроем молодёжь и выходить на старт лидерами. И у нас крепкая биатлонная семья – Министерство спорта, Союз биатлонистов России, Югра как опорный регион по подготовке сборной команды по биатлону, миллионы болельщиков – все мы вместе работаем на то, чтобы у наших спортсменов были лучшие условия, возможность полностью сосредоточиться на победе и чтобы у них всё получилось. В любящей семье дети обязательно будут радовать родителей! Свидетельство тому – последние результаты в лыжных гонках».

ДМИТРИЙ СКОБЕЛЕВ

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ