Чешка Соукалова оформила хет-трик в Ханты-Мансийске

0
845

Зрелищными масс-стартами заканчивается мировой биатлонный сезон. И первыми сегодня стартовали женщины.

Не сжалилась погода над биатлонистами, второй день подряд посыпая их снегом. Но тем и интереснее было следить за сегодняшним масс-стартом – результаты гонки обещали быть непредсказуемыми.

На старте запнулась белорусская спортсменка Домрачева и пропустила вперед соперниц, а вот Ольга Зайцева стартовала мощно, уверенно возглавив гонку.

Впрочем, темп сохранить не удалось, и на подходе к первому огневому рубежу оторвалась от группы серебряный призер пасьюта россиянка Ольга Вилухина. Чисто и быстро отстреляв на «лежке», она убежала на трассу с преимуществом 13,4 секунд. Следом за ней побежала Зайцева.

На отрезке 3,4 км группа преследовательниц, возглавляемая сестрами Семеренко, сумела отыграть 4 секунды и приблизиться к Вилухиной. Со спуска на отметке 4,6 км неприятный инцидент случился с Ольгой Зайцевой — она зацепилась лыжами за соперницу и упала, потеряв около 10 секунд.

На подходе ко второй «лежке» соперницы все-таки достали Вилухину. Занервничала Ольга, допустив досадный промах, и со штрафного круга уходила на 9 позиции, с отставанием 20 секунд. Проблемы на лежке после падения возникли и у Зайцевой – прицел забился снегом, россиянка потеряла драгоценные секунды, очищая оружие.

В подъем активно заработала финка Мякяряйнен, возглавив лидирующую группу, в которую вошли сестры Семеренко, чешка Соукалова и француженка Дорен Абер. Отметку 7,1 км Глазырина и Вилухина, проигрывая соперницам порядка 30 секунд, прошли на 8,9 позициях.

С третьей стрельбы лидером убежала Вита Семеренко, следом за ней — Соукалова и Абер, Вилухина и Глазырина, также отстрелявшись на ноль, бросились в гонку за лидерами. На отрезке 8,3 км, отыграла несколько секунд Вилухина, в то время как Соукалова, желая оформить хет-трик ханты-мансийского этапа, нагоняла подуставшую украинку.

Последняя стрельба расставила все точки над i, поосторожничала Соукалова и не прогадала, отстрелялась не очень быстро, но точно, в отличие от соперниц, и убежала к своей третьей золотой медали финального этапа кубка мира. Дорен Абер сработала также чисто и заняла вторую позицию, третьей ушла, отработав штрафной круг, Вита Семеренко. Вилухина «присела на хвост» Мякяряйнен, которая активно атаковала украинку. Но немного не хватило сил Ольге, проиграла она в подъем Кайсе, и финишировала на 4-ой позиции. Тем не менее, спортсменки показали красивую борьбу, и гонка стала одной из самых ярких на этапе.

Таким образом, места сегодня распределили так: Габриэлла Соукалова (38, 22.4), Мари Дорен-Абер (+11,2), Кайса Мякяряйнен (+22,9).

А вот неудачницами гонки можно назвать  Дарью Домрачеву, запнувшуюся на старте, и допустившую 6 промахов, упавшую Ольгу Зайцеву и Анастасию Кузьмину, которой сегодня явно не везло на стрельбище — 7 «в молоко».

 ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА UGRANOW

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ